05:40
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Америка завела Россию в дипломатический тупик

Опубликовано
Текст:
Фото: flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона не имели значительных результатов – уверены эксперты, опрошенные INFOX.RU.

При этом встреча была широко анонсирована в российских СМИ едва ли не как «последний шанс» решить проблему российской дипломатической недвижимости и судьбу наших дипломатов, ожидающих въезда в США.

Стороны признают, что переговоры зашли в тупик. Дипломатический кризис стал фоном появившейся новости о желании Трампа назначить главой американской дипломатической миссии в Москве 57-летнего миллиардера и сектанта-мармона Джона Хантсмана.

Российские аналитики утверждают, что эти события связаны друг с другом и свидетельствуют о наступлении «ледникового периода» в отношениях США и России.

 Вашингтон не верит, что Москва способна ответить на хамство

Дипломатический кризис в российско-американских отношениях произошел 29 декабря прошлого года, когда президент США Барак Обама своим указом выслал из страны 35 российских дипломатов и членов их семей. Заодно арестовал загородную дачу, на которой отдыхали сотрудники посольства. Объяснениями американская сторона себя не утруждала. Москва проявила великодушие, не ответив, как это принято, зеркально, понадеявшись на изменение политики с приходом Дональда Трампа в Белый дом.

Надежды не оправдались. Более того, по мнению политолога Виктора Морозова, российская сторона проигрывает в американо-российской дипломатической войне.

- Самолет с Сергеем Рябковым не успел приземлиться в Вашингтоне, как наш МИД заявил, что у него кончается терпение из-за откровенного хамского поведения американцев.

На тот момент стало известно, что на арестованную и опечатанную дачу, которая до сих пор юридически принадлежит России, проникли неизвестные. Как наша сторона об этом узнала – история умалчивает, но американцы не отпирались. Совершенно очевидно, что это были не заплутавшие грибники, а представители спецслужб, оснастившие нашу резиденцию новейшим подслушивающе-подглядывающим оборудованием.

Так же официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что наших дипломатов, которые должны были заменить сотрудников, ранее выдворенных из США, просто не пускают в страну.

Американская сторона почему-то увязала возвращение нашей собственности с выполнением перемирия в Сирии – это вообще неслыханно! А каковы наши ответные шаги? Их нет.

Наше общество с недавних пор почему-то уверовало, что российский МИД сверхпрофессионален, а работа главы МИДа выше всяких похвал. А отсутствие резких шагов в отношении Вашингтона связывают с позицией Кремля, дескать, есть какие-то договоренности между Путиным и Трампом, которые нельзя нарушить.

Даже если это и так, то МИД должен настаивать на резких ответных шагах. И если на экономические санкции мы ответить американцам не можем, то на дипломатическом фронте у нас огромный арсенал ответных мер.

Численность американских дипломатов значительно превышает российский дипкорпус в США. Американцы накупили огромное количество недвижимости в России, которую так же с легкостью можно конфисковать. В конце концов не утвердить кандидатуру нового посла – все в наших руках. Только непонятно почему у нашего дипломатического руководства связаны руки и оно не идет на ответные болезненные меры, - недоумевает политолог.

Американское внешнеполитическое ведомство не верит в то, что Москва способна на ответные меры. «Я знаю, что они (Россия) много угрожали, но не буду входить в детали угроз, которые могут делать люди по всему миру», – ответила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт на вопрос, как США отреагируют на возможные ответные шаги России, передает РИА «Новости».

Новым послом в Москве может стать мормон и рассадник «цветных революций»

Вчера стало известно, что Трамп выдвинул кандидатуру экс- губернатора штата Юта Джона Хантсмана на пост главы американской дипломатической миссии в России.

Американская пресса обещает беспроблемное утверждение его кандидатуры в профильном сенатском комитете. Россия, согласившись на его кандидатуру, может получить еще один раздражитель, считает эксперт-американист Роман Мячников.

- Непонятно каким образом этот персонаж оказался в команде Трампа, он всегда находился в обойме прошлого президента США. Обама назначил его послом в Китай, где этот дипломат был уличен китайскими властями в планировании антиправительственных митингов.

Утверждают, что Джон Хантсман был среди тех, кто продвигал проект «Жасминовой революции» в Поднебесной. Но с китайцами такие фокусы не проходят, его попросили с вещами на выход – Хантсман добровольно ушел в отставку.

Не сложно представить себе, чем, помимо дипломатической работы, он будет заниматься в Москве. Стоит так же отметить, что новый американский посол в Москве родился в семье мормонов – вероятно самой влиятельной секты в США. Для ее представителей, среди прочего, совершенно чуждо Православие, поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что новый посол США хоть как-то проникнется нашей культурой, традициями, - убежден эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама