21:56
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Обмен задержанными России и Украины превратился в игру «кто первым моргнет»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Анна Марченко
Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина намеренно затягивает суд над главным редактором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским.

Очередное заседание суда в понедельник снова перенесли на несколько дней позднее под смехотворным предлогом. Из-за того, что «в совещательной комнате находился один из судей по другому делу» суд на Вышинским состоится 19 июля. То есть через два дня, после того, как пройдет заседание суда над украинскими моряками, попытавшимися пройти Керченский пролив без уведомления российских пограничников.

О том, что украинская сторона на государственном уровне целенаправленно затягивает процесс в отношении Вышинского, в эфире телеканала «Россия 24» заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она сообщила, что украинские судьи, рассматривающие дело Вышинского «получали угрозы от должностных лиц».

Суд над моряками состоится 17 июля. Украина настаивает на их немедленном освобождении. Эта тема, по словам президента Владимира Зеленского стала главной во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным. Чем закончилось обсуждение, неизвестно.

Есть информация, что на уровне министерств иностранных дел переговоры идут. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью Интерфаксу сегодня заявил, что возможный обмен арестованных украинских моряков обсуждается. Однако на вопрос, когда ждать подвижек он не ответил.

Судя по всему, позиция России по морякам не изменилась с тех пор, как в Киев была направлена нота с предложением отпустить задержанных при условии, что Украина обеспечит появление моряков в российском суде, а также гарантирует, что улики (задержанные судна) останутся в сохранности. Ровно об этом сказала 15 июля Москалькова, когда отвечала на вопрос о том, на каких условиях Россия могла бы освободить моряков. Она напомнила, что ранее глава МИД Украины Павел Климкин самовольно отказал России в исполнении требований ноты.

Комментарий

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов насчет позиции Украины заметил, что в Киеве явно ждут от России первого шага. Он также предположил, что Вышинского не станут освобождать и 19 числа, так как это может повлиять на ход выборов в Верховную раду. Обвинительный приговор морякам еще более осложнит процесс освобождения Вышинского.

«Однако тут не стоит забываться, что на Вышинском свет клином не сошёлся Мефёдов сидит ни за что уже шестой год. По сути это плен. А сколько ещё граждан России томится в украинских тюрьмах по абсолютному беспределу? Их собираемся освобождать?», - заключил Долгов.

Его мысль о нежелании Украины первой идти на уступки подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. В комментарии к переносу суда над Вышинским он заявил: «Главное, чтобы не было односторонних уступок стране-агрессору».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама