21:47
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Тяньаньмэнь 2.0 или разложение – эксперт описал выбор Китая в Гонконге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация вокруг протестов в Гонконге, не утихающих на протяжении нескольких месяцев, накаляется.

Пекин, судя по сообщениям о стягивании к Гонконгу армии, планирует силовое решение проблемы протестов, однако не спешит прибегать к радикальным мерам. Между тем, участники акций действуют все более агрессивно.

Надежды на то, что митинги со временем прекратятся, кого-то переловит полиция, а кому-то просто надоест участвовать в уличных боях, мало. Фактически, Китай сейчас стоит перед выбором: начать действовать жестко и подавить протест, либо смириться с тем, что Гонконг теперь будет наводить свою «демократию» и попутно отравлять бунтарством всю остальную страну.

О таком выборе для Пекина рассказал доктор политических наук Владимир Павленко. В своей статье «Пекин выбирает в Гонконге между консолидацией общества и распадом», публикуемой ИА REGNUM, он указал, что кризис в Гонконге имеет явные следы американского и британского вмешательства. Соответствующие подозрения ранее высказывались на уровне Госсовета и МИД КНР.

Павленко отметил, что Пекин до сих пор проявлял максимальную лояльность по отношению к правам гонконгцев выражать свое недовольство. Однако митинги не утихают с весны, а власть в Пекине по-настоящему «зашевелилась» только сейчас. «Демонстрантам дали возможность „проявить себя“ во всей красе и продемонстрировать злобный оскал хаоса, который прячется под ширмой демократических лозунгов», — подчеркнул эксперт.

По мнению Павленко, протесты в Гонконге дошли до такой степени эскалации, что сейчас превратились в «террористическую угрозу», поставив страну на грань кровопролития, гражданской войны.

Обстановка напоминает ту, что сложилась в Китае в 1989 году. Если тогда атака на китайское государство осуществлялась в самом сердце – на площади Тяньаньмэнь, то сейчас мишенью выбрана наиболее удаленная, уязвимая часть КНР. Павленко заметил, что в последнее время Китай превратился в суверенную, мощную державу, и Запад больше не может устраивать провокации в Пекине.

«Пекин второй раз за треть века оказывается перед выбором: защитить правопорядок, а с ним суверенитет и территориальную целостность страны или собственными руками похоронить все плоды форсированного развития четырех десятилетий, запустив процесс государственной эрозии, дезорганизации и распада», - резюмировал Павленко.

Массовые протесты в Гонконге начались весной 2019 года из-за принятия законопроекта об экстрадиции в материковый Китай преступников. На фоне массовых протестов от закона пришлось отказаться, но протестные акции все равно продолжаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 20:16
Удивительную по нынешним временам позицию занял сильнейший украинский боксер и один из сильнейших бойцов планеты – Александр Усик. Он отказался драться с россиянами, чтобы не провоцировать взаимные конфликты.
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
Реклама