06:57
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Начнется ли новый ледниковый период в отношениях России и США?

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках G20
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках G20
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-американские отношения, несмотря на вполне успешную встречу президентов Трампа и Путина в Гамбурге, продолжают ухудшаться.

Белый дом официально поддержал новый пакет антироссийских санкций; в палату представителей конгресса США внесена поправка, которая может запретить администрации Трампа создавать совместно с Россией рабочие группы по кибербезопасности.

Российская же пресса активно обсуждает вероятность высылки 30 американских дипломатов и наложения ареста на объекты собственности США в нашей стране, в качестве зеркальной меры на демарш, устроенный в конце прошлого года экс-президентом США Обамой.

Отложенная месть Москвы

Напомним, в конце прошлого года администрация Барака Обамы объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства России в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско. Так же был закрыт доступ к загородным домам постпредства России при ООН в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Российский МИД тогда предложил выслать из нашей страны столько же американских дипломатов, а также закрыть доступ к дипломатической даче в Серебряном бору и складу на Дорожной улице.

Однако Владимир Путин объявил, что Москва не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и не станет в ответ высылать американских представителей.

В то время Дональд Трамп, находившийся в роли «избранного, но не вступившего в должность президента США» назвал действия Путина «отличным ходом». «Я всегда знал, что он очень умный!» — написал Трамп на своей страничке в Twitter.

По словам ветерана дипломатической службы Виктора Нечаева, выдворение дипломатов – явление экстраординарное, которое отражается не только на двухсторонних отношениях, но и на судьбе сотрудников дипломатических ведомств.

- В советские времена, как правило, дипломатов высылали за «деятельность, несовместимую с дипломатической», проще говоря, высылали шпионов, которые явно «прокололись», или у спецслужб есть масса косвенных сведений об их разведдеятельности. Во все времена к практике высылке дипломатов прибегали крайне редко. Вспомните ситуацию совсем недавнюю, когда английского шпиона под дипломатическим прикрытием раскрыли в Москве. Тогда наш президент высказался в том смысле, что незачем его высылать, а то пришлют более умного, намаемся с ним…

То, что сейчас происходит в российско-американских отношениях – политика чистой воды. Высылают обычных дипломатов, не беря в расчет то, что выдворение – это еще и человеческая трагедия.

Во-первых, опальный дипломат должен за несколько часов собрать весь свой скарб, которым любой человек обрастает по ходу пребывания в стране. Затем надо быстро решить все проблемы с детьми, которые наверняка посещают школу, аннулировать все банковские счета… Все это надо сделать за несколько часов.

Во-вторых, дипломат, объявленный «персоной нон грата» (нежелательное лицо) вряд ли сможет продолжить карьеру в других диппредставительствах. Обычно до пенсии им приходится перекладывать бумажки в МИДе или менять профессию.

Кроме того, известно, что нынешнего госсекретаря Тиллерсона не очень принимают в его же ведомстве - поломанная дипломатическая карьера тридцати пяти сотрудников останется несмываемым пятном на его биографии. У них уже и так бунт назревает, нынешний госсекретарь принял решение сократить более двух тысяч сотрудников из-за урезанного Трампом финансирования, - рассказал корреспонденту INFOX.RU Виктор Нечаев.

Впрочем, решение о высылке американских дипломатов пока не принято. Все будет зависеть от встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона, которая должна состояться в ближайшее время.

 «Газпром» попадет под раздачу

Относительно новых антироссийских санкций экономист Иван Поспелов выразил уверенность, что в случае их принятия Конгрессом США, позиции России на европейском энергетическом рынке серьезно пошатнуться.

- Если на законодательном уровне американцы примут решение противодействовать проекту газопровода «Северный поток — 2», то его вероятность строительства стремится к нулю.

Напомню, в 2019 году у России закончится нынешний контракт с Украиной на транзит газа в Европу. В отсутствии «Северного потока – 2» украинская сторона может выставить любой тариф за прокачку, даже самый заоблачный.

Сейчас мы прокачиваем через Украину 80 миллиардов кубометров. Строящийся Турецкий поток возьмет на себя примерно 30 миллиардов кубометров. Каким образом остальные 50 миллиардов «Газпром» закачает в Европу? Это настоящая головная боль для наших сырьевиков.

Относительно остальных пунктов санкций, то они никак не отразятся на российской экономике. В прошлом году товарооборот России с США составил чуть более 20 миллиардов долларов – капля в море, - подытожил экономист.

Личные отношения Путина и Трампа погоды не делают

При этом президент США продолжает говорить о том, что личная встреча с российским коллегой была крайне позитивной. По мнению политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, установившиеся отношения между президентами не остановят антироссийскую истерию внутри самих Соединенных Штатов.

- Встречу Путина и Трампа в Гамбурге все восприняли как позитивный знак. Появилась надежда на то, что отношения между Россией и США нормализуются. Во всяком случае не будут ухудшаться. Новые антироссийские санкции, как мне кажется, связаны с внутренними проблемами. В Америке антироссийские настроения раскручены до неприличия, и Трамп при всем желании, сразу не сможет остановить этот маховик, - заявил немецкий политолог в беседе с корреспондентом INFOX.RU.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама