06:23
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

Башкирские аграрии выступили против произвола уфимских силовиков

Опубликовано
Урал-Тау
Урал-Тау
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Башкортостане назревает народный протест сотрудников одного из крупнейших аграрных предприятий республики «Урал-Тау». Только за предпраздничную неделю в Башкортостане прошло несколько «народных сборов» сотрудников сельхозпредприятия и членов их семей.

Наш корреспондент выяснил, откуда произрастают народные волнения в башкирской республике, и чего требуют от властей местные аграрии.

Оказывается, ситуация в аграрном секторе республики осложняется конфликтом между известным башкирским бизнесменом-аграрием Тагиром Зариповым и республиканскими силовиками, которые, при поддержке аппарата главы Башкортостана и органов прокуратуры, вынудили остановить работу сельхозпредприятия «Урал-Тау», где работает более 450 человек.

Как рассказали митингующие, из-за затянувшейся прокурорской проверки сельхозпредприятия «Урал-Тау» и его главы Тагира Зарипова могут быть не засеяны более 10 тысяч гектар земли. Такой сбой посевной кампании серьезно отразится на республиканской экономике, не говоря уже о том, что почти полтысячи специалистов в ближайшие недели могут в буквальном смысле оказаться на улице. Основные активы «Урал-Тау» расположены в Дуванском районе Башкирии - молочная ферма, свинокомплекс, ХПП и пекарня.

Работники агрокомплекса направили открытое обращение главе Башкортостана Рустэму Хамитову:

«Сегодня во всех структурных подразделениях «Урал-Тау» работают 450 человек, которые своевременно получают достойную заработную плату, обеспечены полным соцпакетом, оказывается поддержка ветеранам и инвалидам, молодежь получает поддержку при строительстве жилых домов. Но вот уже почти два года идет преследование со стороны различных компетентных органов. Почти восемь месяцев шла проверка налоговой инспекции, кроме того, за это время проходило много других проверок, - говорится в обращении граждан в адрес Хамитова. – А за спиной нашего руководителя Зарипова Тагира Гафаровича стоят сотни семей, в которых воспитываются сотни детей. Наши дети учатся в учебных заведениях, у каждого имеются кредиты и ипотеки. За все это нужно платить!».

Официальная биография Зарипова свидетельствует: он родом из Дуванского района, учился в Башкирском государственном аграрном университете на инженера лесного хозяйства, и, отслужив после вуза в армии, вернулся в район работать по специальности.

С 2004 года Зарипов является главой сельхозпредприятия «Урал-Тау». Бывшие собственники агропредприятия довели его до банкротства. Зарипов выкупил комплекс и инвестировал в его развитие собственные средства. Сегодня в «Урал-Тау» числится 16 тысяч гектаров пахотных земель, современная сельхозтехника и посевные комплексы.

С годами Тагир Зарипов стал крупнейшим сельхозпроизводителем района. Местные жители избрали его районным депутатом, а затем – и главой совета районных депутатов. И вот тогда, по мнению представителей инициативной группы протестующих, его персоной заинтересовались на республиканских верхах.

Конфликт с силовиками из Уфы начался у Зарипова еще два года назад. Сначала силовики пытались воспрепятствовать его деятельности в качестве главы районного совета депутатов. Затем против Зарипова активизировался прокурор района Павел Шушляев. На Тагира Зарипова ополчился даже аппарат главы республики.

В отношении Зарипова была проведена двухмесячная прокурорская проверка «сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», контроль за исполнением которой был возложен на руководителя администрации главы республики. На сетевых ресурсах, подконтрольных республиканским властям, против Зарипова была развязана информационная кампания.

Как рассказали митингующие сотрудники «Урал-Тау», находясь под жестким давлением уфимских силовиков и районной прокуратуры, сельхозпредприятие, где трудится более 450 человек, не может нормально работать, и осуществлять посевную кампанию на 10 тысячах гектарах.

Причем, глава республики Рустэм Хамитов в курсе конфликта силовиков с Зариповым, и уже дал своему руководителю службы безопасности команду разобраться в ситуации. Однако какие реальные действия могут последовать со стороны людей, которые сами участвуют в давлении на предпринимателя?

Вопрос остается открытым.

А тем временем народные волнения среди сотрудников «Урал-Тау» нарастают. Люди ждут ответа от главы республики, который, даже в преддверии инаугурации Владимира Путина, пока не предпринимает никаких реальных действий для решения сложившейся проблемы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама