19:57
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Дедушка Филарет поставит на уши всю Украину – Белковский

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер неканонической УПЦ КП Филарет (Денисенко) отказался признать Томос об автокефалии «новой церкви» Украины.

Свое решение он обосновал тем, что теперь к своему удивлению обнаружил в подписанном им же документе такие положения, которые ставят в кабальную зависимость ПЦУ от Константинополя. По словам Филарета, эта зависимость ничем не лучше зависимости от Московской патриархии.

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию», - цитирует Филарета «Громадское ТВ».

Напомним, новая церковная структура «Православная церковь Украины» образовалась в декабре 2018 года. в том же месяце состоялся объединительный собор, на котором был принят устав «независимой» украинской церкви. Каноническая УПЦ МП мероприятие проигнорировала, назвав его итоги ничтожными.

В январе Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ Томос об автокефалии. Возглавил новую церковь Епифаний Думенко, а Филарет, рассчитывавший стать украинским патриархом ушел на второй план. Через несколько месяцев Филарет стал жаловаться на Епифания и упрекать его за полное невнимание к своей персоне. Сейчас он внезапно увидел в Томосе нестыковки и заговорил о новом расколе, внутри раскольнической церкви, подчеркивая, что возглавляемый им «Киевский патриархат» не прекращал существования.

Комментарии

Политтехнолог, публицист Станислав Белковский назвал очередной раскол на Украине ожидаемым. Главной ошибкой в создании независимой украинской церкви, по мнению Белковского, стало нарушение простого правила: никакое дело сакрального содержания не может опираться на корыстные мотивы, в том числе политические/предвыборные.

Белковский отметил, что процесс обретения украинской автокефалии следовало распланировать на несколько лет, и грамотно вовлечь в него УПЦ МП, провести арбитраж восточных патриархов (Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим). Впрочем, действовать по уму не поздно. Согласие РПЦ на предоставление автокефалии украинкой церкви можно получить путем выкупа долгов Внешпромбанка. «Там зависли большие деньги Московского Патриархата, Патриарха Кирилла и даже личное наследие покойного Алексия II», - пояснил Белковский.

Он призвал ПЦУ отказаться от оптимистичных надежд на то, что конфликт будет исчерпан сам собой ввиду преклонного возраста Филарета. «Денисенко уже полных 90 лет. Но Филарет крепенький. А опыта расколов-погромов ему не занимать», - заключил Белковский.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью RT заметил, что Денисенко явно лукавит, когда говорит, что не знал о содержании Томоса. «Он (Филарет) же подписывал все документы, связанные с организацией, созданием новой поместной церкви Украины. Соответственно, он знал, что происходит. Непонятны его цели и задачи», - сказал Лункин.

Он добавил, что поведение Филарета выглядит странным. Создается впечатление, что лидер УПЦ КП попросту не знает, чего хочет. Новая украинская церковь представляет собой молодое поколение, которое отказалось слушать старое, и решило жить по своим правилам, вместе с Константинополем.

Филарет, по словам Лункина, оказался загнанным в тупик, однако это не помешает ему собрать вокруг себя радикалов и недовольных. Поэтому, на Украине вполне может «появиться какая-то новая юрисдикция».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама