08:35
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Кто и зачем превращает Новороссию в Малороссию

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Александр Захарченко
Александр Захарченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опрошенные INFOX.RU эксперты считают инициативу Александра Захарченко политической авантюрой.

Заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании государства Малороссия на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, вызвало недоумение и породило массу вопросов у экспертов и наблюдателей.

 Экспромт или домашняя заготовка

Вчера глава ДНР Александр Захарченко в интервью журналистам констатировал неспособность киевских властей к мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

«Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», - заявил лидер ДНР агентству РИА Новости.

Констатировав очевидное, он выступил с предложением учредить независимое государство Малороссия на переходный период сроком на три года.

Сегодня министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев зачитал акт об образовании нового государства, подтвердив, что Малороссия станет «правопреемницей Украины».

«Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию», — заявил он.

В пресс-службе главы ЛНР корреспонденту INFOX.RU пояснили, что данный проект даже не обсуждался с руководством Республики.

«Луганская Народная Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики. Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины», заявили в пресс-службе главы ЛНР.

Мертворожденная идея

По словам лидера движения «Новороссия», экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, инициатива Александра Захарченко не более чем авантюра.

- Идея Захарченко о создании Малороссии – мертворожденная. К ней надо относится как к ничему незначащему лозунгу. В данном историческом контексте создать на базе непризнанных республик единое государство просто невозможно.

Эта идея могла быть реализована три года назад, когда киевские власти свергли Януковича. И если бы Янукович не сбежал в Россию, а остался бы в Донецке или Луганске, то тогда была возможность легитимным образом создать государство. Сейчас это невозможно хотя бы потому что ни Захарченко, ни Плотницкий не пользуются авторитетом. Захарченко – балабол, а вот Плотницкий – хитрец, который ждет реакции Москвы, а Россия может поступить следующим образом: открыто отмежеваться от Захарченко и Плотницкого и спокойно наблюдать, как они потерпят поражение. Или российская армия открыто вмешается, спасая непризнанные республики от полного разгрома. Но в любом случае, в течение месяца стоит ожидать нового витка военного конфликта в Донбассе, - заявил INFOX.RU Стрелков.

Кукловоды Захарченко затеяли новый политический проект ради денег

Депутат парламента Новороссии, экс-ополченец, публицист Евгений Тинянский пояснил INFOX.RU, что глава ДНР Захарченко своей инициативой лишь продемонстрировал коммерческую заинтересованность в бюджетах из Москвы и элементарную недалекость.

- Суть происходящего мне представляется таким образом: московские кураторы, продвигающие «проект ДНР и ЛНР», полностью провалили работу, которая перестала приносить им деньги.

Соответственно, им ничего другого не оставалось, как инициировать новый симулякр, но идею воплотили довольно топорно.

Никто не давал пану Захарченко права решать вопросы интеграции республик с Украиной, он превысил свои должностные полномочия. Это очередная клоунада, и очередной распилочный прожект.

Сейчас он привлек к себе внимание, создал информационный повод, благодаря которому о нем сейчас все говорят. Возможно, под новый проект дадут в Москве денег. Видимо, у Захарченко есть и побочная цель – показать Киеву, что «мы не сепаратисты, мы интеграторы», тем самым ставя крест на интеграции с Россией.

Объявляя о создании Малороссии, Захарченко показал свою дремучую необразованность. Донбасс никогда не назывался Малороссией - это совсем про другие территории нынешней Украины. Историческое название районов, о которых идет речь, как раз Новороссия.

Более того, своим заявлением он потерял легитимность в глазах пророссийской диаспоры на Украине и окончательно разошелся со стратегическими целями России. Ситуация, которую он создал своей инициативой, можно назвать патовой. Стало очевидно то, что проектом республик Донбасса руководят враги России, - считает эксперт.

По мнению Тинянского, достойным выходом из противостояния в Донбассе стало бы восстановление границ ДНР и ЛНР в пределах бывших Луганской и Донецкой областей Украины, объединение республик в единое государство  – Новороссия, и его дипломатическое признание Россией с дальнейшей интеграцией в правовое пространство РФ.   

Киев на низком старте

Украинская сторона отреагировала вполне закономерно. Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина «восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом».

В пресс-службе Верховной Рады отказались отвечать на вопросы нашего корреспондента, но заявили, что слышали об «инициативе непризнанного лидера непризнанной республики». При этом заверив, что законодатели, несмотря на объявленные каникулы, могут в любой момент собраться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

- Сейчас парламентарии находятся в отпуске, но в случае возникновения ЧС в течении нескольких часов мы можем собрать конституционное большинство, которое вправе принять любой закон, - подчеркнули в законодательном органе Украины.

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама