07:39
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В Сирии впервые прошли испытания секретного оружия Т-90

Опубликовано
Штора-1 т-90
Штора-1 т-90
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В интернете опубликованы снимки танка Т-90 с работающими фарами секретного комплекса оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1». Танк принадлежит вооруженным силам Сирии.

Конфликт на Ближнем Востоке стал первым, где удалось испытать это секретное оружие в условиях войны.

Комплекс «Штора-1» приняли на вооружение в 1989 году. Его используют для обеспечения защиты от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с полуавтоматической командной системой наведения или корректируемых артиллерийских боеприпасов. «Штора-1» может быть использован на различных видах техники: БМП-3М, танках Т-72, Т-80, Т-90.

В Минобороны множество раз отмечали, что КОЭП эффективен в борьбе с силами террористов. По данным военного ведомства, экстремисты не имеют в наличии большого количества танков, поэтому им приходится бороться с техникой противника с помощью противотанковых ракет.

Использование «Шторы-1» позволяет нарушить функционирование систем лазерного наведения ПТУР. Такую возможность дают прожекторы, установленные на комплексе. Они испускают модулированное излучение, которое, в свою очередь, подавляет работу оптико-электронных координаторов систем наведения противотанковых ракет. Поскольку приборы ПТУР получают ложные сигналы, ракета не попадает в цель. Кроме того, КОЭП также может использовать дымовые гранаты – к ним прибегают в случае наведения ПТУР лазером.

В настоящее время военные инженеры работают над усовершенствованием комплекса «Штора-1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама