04:29
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Куда отправился из СИЗО Сергей Полонский

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС

12 июля после двух лет пребывания в СИЗО был освобожден один из самых известных жуликов России Сергей Полонский.

Человек, укравший не менее двух с половиной миллиардов рублей, освобожден от отбытия наказания в связи с истечением срока давности. Создавалось ощущение, что этого момента ждали не только обвиняемый с адвокатами, но и следствие, и судьи. Неформальная, но очевидная неприкосновенность Полонского в очередной раз спасла его от справедливости.

Судебная инсценировка, а особенно оглашение приговора вызывали разве что смех сквозь слезы. Статью Полонскому изменяли не раз, но в последний момент суд выкопал из небытия нелепую 159.4 УК РФ, которая и действовала-то всего два года (2012–2014), причем была принята уже после окончания основной предпринимательской гастроли Полонского. Пять лет лишения свободы и очень много вопросов у сколько-нибудь грамотных юристов.

Не на тех нарвался

Претензий к Полонскому много. Осудили его конкретно за хищение денег у дольщиков жилого квартала «Кутузовская миля»: собрав с них средства, Полонский направил часть денег на другие свои проекты, в результате чего все сроки оказались сорваны.

Ударил по предпринимателю кризис 2008 года, когда стоимость кредитов не только в России, но и за рубежом резко выросла, поэтому залатывать дыры краткосрочными займами стало невозможно. А добила Полонского отставка Юрия Лужкова – новое московское руководство стало пересматривать инвестиционные контракты, раздавая лакомые участки «своим» девелоперам.

Как видим, паны дерутся, холопы нищают. Людей с «Кутузовской мили» не жалко – мало кто из них заработал деньги на столь дорогое жилье честным путем. Сложившийся при Лужкове–Ресине союз финансов и власти жаль лишь потому, что на смену ему пришли еще более беззастенчивые руководители. «Один гад съест другую гадину», как равнодушно говорил герой Достоевского. При этом у города и государства вопросов к Полонскому нет, хотя он нанес им немалый ущерб своими долгостроями. Ресин, к слову, и сейчас в силе: этот заслуженный член Президиума Российского еврейского конгресса среди прочего советник патриарха РПЦ Кирилла и куратор московской программы «Двести храмов».

Впрочем, человек, которому доверили возводить две знаковые башни «Москвы-Сити» («Восток» и «Запад» комплекса «Федерация», самого высокого небоскреба в Европе), заведомо имел связи на самом высоком уровне, там, откуда рядовые россияне не видны. И все же он ухитрился облажаться. Конечно, если бы Полонский провалил строительство какого-нибудь комплекса в Балашихе, он бы, наверно, получил орден и новые кредиты. Но в «Кутузовской миле» собирались поселиться люди совсем другого сорта: нервные, влиятельные, мстительные. Неудивительно, что большинство топ-менеджеров Mirax Group Полонского предпочли, не дожидаясь результатов расследования, покинуть Россию.

И тут Сергея Полонского подвела его эксцентричность: вместо того чтобы уехать, как все беглые воры, в Великобританию, он отправился в Камбоджу, где успел прикупить несколько островков. Там он прославился буйством, посидел в тюрьме за хулиганство на море, успел сгонять в Израиль за гражданством (безуспешно) – и все-таки дождался депортации в Россию. Где его с нетерпением ждали граждане, которые до покупки жилья у Полонского считали себя вершиной российской пищевой цепочки.

Трамп, Аркаша и другие

Но оказалось, что есть еще более высокопоставленные люди, которые чем-то очень сильно обязаны нашему герою. Ждал суда он в весьма комфортных условиях, несравнимых с теми, где держат обвиняемых в перепосте неправильной фотографии в социальных сетях. И дождался предельно мягкого приговора, который к тому же при желании будет несложно оспорить или даже добиться отмены.

Сергей Полонский – абсолютно неадекватный и весьма опасный человек, сумевший сохранить часть украденных (или, говоря мягче, занятых и не возвращенных) денег и готовый на новые авантюры. Его психические заболевания, бывшие очевидными еще в 2008 году, прогрессируют, а связь с реальностью Полонский окончательной утратил за годы, проведенные на камбоджийских островах и в «Матросской тишине». На это однозначно указывает ряд его последних высказываний, например: «Пусть не в эти выборы, а на следующие, но увидите, я буду президентом»… «На будущее у меня планы перевернуть мир. В Камбодже мы создавали лабораторию по изменению очень важных процессов. Есть прорывные технологии»… «Как вы будете объяснять завтра 10 странам мира, куда это решение (приговор. – Ред.) будет отправлено, а оно будет отправлено в администрацию Трампа — моего коллеги по стройке»…

Вообще, Полонский сейчас с удовольствием называет себя «русским Трампом». Мы не исключаем, что годам к семидесяти он и впрямь станет руководителем России – но только при условии, что наша страна будет окончательно завоевана, и в ней установится не скрытый, как сейчас, но явный оккупационный режим.

Радует лишь, что неадекватность Полонского сейчас косвенно бьет по его приятелю, вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Кажется, еще недавно Полонский вырывал телефон из рук своего советника Михаила Дворковича и матом требовал от в те времена еще помощника президента «Аркаши» немедленно приехать на стройку, которая переходила тогда другому девелоперу. Соответствующий ролик без труда можно найти на YouTube. К сожалению, суд не вызвал Аркашу и не спросил, какое отношение он имеет к аферам господина Полонского. Слишком высокая он теперь фигура, не дотянуться российскому суду.

Широким кругам Полонский стал когда-то известен своей знаменитой фразой «У кого нет миллиарда <долларов>, тот идет в»… скажем так, задницу. Миллиарда сейчас у Сергея Юрьевича точно нет (иначе не провел бы он два года за решеткой, чай не Ходорковский). Так что адрес, по которому отправился из СИЗО наш герой, теперь известен каждому. Остается надеяться, что и его замечательные деловые партнеры и покровители когда-нибудь окажутся там же. 

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама