05:52
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Верховный суд лишил Владимира Потанина акций «Норильского никеля»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Потанин
Владимир Потанин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин разбогател за день на $400 млн, его состояние выросло до $15,467 млрд. Это произошло благодаря росту котировок «Норникеля», рассказали «Ведомости».

Однако эта информация все же вызывает вопросы. Можно ли разбогатеть на росте чужих акций? Ведь в определении судьи Верховного Суда РФ Бориса Горохова от 26 октября 2016 года, было указано, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED» (Кипр) господину Потанину не принадлежат.

Данное обстоятельство выяснилось во время бракоразводного процесса между Владимиром и Натальей Потаниными. Разбирательство длится уже четвертый год, но никаких подробностей из того, что происходит в судах, до сих пор не выходило наружу. По настоянию Владимира Потанина слушания сторон идут в закрытом режиме.

На сегодняшний день известно только, что по решению суда, Наталья Потанина и трое детей олигарха в итоге получили менее одного процента его заявленного состояния. Значительно меньше, чем Владимир Потанин заработал, по сообщению «Ведомостей», за один день!

Сумма, выделенная топовым членом рейтинга Forbes на содержание супруги и детей, беспрецедентно низкая даже для российской правовой практики.

Более того, по сообщению портала правовой аналитики Legal.Report, который внимательно исследовал решения судов разных инстанций, они пока не оставляют Наталье Потаниной ни единого шанса претендовать на какой-либо значимый объем материальных ценностей.

Так, Мосгорсуд раз за разом отказывается рассматривать жалобы Натальи Потаниной, лишая ее права на судебную защиту и доступ к правосудию.

Порталу Legal.Report удалось получить комментарий от «Интерроса»: инвестиционная группа «никогда и никак не комментирует обстоятельства, связанные с частной жизнью основателя компании».

Вместе с тем, ее представитель напомнил журналистам, что коль скоро «процессы идут в рамках закрытых заседаний, любое разглашение информации и правовой позиции будет преследоваться по закону».

И это не удивительно, учитывая то, какие аргументы приводит Потанин (а суды, как правило, занимают его сторону), отказ «Интерроса» комментировать ход процесса и явное желание бизнесмена решать все вопросы келейно.

Удивляет другое. Как Владимира Олеговича могли назначить одним из кураторов президентского проекта «Лидеры России» - своего рода социального лифта для активных граждан, намеревающихся стать чиновниками.

В ходе общения с молодыми лидерами России миллиардер наверняка вдохновенно поведает им об этапах своего большого пути, приведшего его на первые строчки списка Forbes. При этом очевидно, что, скорее всего, о том, кому на самом деле принадлежит ГКМ «Норильский никель», где он, как выяснилось, является зицпредседателем Фунтом, Потанин умолчит.

Вопрос серьезнее, чем кажется. Вдруг окажется, что через цепочку офшоров и подставных лиц, российское стратегическое предприятие работает на кого-то из геополитических противников, а норильский никель присутствует в комплектующих ракет, направленных в сердце нашей Родины. Докладывал ли кто-нибудь о такой возможности Владимиру Путину, когда тот утверждал кандидатуру Владимира Потанина на место в «лидерском» проекте?

Эксперты считают, что приглашение могло стать благодарностью за то, что Владимир Потанин раскрыл минувшим летом схему уклонения крупного бизнеса от налогов. 

По словам миллиардера, позиция некоторых бизнесменов приводит к недополучению бюджетом страны определённых доходов. При этом он отметил, что сохранил за собой положение налогового резидента России, однако владеет информацией о предпринимателях, которые отказались от такого статуса и при этом оперируют инвестициями в России, отметил тогда Reuters.

И тут опять неувязка. Налоговое резидентство Потанина в Российской Федерации совсем ничего не приносит государству, потому что, как видно из решения Верховного Суда, ему на территории России, не принадлежит ни одного предприятия. Единственное имущество, зарегистрированное на Владимира Олеговича в России – это элитная квартира в центре Москвы, из которой он после развода выселил детей и жену, правда, выплатив им причитающуюся часть доли. На эти деньги сейчас и живет бывшая семья олигарха.

В любом случае ситуация более, чем странная и Владимиру Олеговичу скоро, видимо, предстоит сделать тяжелый выбор. Либо подтвердить, что он гол как сокол и выйти из всех списков Forbes, либо немного поделиться с женой и тремя детьми. 

В странах с прецедентным правом, в подобных случаях бывшие жены часто получают как минимум половину всех активов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама