21:56
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Основные тезисы российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sergey Melkonov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Документ предлагает поэтапное урегулирование основных конфликтов между государствами Ближнего Востока и решение проблемы терроризма.

В тексте, опубликованном на сайте МИДа, говорится, что нарастание террористической угрозы в регионе и рост противоречий между странами на Ближнем Востоке и в Северной Африке представляют угрозу всей системе международных отношений и мировой экономике, так как в Персидском заливе «сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов».

Десятилетиями в регионе не спадает напряженность, а к старым проблемам добавляются новые, главной из которых стало формирование в зоне Персидского залива транснациональной террористической сети.

Для постепенного урегулирования ситуации необходимы совместные усилия всех ключевых игроков, а также международных организаций.

Предлагаемая концепция МИД РФ основана на наработках 90-х годов, скорректированных в начале нулевых.

Главную роль в подавлении террористических движений предлагается отдать антитеррористической коалиции, в которой бы стали участвовать все заинтересованные силы, причем конкретные действия необходимо согласовывать с Совбезом ООН. Этот же инструмент будет эффективен в решении конфликтов в Сирии и Йемене.

В деле борьбы с терроризмом важную роль играет работа в информационном поле с привлечением видных духовных деятелей традиционного ислама.

Миротворческие операции необходимо проводить исключительно с санкции Совбеза ООН или по прямой просьбе законного правительства той или иной страны.

Несомненным приоритетом в принятии всех решений, так или иначе затрагивающих интересы государств на Ближнем Востоке, должно быть международное право.

Ключевым моментом в создании системы коллективной безопасности стран Персидского залива является принцип многосторонности, в соответствии с которым исключение отдельных стран из процесса обсуждения проблем неприемлемо.

Поэтапность реализации Концепции подразумевает сначала решение самых острых проблем, таких как иракский, йеменский и сирийский кризисы, а затем переход к иранской ядерной программе и так далее.

Важно уделить внимание повышению доверия между всеми участниками масштабной программы урегулирования. Здесь нужен постоянный переговорный процесс, который будет вести к появлению договоренностей о создании демилитаризованных зон, ограничений вооружений и взаимных гарантиях.

В дальнейшем странам Персидского залива следует начать руководствоваться принципом отказа от угроз во внешней политике.

По мере прогресса в организации коллективной системы безопасности можно будет поднять вопрос о сокращении иностранного военного присутствия в регионе. А уже в долгосрочной перспективе возможно создание региональной организации по безопасности и сотрудничеству, в которую в качестве наблюдателей будут включены ведущие мировые державы (Россия, Китай, США, Индия, ЕС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама