15:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

ВСМПО-АВИСМА отмечает 60 лет первого титанового слитка

Опубликовано
Текст:

За последние 10 лет ВСМПО по зарубежным контрактам произвело более 170 тыс. тонн титановой продукции.

При этом в среднем доля экспорта в производстве титановой продукции составляет не менее 60% от всего годового объема произведенного титана. На данный момент Корпорация обеспечивает титаном до 40% потребностей Boeing, 60 % потребностей EADS, 100 % — Embraer.

17 февраля 1957 года рабочими плавильного цеха №32 Опытно-экспериментального завода №95 (будущая ВСМПО-АВИСМА – прим.) выплавили первый титановый слиток массой 4 кг, диаметром 100 мм (сплав ВТ1-1). Это важное для мировой металлургии событие положило начало развитию титанового лидера, которым спустя 60 лет стало ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

«Успех российского титана и тот факт, что ВСМПО-АВИСМА является крупнейшим в мире его поставщиком, во многом был заложен 60 лет назад на Урале. Локомотивом развития титановой отрасли стала гражданская авиация, люди мечтали летать. Самолёт, наверное, был самым сильным символом романтизма 60-х в промышленности. Поэтому строили предприятие с очень сильной внутренней мотивацией. Сегодня мы стараемся не утратить эту мотивацию и продолжаем из года в год развивать ВСМПО-АВИСМУ, инвестируя в научные разработки, новые производства, создавая высокотехнологичного рыночного игрока мирового масштаба», – заявил мажоритарный акционер «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Шелков.

Сегодня Корпорация представляет собой уникальный производственный комплекс, интегрированный в глобальные цепочки создания стоимости в высокотехнологичной сфере и передовые международные проекты в авиации, освоении космоса и двигателестроении. Для рынков России и стран СНГ Корпорация выступает в роли драйвера развития и технологического партнера в авиации, двигателестроении, космической отрасли, судостроении, атомной промышленности, энергетике, медицине.

Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является основным стратегическим поставщиком изделий из титана для международных корпораций Boeing, EADS/Airbus, Embraer S.A., Rolls-Royce plc. и др. ВСМПО-АВИСМА – не только участник всех авиастроительных коопераций мира, но и учредитель совместных российско-американских предприятий (с ATI – 2003г., с Boeing – 2009 г., с Alcoa – 2016 г.). Основными заказчиками Корпорации на российском рынке являются: ПАО «Компания «Сухой», ОАО «Силовые машины», АО «Производственное объединение «Севмаш», АО «Вертолеты России», ПАО «НПО «Сатурн» и др.

С 2012 года общий минимальный объем производства не опускался ниже 28,7 тыс. тонн, а к 2021 году должен достичь 32 тыс. тонн в год. В то время как максимальное значение объема производства титановой продукции ВСМПО с начала 90-х годов не превышало 27,4 тыс. тонн в год. Производство штамповок с мехобработкой в 2015 году выросло более чем в 5 раз по сравнению с 2009 годом. В рамках реализации стратегии развития Корпорация делает упор на модернизацию действующего производства за счет увеличения объемов и перехода к более высоким переделам, развитию научной и исследовательской базы с целью расширения ассортимента высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. В перспективе ближайших 5 лет более 40% выпускаемой продукции будут занимать штамповки.

Цель работы - создание цепочек кооперации с российскими компаниями - участниками инновационных процессов, и дальнейшее углубление международного партнерства. В итоге, должен быть обеспечен выход корпорации на уровень глобального интегратора в сфере сплавов из титана, который не только обеспечивает потребности производителей конечных продуктов, но и создает возможности для создания чего-то совершенно нового.

Треть мирового титана

Корпорация ВСМПО-АВИСМА обладает самым большим в мире парком вакуумно-дуговых печей на одной производственной площадке, одним из самых мощных в мире кузнечных комплексов и крупным мехобрабатывающим комплексом, занимая 30% мирового рынка титана и работая с более чем 300 заказчиками в 50 странах мира. На территории России продукцию ВСМПО-АВИСМА получают более 1500 отечественных предприятий, что полностью обеспечивает потребности страны в титане самого высокого качества.

С 2007 года со сменой акционеров Корпорации начинается реализация масштабной инвестиционной программы по модернизации основных производств, направленной на укрепление лидирующих позиций ВСМПО-АВИСМЫ на мировом рынке титана. Инвестиционные проекты корпорации направлены на формирование уникальной производственной базы в каждом элементе цепочки создания стоимости, от сырья до высокотехнологичной готовой продукции - штамповок с глубокой мехобработкой.

Как заявил генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Воеводин, «Для укрепления собственных позиций на мировом рынке титана мы реализуем масштабную инвестиционную программу по модернизации основных производств. Инвестиционный фокус Корпорации направлен на формирование уникальной производственной базы, конечной точкой которой является производство продукта с максимальной добавленной стоимостью. Так, общая сумма инвестиций ВСМПО-АВИСМА, направленная на развитие предприятия за последние десять лет, составила почти 1,5 млрд долларов».

Действия менеджмента и решения акционеров за последние 10 лет уже не раз доказали свою эффективность. Показатели выручки и прибыли за 2015 год превышают аналогичные показатели 2006 года в 3 раза. Производство титана по итогам 2015 года превысило 28 тыс. тонн, выручка составила 72.660 млрд руб, чистая прибыль - 14.414 млрд руб. Производство штамповок с мехобработкой в 2015 году выросло более чем в 5 раз по сравнению с 2009 годом. Количество работников предприятия остается стабильным на уровне 20 тыс человек.

Также одним из важнейших направлений в работе Корпорации является развитие социальной сферы и благотворительности в столице титана Верхней Салде. Ежегодно ВСМПО-АВИСМА тратит на это более 1 млрд рублей. При этом, налоговые отчисления Корпорации в бюджеты всех уровней выросли по сравнению с 2009 годом в 5 раз и по итогам 2015 года составили 6.214 млрд рублей, а к 2021, согласно стратегии развития Корпорации, вырастут до рекордных 12 млрд рублей.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама