22:20
Москва
16 августа ‘17, Среда

Лукашенко не будет отменять «тунеядский декрет»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается отменять так называемый «тунеядский декрет», обновленный документ должен быть подготовлен к 1 октября, сообщает «Интерфакс».

По его словам, народ, проживающий в стране, должен знать, что никакой отмены декрета №3 («О предупреждении социального иждивенчества») не будет. Об этом Лукашенко заявил в ходе представления доклада о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Президент Белоруссии отметил, что в стране около 500 тысяч неработающих людей, 200 тысяч из них – многодетные, больные, инвалиды и те, у кого работать не получается из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Лукашенко уверен, что оставшееся 300 тысяч людей необходимо заставить работать.

Он добавил, что к 1 октября желает получить на рассмотрение новую редакцию декрета №3. Президент попросил депутатов парламента также включиться в работу. 

В декрете №3 «О предупреждении социального иждивенчества» сказано, что каждый гражданин Белоруссии, постоянно проживающий в стране, а также лица без гражданства, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней, должны уплатить сбор в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

При невыполнении условий декрета будет взыматься штраф или накладываться административный арест.

В настоящее время органы налоговой службы уже направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора.

После принятия указанного декрета в Минске прошли акции протеста. Конституционный суд Белоруссии посчитал, что декрет №3 не противоречит главному закону страны – Конституции. Однако данный документ был раскритикован представителями многих международных организаций.

 

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама