12:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Вакханалия Хахалевых и другие богатые свадьбы

Опубликовано
Текст:

Замужество дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой стало главной новостью минувших выходных. Не каждый день в нищающей стране на торжество тратится более 100 миллионов рублей (по самым скромным подсчетам).

Чисто по дружбе

Кто оплатил банкет – непонятно: сама Хахалева утверждает, что все устроил ее бывший муж, грузин и друг Иосифа Кобзона (тот еще с советских времен млеет от богатых авторитетов). Кроме Кобзона, присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева – также друзья загадочного «бывшего мужа». Андрей Караулов, правда, сказал, что звезды получили порядка 400 тысяч евро гонораров, а одним из подарков стал Bentley, но Хахалева опровергла эти наветы: все приехали по дружбе, «Бентли» не было.

Уже через несколько часов после того, как стало известно о свадьбе, официальная краевая газета «Кубанские новости» удалила со своего сайта эту новость – судя по всему, не без звонка сверху: цензура на Кубани работает не хуже, чем в Чечне.

Надо понимать, насколько все плохо в Краснодарском крае, вотчине нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, одного из самых опасных людей России. Все знают про Кущевское дело, но край – это одна большая Кущевка с соответствующим судопроизводством. Хахалева – не последний человек в этом производстве, она – председатель административной коллегии Краснодарского краевого суда. Говорят, ее специализация – земельные вопросы: фермеры не раз жаловались на странные решения судьи в пользу бизнесменов с темным прошлым. О методах работы Хахалевой, задекларировавшей в 2016 году 2,6 млн рублей дохода (более 200 тыс. в месяц!), можно подробнее почитать, например, здесь.

Насколько муж судьи «бывший» стоит еще разобраться. Известно, что после введения обязательных деклараций о доходах чиновники, депутаты и судьи полюбили фиктивные разводы пуще жизни: достаточно сказать, что за время работы Госдумы VI созыва развелся каждый четвертый депутат, более ста человек. Эти лицемеры, к слову, регулярно принимали законы «в поддержку семьи».

Не судьей единой

В июне 2017 года породнились кланы Османовых и Авдалянов. Свадьбу играли в Лос-Анджелесе, ведущая – известный борец с "кровавым режимом" Ксения Собчак – была в восторге, среди выступавших звезд замечены Светлана Лобода, Николай Басков, Стас Михайлов и Леди Гага. Османов – совладелец ГК «Межрегионсоюзэнерго» (его напарник находится в розыске), Авдалян зарабатывает на прокладке и обслуживании сетей 4G и, кстати, является одним из богатейших людей Краснодарского края. Ориентировочный бюджет торжества – 10 миллионов долларов.

В июне 2016 года Самвел Карапетян женил сына в Москве. Пугачева, Киркоров, Меладзе, Басков, Ротару, Брежнева, Малахов, Maroon 5, бриллиантовая тиара за 200 тысяч долларов из фильма «Великий Гэтсби»… Минимальный бюджет – 2 миллиона долларов.

В марте 2016 года Саид Гуцериев, сын владельца «Русснефти» (мы не знаем, что в данном случае означает здесь корень «Русс»), скромненько женился на студенточке Хадиже. Поздравляли его Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Патрисия Каас, Стинг, Алла Пугачева, Элтон Джон – все как у людей. Ориентировочный бюджет – 20 миллионов долларов.

Июль 2014 года. Топ-менеджер группы «Нефтегазиндустрия» Айрат Исхаков и светская львица Надежда Оболенцева. Италия, озеро Комо. Ургант, Рамазотти, Лагутенко, «Ленинград», Робби Уильямс, «Мумий Тролль». Цена вопроса неизвестна. Развелись через три года.

«Давление на судью»

И это только свадьбы, а ведь есть еще, например, юбилеи и другие торжества. После начала острого кризиса в России элита словно начала соревнование – кто наглее, демонстративнее, циничнее продемонстрирует свои возможности, у кого будет богаче пир во время чумы. Особенно усердствуют представители национальных диаспор – это видно даже по фамилиям новобрачных. Скажем, Армения – одна из самых бедных стран мира, живет в условиях фактической блокады, держится только на российской поддержке, которая, между прочим, не бесконечна. Но армянские – и не только – кланы в России тратят деньги с демонстративной легкостью и упиваются своей неподсудностью. До поры, конечно, до времени…

Нет ничего плохого в бизнесе, в зарабатывании денег, в красивых свадьбах. Если человек – талантливый предприниматель, сделавший карьеру или построивший бизнес с нуля, – пусть зарабатывает миллионы, создает рабочие места, а в свободное время заслуженно наслаждается жизнью. Но здесь очень важны два параметра – прозрачность и соразмерность. И с ними в современной России как раз возникают проблемы.

Во-первых, есть серьезные основания сомневаться в полной законности обогащения перечисленных выше граждан. Методы ведения дел российскими судьями и кавказскими кланами известны, для них есть готовые статьи в Уголовном кодексе («Взятка», «Мошенничество», «Разбой», «Уклонение от уплаты налогов» и т.д.). Мы не исключаем, что каждый из указанных чадолюбивых папаш кристально чист, по крайней мере, с юридической точки зрения: ведь пока в наших судах работают и зарабатывают хахалевы, им точно ничего не грозит.

Во-вторых, надо просто иметь совесть. В стране, где из-за неумной экономической политики люди каждый день становятся беднее, такие праздники – плевок в лицо обществу. Даже на честно заработанные деньги нельзя так бесстыдно гулять, когда пенсионеры получают по 7–8 тысяч рублей в месяц.

«Устроенную [в СМИ] вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью», – угрожающе заявила Хахалева, намеренная, кажется, остановить поток публикаций о своей семье. До нее так и не дошло, что вакханалию устроила она сама вместе с мужем и дочкой, что вакханалия – это сам факт вызывающе богатой свадьбы, а не констатация этого факта.

Этим людям, при всех их талантах к зарабатыванию денег, банально не хватает мозгов. В 1916-м, на третьем году войны, в Петербурге тоже закатывали шикарные балы.

 

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама