12:12
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

ТОП-7 курьезов дня голосования

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС

Как водится, на очередных выборах были зафиксированы не только нарушения в работе избирательных комиссий, но и незабываемые курьезы. INFOX.RU отобрал из них наиболее яркие и характерные для современной российской избирательной системы.

В минувшее воскресенье в России прошел Единый день голосования - 2017. В 82 регионах России состоялись более 5,8 тысяч выборов различного уровня. Россияне выбирали претендентов на два вакантных мандата в Госдуме, глав 16 регионов и депутатов шести региональных парламентов. В общей сложности в ходе голосования замещено порядка 37 тысяч мандатов. Кроме того, состоялись 230 референдумов местного уровня. В Москве проходили выборы муниципальных депутатов. Всего в выборах приняли участие 42 партии и шесть общественных объединений. По данным ЦИК, в голосовании (при полной явке) могли принять участие около 46 млн человек, это около половины всех избирателей России. 

1.       Драка

В Саратове на участке №87 подрались члены избирательной комиссии. Ссора возникла из-за требования одного из членов ИК предоставить ему данные, выходившие за пределы его полномочий. После отказа он устроил потасовку; участники драки отделались легкими ушибами.

2.       Бешенство

В Москве, на участке муниципальных выборов в Дорогомилове, один из кандидатов от партии «Яблоко» покусал членов УИК. Проявив агрессивное поведение, кандидат был удален с участка силами сотрудников полиции. Причина недовольства нарушителя неизвестна. Председатель Мосгоризбиркома Горбунов обратился к главе ЦИК с просьбой от членов избирательной комиссии — включить в расходы на будущих выборах средства на закупку вакцин от бешенства, если подобные нападения повторятся. «В связи с этим члены участковой комиссии попросили обратиться к вам с просьбой. Может быть, говорят, дадут нам вакцины против бешенства, если такое будет продолжаться».

Глава Мосгоризбиркома добавил, что правоохранители отнеслись к нарушителю лояльно. Покусавший членов УИК кандидат вскоре вернулся на участок и продолжил наблюдение за ходом голосования.

3.       Водка

На одном из участков Ярославля избирателей награждали за участие в выборах бутылкой водки. Подозрительную активность нетрезвых людей в 14 округе города заметили журналисты «Ярновостей» и даже засняли преступление на видео. Группы нетрезвых избирателей заходили на участок, голосовали, а затем спрашивали у людей вокруг участка, где они могут получить «причитающееся». «Причитающееся» в виде бутылки водки раздавали из машины, стоявшей неподалёку.

К моменту, когда ситуацией заинтересовались уполномоченные органы, «призы» уже закончились, и автомобиль с нарушителями уехал. Но на видео хорошо виден номер машины, из которой осуществлялась «оплата». Надежда на то, что "скупщики голосов" будут найдены, пока есть.

4.       Снова водка

Получивший мандат муниципального депутата на  выборах в ЦАО Москвы бывший лидер молодёжного "Яблока" и любитель дружеских селфи с палачами украинского Майдана (Андрей Парубий) Илья Яшин обвинил в работе на "Единую Россию" бывших сопартийцев и особенно руководителя отделения в ЦАО Максима Болотина.

И.Яшин и А.Парубий

По мнению Яшина, люди Болотина распространяли печатную агитацию без выходных данных в день голосования, а сам Болотин имеет судимость за кражу бутылки водки. «Фрукты» пока не ответили. Возможно, обвинят Яшина в работе на ФСБ или в торговле наркотиками.

5.       Цой жив?

Настоящим интернет-мемом в ходе предвыборной кампании стал кандидат в депутаты Сахалинской областной думы Юрий Цой.  Креатив себя оправдал – парень уверенно победил в своëм округе, с чем его и поздравляем.

 

 

6.       УИК в осаде

И совсем уже дикий случай произошел в завершении дня голосования на избирательном участке в московском районе Измайлово. Когда выяснилось, что на выборах независимые кандидаты получили перевес, председатель УИКа 1055 отказалась вносить данные в "ГАС Выборы" и скрылась из глаз членов комиссии. С 4:30 она не выходила на связь, прячась в кабинете главы управы, сообщили активисты. Кандидатам в муниципальные депутаты и наблюдателям не оставалось ничего другого, кроме как  забаррикадироваться в здании на 5-й Парковой улице, 16. Полиции они заявили, что не уйдут, пока не будет пресечена попытка фальсификации результатов на участках, где победили независимые кандидаты. В итоге с помощью полиции и МЧС председателя УИК 1055 все же удалось вытащить из кабинета. Фальсификация не удалась.

На видео в крайне интересном фокусе прозвучала фамилия главы Мосгоризбиркома г-на Горбунова. На наш взгляд, следственным органам не мешало бы проверить заявление кандидатов. Вдруг они говорят правду.

7.       И снова водка

В селе Дубровичи Рязанского района местные журналисты зафиксировали факт подконтрольного голосования. Недалеко от избирательного участка, расположенного в школе, рядом с гаражами, находилась группа лиц, включая кандидата на должность главы Дубровического сельского поселения от «Единой России» Илью Катаева, со списком жителей. Как уточняется, избиратели были нетрезвыми как до похода за гаражи, так и после выхода из-за них.

Бонус. Сам себе депутат


В Ненецком автономном округе единоросс выиграл выборы, набрав один голос. Политик проголосовал сам за себя. И это не шутка, а настоящее новое слово в российских политтехнологиях.

Героем дня стал депутат Великовисочного сельсовета Ненецкого автономного округа Петр Ивкин. Явка на выборы составила всего 8,84% или 41 избиратель, при том, что в списке избирателей Великовисочного 463 человека. При подсчете бюллетеней четыре были признаны недействительными, а оставшиеся 37 голосов поделили между собой пять кандидатов от «Единой России». Помимо них в выборах участвовали двое представителей ЛДПР.

«Всего в Виске было зарегистрировано семь кандидатов. Из них два кандидата голосов не получили, два кандидата получили шесть голосов и два кандидата получили двенадцать голосов. И, соответственно, один кандидат, который был зарегистрирован, получил один голос и стал депутатом сельского совета», — цитируют председателя регионального избиркома Георгия Попова местные СМИ.

Финиш!

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 11:36
В ЮАР суд пересмотрел приговор паралимпийскому чемпиону Оскару Писториусу, застрелившему в 2013 году свою подругу Реву Стенкамп.
24.11.2017, 11:05
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Реклама