08:04
Москва
24 августа ‘17, Четверг

13 друзей губернатора Кобылкина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России - Kremlin.ru
Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как и в чьих интересах распоряжаются бюджетом региона приближенные главы Ямала

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Денежные потоки с этих активов, потом будут контролировать их друзья, партнеры и лояльные бизнесмены. Просто перечислим фамилии: Острягин, Тахтаров, Скориков, Милых, Мажаров, Герасименко. Все эти и многие другие люди, которые встретятся вам в нашем расследовании — команда губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

Путь к губернаторскому креслу

Карьера Дмитрия Кобылкина, казалось бы, идеальный социальный лифт, о котором так много говорят, — выпускник Уфимской «нефтянки», инженер-геофизик, прошедший путь от простого работяги до первого человека в регионе.

Но наши источники, знакомые с Дмитрием Николаевичем давно, утверждают, что Кобылкин сделал такую карьеру, потому что был умным, исполнительным и верным помощником Анатолия Острягина и слишком много знал о приватизации месторождений нефти и других сделках, которые далеко не всегда проводилось законно.

«Оставалось или тянуть его с собой дальше, или закопать. А зачем закапывать молодого человека, который проявляет такое рвение и, главное, понимание», — уточнил один из собеседников. 

Сам Кобылкин называет Анатолия Острягина не иначе как своим учителем. Директор «Пурнефтегазгеологии» и первый заместитель губернатора Неелова, Острягин, после выхода на пенсию, неожиданно стал одним из богатейших бизнесменов региона, а вернее его дети.

Они владеют одним из крупнейших стекольных заводов в УрФО и «Московской чайной фабрикой», семья Острягиных контролирует «Пуровскую инвестиционную компанию» и одного и крупнейших речных перевозчиков Ямала — «Пургеолфлот».

Фонды и инвестиционные компании — отработанная схема бесконтрольного расходования средств

Создателем первых фондов на Ямале стал бывший губернатор округа Юрий Неелов. Именно при нем и его распоряжением был создан скандально известный «Фонд регионального развития», который возглавил Марксмир Ким. Через этот фонд пропал Салехардский рыбокомбинат, который перешел в собственность к бизнесменам Бикову и Боброву — одним из самых богатых людей на Урале. Мы уже писали об истории с фондом, когда завод, в который было вложены миллиарды бюджетных средств, внезапно перешел в собственность бизнесменов, приближенных к Кобылкину. Биков и Бобров владеют несколькими крупными компаниями на Ямале, в том числе «Ямалкоммунэнерго» — основной энергетической компанией региона. Кстати, компания эта появилась на Ямале ровно через год после прихода Кобылкина к власти. Сам Кобылкин, правда, отрицает, что хорошо знаком с Артемом Биковым.

С появлением в губернаторском кресле Дмитрия Кобылкина, поменялись люди, которые контролируют денежные потоки, фондов стало значительно больше, но их задача осталась прежней — переправлять деньги из окружного бюджета на всевозможные инвестиционные проекты. Формально, деньги не выводятся прямиком на Кипр или Сент-Китс и Невис, но фактически люди губернатора расставлены на самые «денежные» должности и контролируют огромные средства выделяемые на развитие региона. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Причем, если изучать отчетность фондов с момента прихода Дмитрия Кобылкина к власти до 2017 года, обнаружить какие-либо существенные нарушения будет трудно. Заняв губернаторский пост, он стал крайне аккуратен. Но стоит копнуть глубже — в те времена, когда Кобылкин был заместителем вице-губернатора Острягина и работал в Пуровском районе, и многое становится яснее.

Например, региональный-инвестиционный фонд «Ямал» получил за 6 лет 3,8 млрд рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить один миллиард рублей, фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года.

Сама задача фондов — быть непрозрачными. Они получают средства, инвестируют в какие-то проекты, но эффективность этих инвестиций не контролируется. .

Ни общественниками и журналистами, которые вынуждены по крупицам добывать информацию, ни контролирующими органами региона, у которых просто нет такой задачи, потому что какой смысл кусать руку, которая тебя кормит. Например, ЦРИП на протяжении шести лет публиковали годовые отчеты, но после начала нашей активной работы по инвестиционным компаниям отказались от публикации отчета за 2016 год, который должен был появится в июле 2017. В фонде на наш запрос ответили так: «АО «ЦРИП» не является публичным акционерным обществом, число акционеров составляет менее пятидесяти, поэтому не обязано публиковать и раскрывать отчетность. АО «ЦРИП» работает строго в соответствии с федеральным законодательством».

Показательный пример — проверка фонда РИФ «Ямал», которую проводила счетная палата ЯНАО в 2012 году. Тогда общая сумма субсидий, не подтвержденная отчетами о целевом использовании, составила 916,7 млн рублей. С 2013 по 2017 год проверок, согласно официальному ответу счетной палаты ЯНАО, не проводилось.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко придерживается другого мнения — в своем официальном ответе на запрос о правомерности расходования средств он ответил, что счетной палатой ЯНАО проводится проверка, по результатам который будет принято процессуальное решение. Еще раз, на самом деле проверок Счетная палата не ведет, а прокурор вводит журналистов и общественников в заблуждение (документы имеются в распоряжении редакции).

С информацией об акционерном обществе «Центр развития инвестиционных проектов» все немного легче. На протяжении нескольких лет он публиковал отчеты о своей деятельности. Именно в этих отчетах были обнаружены схемы с покупкой и перепродажей особняков для представительств ЯНАО в Москве и Санкт-Петербурге.

И в них же ЦРИП публикует информацию о своем проекте по возрождению лесопереработки. Компания инвестировала в несколько предприятий, фактически став их новым владельцем и создав замкнутый цикл от вырубки леса до производства готовой продукции. Это «Ямальский лесопромышленный комбинат (ЯЛПК)», «Толькинская лесоперерабатывающая компания (ТЛК)» и «Ямал-Транслес».

Что связывает все эти компании? Вернемся в 2002 год, когда будущий губернатор Кобылкин только ушел из «Пурнефтегазгеологии» и стал заместителем Острягина.

В 1980-е годы на территории ЯНАО был создан ведомственный леспромхоз «Красноселькупский». С 1994 по 1998 год леспромхоз находился в непосредственном подчинении ОАО «Пурнефтегазгеология», с 1999 года по 2010 год предприятие называлось «Красноселькупский леспромхоз по обеспечению геологических предприятий и муниципальных образований». Акционерами леспромхоза, помимо самой «Пурнефтегазгеологии», стали еще девять физических лиц, в том числе Острягин и Кобылкин. В 2010 это предприятие было обанкрочено, а на его базе была создана компания «Строительные технологии». Эта компания тоже была признана банкротом в 2015 году, но перед этим она создала зарегистрированное в Тарко-Сале юрлицо — ЯЛПК.

Тот самый «Ямальский лесопромышленный комбинат», который является сердцем всей системы деревопереработки и в который было вложено не менее 1,6 млрд рублей из средств фонда, который получал дотации от государства.

В 2012 году ЦРИП возглавил Василий Милых, который хорошо знаком с советником губернатора Ахмадом Тахтаровым, по нашим данным правой рукой главы региона, курировавшим этот проект. Судя по всему, именно Тахтаров порекомендовал Милых Кобылкину, как надежного человека и «эффективного управленца». Тахтаров и Милых уже занимались деревообработкой, им обоим принадлежит «Тарко-Салинский деревообрабатывающий комбинат». Фактически назначение Милых в фонд и было началом проекта по созданию ЯЛПК — экономическое обоснование инвестиций в Ямальский лесоперерабатывающий комбинат готовила консалтинговая компания Милых.

А теперь коротко об эффективности лесоперерабатывающего комбината. По словам предпринимателей из Ямало-Ненецкого округа, которые занимаются строительством, они ни разу не использовали в работе продукцию ЯЛПК и даже не видели ее. Лес для строительства традиционно завозится в округ из соседних регионов.

Система не сдает своих

Предшественник Милых на посту главы фонда уже становился фигурантом громкого скандала. В 2012 году следователи ГУ МВД РФ по УрФО собрали информацию о многомиллионных хищениях в инвестиционной компании.

Тогда дело закончилось отставкой директора департамента имущественных отношений администрации ЯНАО Людмилы Дормидонтовой и директора самого ЦРИП Олега Скорикова. Уголовное дело так и не было возбуждено. Скориков и Дормидонтова отделались легким испугом.

Система не сдает своих, а Скориков свой. Он и Острягин одни из соучредителей в «Федерации хоккея ЯНАО». Знаком Скориков и с заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым — в 2011 году он продал ему свою 120 метровую квартиру в Москве на улице Удальцова. На Ямале живет всего полмиллиона человек, на первый взгляд, нет ничего удивительного в том, что все люди, работающие во или около власти знают друг друга. Но, если приглядеться внимательнее, то мы увидим, что эти связи гораздо крепче и глубже. Что все, уже упоминавшиеся здесь люди, имеют общие бизнес-интересы.

Обеспечением безопасности и бизнес-интересов, и самих людей, вполне вероятно занимается бессменный прокурор ЯНАО Александр Герасименко. Он давно и тесно общается с Кобылкиным и его окружением. Они неоднократно летали вместе на охоту и рыбалку. И, как рассказывал в интервью ПАСМИ сам Кобылкин, «охотились на браконьеров». Герасименко дружен с близким к Кобылкину предпринимателем — владельцем «ЯмалАВИА» Василием Крюком, который, в качестве личного пилота, возил губернатора и прокурора порыбачить на реки и озера.

Лояльность Герасименко к Кобылкину подтверждается и еще одним фактом: компания «Домбезпроблем», учредителем которой является некий Владимир Александрович Герасименко (с большой долей вероятности — сын прокурора округа), получила контракт на строительство базы отдыха «Варчато»дальней резиденции губернатора Кобылкина. А в 2016 году Герасименко-младший возглавил компанию «АСВТехСтрой», которая за несколько лет до этого назначения выиграла тендер на ремонт гостиничного комплекса «Ямальский» — ближней к Салехарду резиденции Кобылкина.

Прокурор округа Александр Герасименко смог обеспечить губернатору Кобылкину спокойную жизнь на Ямале. Но в 2013 году это привело к тому, что губернаторская команда потеряла связь с реальностью и слишком зарвалась.

По словам нашего источника в управлении внутренней политики Администрации президента, в Москву пришла информация от ФСБ, что вице-губернатор Евгений Мискевич, курировавший в округе масштабные стройки, регулярно летал на самолете Bombardier авиакомпании «Ямал» из Салехарда в Швейцарию. Мискевич якобы перевозил деньги из округа, чтобы положить их на счета в тихой горной стране.

По информации того же источника, Кобылкина попросили умерить аппетиты и убрать Мискевича подальше, в противном случае, будут произведены задержания.

Евгений Мискевич был уволен по собственному желанию буквально одним днем и исчез из округа.

Тогдашнее руководство Администрации президента, судя по всему, удовлетворилось уходом вице-губернатора и история с денежным самолетом больше не всплывала.

Чем еще может удивить эффективный менеджмент на Ямале

Тем, что ЦРИП является учредителем компании ЛОГО, который в свою очередь создала товарищество собственников жилья «ЖК Уютный». Учредителем ТСЖ, помимо ЦРИП, являются Полина Тахтарова — сестра или жена советника губернатора Ахмада Тахтарова и компания «Астарта», связанная со Светланой Скориковой, вероятно сестрой или супругой бывшего директора ЦРИП.

Тем, что дело предпринимателя Александра Трофимчука, который обвинил руководителя еще одного губернаторского детища — «Фонда развития сельских территорий» Артура Шахмурадяна в коррупции и работе с аффилированной компанией «Спецстройинвест». Полиция провела проверку, но отказала в возбуждении дела, и только многочисленные жалобы в прокуратуру помогли отменить постановление об отказе, но дело спустили на тормозах.

«Фонд, получается, как юридическое лицо не отвечает по обеспечению своего учредителя, то есть государства, а государство не отвечает за фонд <..> а курирует его какой-то чиновник, откат получается от 40 до 70% ты всегда должен отдать этим свиньям!», — гневно комментирует эту историю Александр Трофимчук.

Интересно узнать, как была проведена проверка, если по данным базы данных юридических лиц, Шахмурадян действительно мог иметь заинтересованность в работе со «Спецстройинвестом». Два из трех учредителей компании владели долей в другой организации — «Баустрой», где соучредителем был Рафаэл Шахмурадян, вероятнее всего, отец директора «Фонда развития сельских территорий».

Красивая жизнь губернатора Кобылкина

Губернатор Кобылкин считает себя эффективным управленцем. Он уверен, что качественная работа должна хорошо оплачиваться. И жить успешные менеджеры должны красиво.

В распоряжении редакции есть сметная документация по ремонту в ближней и дальней резиденциях губернатора.

Ближняя, в трех километрах от Салехарда. Речь идет о так называемых «Нееловских дачах», гостиничном комплексе «Ямальский», фактически закрытому отелю, где и живет губернатор Кобылкин. Согласно имеющимся документам, первое, что сделал Кобылкин, придя к власти — затеял грандиозный ремонт. Так стоимость строительно-монтажных работ составила 95 млн рублей, а оборудование в коттедже стоило более 102 млн рублей. В частности, телевизор Bang&Olufsen стоимостью один миллион рублей, музыкальный центр за 377 тысяч, люстра за 300 тысяч рублей.

Вторая резиденция — база отдыха «Варчато». «Дальняя» дача, которая используется губернатором и его окружением. Изначально, проект планировался как туристический, но, видимо, высокая стоимость тура оказалась неподъемной для простых смертных. Общая стоимость недвижимости — 236 млн рублей. В комплекс входят: два больших гостевых дома площадью 793 и 1440 квадратных метров, несколько домов поменьше, площадью 86 квадратов, соединенные с баней крытыми переходами, отдельный дом для персонала, эллинг для гидросамолета (видимо, для охоты на браконьеров вместе с прокурором). Для базы было закуплены три болотохода, три снегохода, столько же квадроциклов и несколько прогулочных судов, в интерьере зеркала ручной работы, в баре винные бокалы за пять тысяч рублей штука, а одной только одежды для постояльцев закупили на 9 млн рублей. На улице, согласно акту-приема передачи имущества, разместился банный чан и часовня из бревен. Причем чан дороже часовни в два раза: 5,3 млн и 2,6 млн соответственно.

Каждый перелет губернатора на вертолете из столицы округа Салехарда в Варчато оплачивает государственное учреждение «Гостинично-транспортный комплекс “Ямальский”». Заказы на перевозку VIP-пассажиров получают две компании: АК «Ямал» и «Крылья Арктики». Компанией владеет Александр Ермаков, член Совета Федерации от ЯНАО и руководитель фонда «Стерх». Того самого фонда, который организовывал полет Владимира Путина со стерхами. Только за июль и август 2015 года на перелеты было потрачено более 1,2 млн рублей.

Не любят себя ограничивать и чиновники рангом ниже, в частности сотрудники представительства ЯНАО в Тюмени. Фонд “Сотрудничества Ямала” построил для них «административное» здание, которое больше похоже на жилую резиденцию на территории представительства региона. Стоимость строительства составила не менее 36,6 млн рублей.

Север любит смелых

Ямал — суровый край, те, кто не боится рисковать либо добиваются там успеха, либо сворачивают себе голову. Губернатор Кобылкин и его команда управляют округом уже семь лет. Управляют рискованно. За это время они прославились красивыми отчетами об успехах для федерального центра, масштабными проектами, которые по факту ведут крупные нефтегазовые компании, РЖД и Минэнерго (строительство СПГ-Ямал в Сабетте, строительство Северного широтного хода и дороги Бованенково-Сабетта, строительство ТЭС «Полярная»).

При этом округ вылетел из рейтинга АСИ — 20 регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. Вылетел из-за проблем с давлением на бизнес, коррупции и неэффективности управления. Один из самых богатых регионов страны закредитован, а реальная средняя зарплата едва дотягивает до высокой, как и на всем Севере, стоимости жизни.

Возможно, губернатор Дмитрий Кобылкин оказался заложником своего окружения, которое втянуло его в серые схемы и многоходовые комбинации по переброске и выводу бюджетных денег. Возможно, он сам втянул окружение в свою игру. Но в любом случае, в стране, где целью целого десятилетия было укрепление вертикали власти, такие результаты и такие действия отдельного губернатора должны вызвать вопросы у федерального центра. Вопросы, на которые главе региона придется отвечать. И его ответы покажут, к какой категории рисковых северян относится Дмитрий Кобылкин — тех, кто выигрывает или тех, кто сворачивает себе шею.

Источник

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама