12:19
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Прецедент Павлово-2: как минэкологии Подмосковья обогащает черных застройщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некрасивая история разворачивается в коттеджном поселке «Павлово-2» Истринского района Подмосковья (рядом с Нахабино).

На наших глазах, вопреки всем законам, вышедшие из группы ОПИН предприниматели пытаются застроить заповедную зону у воды. 8 гектаров особо охраняемой природной территории росчерком пера переданы под индивидуальное жилищное строительство, инфраструктура уничтожена, идут приготовления к строительным работам.

Законы и постановления

Вкратце история такова:

1981 год. Московский областной совет народных депутатов утверждает границы государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». Ни о каком строительстве на берегу болотно-озерного комплекса не может идти и речи.

2008 год. Глава администрации Истринского района Подмосковья Анна Щерба утверждает Проект планировки территории под размещение коттеджного поселка «Павлово-2». Ни о каком строительстве на берегу болотно-озерного комплекса не может идти и речи. Оператор проекта, компания ОПИН (ПрохоровПотанин), полностью выполняет распоряжение. На всех планах территории и рекламных проспектах прибрежная территория выглядит благоустроенной набережной. Такой она и стала, но ненадолго.

2013 год. На том самом берегу того самого комплекса явочным порядком проводится межевание и начинается стройка. Олигархи уже вышли из проекта, передав его своим бывшим топ-менеджерам Сергею Бачину и Андрею Кобзаренко: судя по всему, произошло это по предварительному сговору, и уже на момент первых продаж в «Павлово-2» застройщики запланировали захватить и набережную. Как-никак 8 гектаров, которые позднее разбили на 64 участка (в среднем 12,5 соток): земля в этом районе – одна из самых дорогих в России. Продают Бачин с Кобзаренко и другие земли, ранее находившиеся в общем пользовании.

2014 год. Все та же Анна Щерба утверждает новую планировку территории, где указанная набережная попадает в разряд земель для ИЖС. Этот документ немедленно опротестовывается экологами. Планировка, к слову, была одним из последних постановлений Щербы на её посту: против нее уже возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий (манипуляции с землей), которое закончилось обвинительным приговором и немедленной амнистией в связи с возрастом преступницы (и, предположительно, в связи с её деловыми отношениями с очень серьезными землевладельцами, ведь круче Истры у нас только Рублевка).

2015 год. Минэкологии Подмосковья по гос.контракту заказывает определение точных границ заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» и в начале 2016 года официально утверждает его результаты: 8 гектаров набережной – охранная зона.

2016 год. Прокуратура Московской области выражает решительный протест, считая, что запрет ИЖС нарушает права собственников земли (структур Бачина и Кобзаренко). Агентства Knight Frank и Аngel estate ведут активные продажи участков.

Вот вам и конфликт.

С одной стороны – прокуратура, которой по каким-то причинам остро необходимо настоять на продаже и застройке участков. С другой – представители Госдумы, ОНФ, ученые, экологи, которые стремятся воспрепятствовать дальнейшей деградации подмосковной природы.

Опасный прецедент


Минэкологии вынуждено было как-то выходить из неприятной ситуации. И способ этого выхода заслуживает отдельного разговора: ведь опыт «Павлово-2» можно перенести на любой поселок, любой город России!

Отозвав документы с кадастрового учета, чиновники-экологи приехали на место событий и обнаружили на пресловутых 8 гектарах, внимание, «нарушение почвенного покрова» (неудивительно – люди Бачина и Кобзаренко перерыли всю набережную). А раз почвенный покров нарушен, то территория уже «утратила природоохранную ценность».

Что делать? Логика здорового чиновника: выяснить, кто нарушил почвенный покров, благо эти граждане и не прятались, обратиться в компетентные органы и заставить застройщиков восстановить все за свой счет.

Логика испуганного чиновника из подмосковного Минэкологии: послушно внести изменения в кадастр, разрешить строительство и спрятаться обратно в норку.

Это был отличный тест на крепость тестикул региональной власти – и этот тест люди губернатора Андрея Воробьева и министра экологии Александра Когана провалили напрочь.

Прецедент создан. Таким образом, уважаемый читатель, вы можете действовать аналогичным образом. Недорого купить кусок природоохранной территории (законом это не возбраняется, Земельный кодекс, ст. 95, п. 6, оговорка про «отдельные случаи»), испоганить его, пригласить государственных экологов, добиться постановления об «утрате природоохранной ценности» и через Knight Frank или Аngel estate перепродать участок под ИЖС, то есть раз в десять дороже. Единственное – не забудьте заручиться благосклонностью прокуратуры, в противном случае вместо 900%-ной прибыли вас ожидают крупный штраф и колония-поселение.

Есть даже версия, к кому надо обращаться для получения надежного результата. Начальником отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере в Мособлпрокуратуре работает некто Роман Лащ. Оспаривать его решения полагается в Мособлсуде, где председателем коллегии по гражданским делам (а наше дело именно гражданское, хотя по определенным товарищам плачет скамья подсудимых) является… Сергей Лащ, отец Романа. И он явно не Тарас Бульба, отменять распоряжения сына не будет. Именно так происходит вокруг поселка «Павлово-2». К счастью, Лащи не всесильны, и над ними есть суды более высокой инстанции.

Кстати, о высоких инстанциях – тут проявляется еще один интересный образчик чиновничьего лоббизма и взаимовыручки. Жители «Павлово-2», не видя поддержки у региональных властей, обратились к главе Минприроды России Сергею Донскому. Никакого эффекта это не дало, и неудивительно: заместителем Донского работает некто Сергей Ястребов, в бытность свою губернатором Ярославщины сотрудничавший с Бачиным по курорту «Ярославское взморье». Никакого моря и даже взморья в Ярославской области, конечно, нет, зато у дочки Ястребова теперь есть трехэтажная квартира, где бы вы думали – в поселке «Павлово-2»! И бывшая ярославская княжна явно не прочь расширить свои подмосковные владения.

Подвешенная набережная


Бог с ними, с жителями «Павлово-2». Покупали участки на первой линии, оказались на третьей – пусть иски к Прохорову подают, он из Бруклина баскетбольными мячиками откупится. Проблема в том, что сейчас идет активная распродажа земель, которые, скорее всего, будут возвращены в природоохранный фонд.

То есть добросовестные приобретатели участков, заплатившие деньги через Аngel estate или Knight Frank, останутся с бесполезными кусками земли и столь же бесполезными гражданскими исками к Бачину-Кобзаренко. У владельцев земли будет право поставить на ней разве что качели. А большие деньги они платили явно не за это.

Ведь юридическая позиция продавцов откровенно ущербна. Единственное правовое обоснование перевода земель в ИЖС является документ, подписанный Анной Щербой - старушкой-чиновницей, а ныне – уголовницей, осужденной как раз за махинации с землей (ст. 286 УК РФ). К сожалению, в приговоре суда фигурировали незаконные действия с другими территориями (район большой, есть где порезвиться), поэтому подпись Щербы под обновленной планировкой поселка до сих пор формально что-то значит.

Но, судя по всему, подвешенная в воздухе ситуация скоро изменится. В суд уже подан иск о признании недействительным постановления руководства Истринского района о передаче земель заказника под ИЖС (Градостроительный план земельного участка 2014 года). Учитывая биографию и репутацию чиновницы, шансы новоявленных застройщиков сохранить нынешний статус отжатой земли невелики.

А значит, приобретатели этих участков при попытке начать строительство, особенно капитальное, наткнутся на огромные штрафы – и предписания со стороны той же прокуратуры о сносе незаконных построек.

Качели им, впрочем, оставят.

На месте жителей «Павлово-2» может оказаться любой. Важно остановить черных застройщиков именно сейчас, иначе они за десяток лет перекопают все Подмосковье – и область просто задохнется без зелени, без воды, без кислорода.

А господа Бачин и Кобзаренко к этому времени будут жить в совсем другой стране, на больших виллах, окруженных зеленью – и посмеиваться над одураченными покупателями.

INFOX.RU предупреждает: несмотря на идущие судебные разбирательства, агентства недвижимости Angel Estate и Knight Frank, а также  собственники в лице ООО «Роза ветров оператор» и нескольких постоянно меняющихся физических лиц, продолжают продавать ничего не подозревающим гражданам спорные участки со следующими кадастровыми номерами: 50:08:0050231:714; 50:08:0050231:709; 50:08:0050231:489; 50:08:0050231:703; 50:08:0050231:705; 50:08:0050231:705; 50:08:0050231:502; 50:08:0050231:499; 50:08:0050231:710; 50:08:0050231:716; 50:08:0050231:491; 50:08:0050231:699; 50:08:0050231:711 – открытые данные публичной кадастровой карты. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама