02:31
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Талибан обманет Россию и США – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Движение Талибан шаг за шагом идет к признанию на мировом уровне. С его представителями в последние месяцы заговорили на официальном уровне в России и США.

Несколько недель назад «умеренные» члены движения присутствовали на встрече в Москве с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, посвященной годовщине установления дипломатических отношений Афганистана и России, а 29 июня в Катаре с Талибаном проведут переговоры США. На мероприятии, кстати, будет присутствовать официальный Кабул.

«По сути, речь идет о подготовке к признанию движения при выполнении им ряда условий. Главное условие - любые действия Талибана должны ограничиваться существующими границами Афганистана»,- написал в своем Facebook блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Вторым условием для запрещенной в России организации станет диалог с правительством. По мнению эксперта, Вашингтон готов отдать Афганистан Талибам, понимая, что такой исход в отдаленной перспективе неизбежен.

Для России Талибан интересен тем, что при всей своей радикальности, все же предпочтительнее ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), боевики и эмисары которого начали действовать в Афганистане, переманивая на свою сторону отдельные пуштунские племена и нацменьшинства. Кроме того, есть вероятность, что при усилении ИГИЛ в Афганистане, группировка может начать планировать нападение на Таджикистан с одновременным взятием под контроль таджикских территорий в самом Афганистане.

Несмиян подчеркнул, что несмотря на видимую стабильность в Таджикистане, условия для интервенции там весьма благоприятные. Отчасти рост протестных настроений и радикализации Таджикистану удается сдерживать за счет потока миграции в Россию. «Но в целом обстановка в Таджикистане постепенно закипает», - подчеркнул Несмиян.

Он не исключил, что социальный взрыв в Таджикистане может случиться параллельно процессу транзита власти от Рахмона старшего к младшему. «Процесс передачи власти может стать тем моментом, когда таджикская оппозиция при поддержке из-за рубежа постарается воспользоваться благоприятным моментом», - пояснил обозреватель. Расчет Москвы здесь в том, что «Талибан будет вести борьбу с ИГИЛ», и тем самым лишит таджикскую оппозицию как финансовой, так и идейной поддержки.

Проблема в том, что в Талибане понимают стремление США и России использовать движение, и стратегически борьба с ИГ отвечает интересам Талибана.

«Хотя всегда возможен вариант, что лидеры талибов сочтут, что уход ИГИЛ из Афганистана в Таджикистан им более выгоден, чем борьба с ним. Как раз этот момент и вызывает особые опасения и вопросы в Кремле - на Востоке обмануть партнера - дело вполне обыденное», - заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама