12:08
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Подмосковный разлом: люди перестали доверять властям

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил зампредам областного правительства решить вопросы, которые жители региона адресовали Владимиру Путину на "Прямой линии", «в кратчайшие сроки».

Об этом на днях сообщили государственные СМИ. От жителей Подмосковья прозвучало более 90 обращений к президенту. Однако в последнее время очевидно, что проблем в регионе гораздо больше. И то, что не все они попали в поле зрения федеральных властей, не значит, что их решение подождет до следующей Прямой линии. Поэтому, чтобы помочь президенту, о самых острых проблемах Московской области INFOX.RU расскажет уже сегодня. 

Люди устали ждать

Весна-лето 2017 года в Подмосковье отличается не только плохой погодой, но и небывалой гражданской активностью. Каждые выходные проходят митинги, случаются перекрытия трасс, а в одиночных пикетах перед областными учреждениями люди стоят перманентно.

Соцсети и мессенджеры прирастают группами рассерженных граждан. Темы для обсуждения разные: обманутые дольщики, реновация, экологические проблемы и строительство мусоросжигательных заводов, реформа муниципальной власти, отключения воды, строительство железных дорог, снос домов вдоль трубопроводов и т.д. Не смотря на успокаивающие мантры чиновников, список проблем, которые выводят людей на улицы, не уменьшается.

Люди перестали верить заверениям политиков и чиновников. Нулевой эффект оказывает на общество и пропаганда подконтрольных властям СМИ.

Инициативная группа жителей Чеховского района, требующих  немедленного закрытия Кулаковского полигона (нарушена санитарная зона, в которой оказалась средняя школа деревни Манушкино), с 1 июня объявила голодовку. И даже после того, как власти объявили о том, что полигон будет закрыт к 1 сентября, активисты голодать не перестали. Доверия нет.  

Как с трибуны, так и в личных разговорах организаторы митинга, который прошел в Манушкино 1 июля, говорят о том, что даже документы о закрытии полигона не будут достаточным аргументом в пользу прекращения голодовки. Голодающие уверены, что после сентябрьских выборов Кучинская свалка опять заработает.   

Прозревающий народ уже перестал удивляться бесконечному вранью, ждать, что кто-то придет и «разрулит», надеяться на «хорошего» начальника и верить в чудо. Люди начинают организовываться, нанимать юристов, проводить публичные акции, заниматься пиаром и прочими полезными делами для решения своих проблем. 

Александр Беспалов, юрист, дольщик ЖК «Раменский» рассказывает:

- Жилой комплекс «Раменский» - это 3020 обманутых семей: второй по количеству обманутых дольщиков недострой в области. На сегодняшний день это 10 полностью замороженных корпусов, большинство из которых затоплено. Стройка неохраняемая, оттуда каждое утро вывозятся последние строительные материалы, на социально-опасный объект беспрепятственно проникают дети.

Кроме того, достройка самих домов – это только часть сложной задачи. Основная проблема – это отсутствие котельной и инженерных коммуникаций. Котельная должна была быть построена в 2014 году. Однако, котельной нет, и вопрос ее появления упирается далеко не только в отсутствие финансирования. На месте, где по проекту должна была проходить теплотрасса, несколько лет назад появилась заправка. Провести коммуникации по этому пути теперь невозможно, и остается один путь: объект культурного наследия «Восьмидорожье».  

Инициативная группа ЖК «Раменский» работает уже год. Весь этот год мы бьемся с администрацией Раменского муниципального района, чтобы сдвинуть с мертвой точки хотя бы один из вышеперечисленных вопросов. Однако на все вопросы один ответ - что администрация в курсе проблемы, занимается ей и держит ситуацию на контроле. По факту не сделано - ничего. Инициативная группа задает логичный вопрос: если вы не способны решить самостоятельно даже вопрос охраны объекта, который представляет угрозу всем жителям города, признайте объект проблемным, обратите внимание на проблему властей федерального уровня. Но они это делать категорически отказываются. А причина очень проста,  как правило, у администраций районов основная цель не решить проблему, а скрыть ее. Иначе как можно объяснить тот факт, что ежемесячно губернатор отчитывается с экранов телевизора о том, что в МО всего 5 тысяч обманутых дольщиков, когда только в городе Раменское их примерно такое количество - это несостоявшиеся жители ЖК «Раменский», ЖК «Березовая роща», ЖК «Березки».

Опросив представителей нескольких инициативных групп дольщиков разных ЖК в МО, мы выяснили, что достучаться до властей регионального или федерального уровня не может никто. Куда бы ни писали дольщики Подмосковья, все письма спускаются на уровень Минстроя или местной администрации, у которых нет стимула решать проблему. На все обращения граждан приходят шаблонные отписки.

Чаще всего дольщики, не получив содержательного ответа из Минстроя, отправляют обращение в вышестоящие органы, где четко просят не перенаправлять их вопрос в Минстрой, но ситуация повторяется.

Равнодушие, глухота и слепота властей вывела на митинг 2 июля представителей всех 30 недостроенных жилищных комплексов Москвы и Подмосковья. Вся «работа» Минстроя, администраций районов и областного правительства сводится к тому, чтобы искусственно занизить число обманутых дольщиков в МО. Именно по этой причине администрации муниципальных районов не включают недострои в перечень проблемных объектов, Минстрой не вносит обманутых дольщиков в реестр пострадавших граждан, создавая искусственные барьеры.

Таким образом, официальная статистика, о которой говорит губернатор, не так уж страшна: 5 тысяч обманутых дольщиков на всю МО, в то время, как реальные цифры составляют не менее 50 тысяч семей.  И каждая семья – это отдельная трагическая история.

Новые бомжи России

Более двух с половиной тысяч обманутых дольщиков ЖК «Булатниково» (строительный адрес: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Булатниковское, вблизи д. Жабкино, уч. 3), которых обманула компания ООО «ЖК Булатниково» (ИНН 7728792805), входящая в группу компаний «КВАРТСТРОЙ», тоже не верят посулам руководства Московской области, которое не признает объект проблемным и уверяет дольщиков, что «вот-вот» передаст недострой новому инвестору.

Вопрос понятно непростой, все время у них что-то «срывается», но странно, что ни одного претендента, готового взять на себя достройку квартала из 15 жилых домов, названо ни разу не было. Дольщики вспоминают: выступая на медиа-форуме в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин четко ответил на вопрос журналистов относительно обманутых дольщиков: «Их не должно остаться к 2018 году».

Это высказывание не раз вспоминали на митинге дольщики ЖК «Булатниково»: «нас и правда скоро не останется - перейдем в разряд бомжей. Первые наши платежи датируются 2013-м годом – именно тогда многие из нас в надежде на скорое завершение проекта из жилого квартала в 15 домов, школы и детского сада, продали имеющиеся квартиры, вложили материнский капитал, влезли в ипотеку, - делится одна из активисток протестной акции. - В результате – ни жилья, ни денег, ни нормальной жизни. На 920 квартир в 15 домах недостроенного жилого квартала – дольщиков более 2500 человек, у многих дети, многих пожилые родители, у всех - огромные проблемы, которые делают работоспособных, адекватных и ответственных людей «новыми бомжами России».

Вот еще несколько историй людей, оставшихся без денег и без квартиры:

Проскурин Дмитрий: «Пока ждем свою оплаченную квартиру, семья выросла вдвое. Жена была беременна первым, когда мы вошли в проект ЖК «Булатниково», теперь нас уже почти четверо (ждем второго ребенка), но жить негде. Ютимся в одной комнате в небольшой квартире родителей – это даже не коммуналка, это семейный дурдом».

Иванов Дмитрий, многодетный отец: «В семье трое детей. Ради покупки квартиры пришлось продать свое жилье в регионе. Сейчас семья живет «на птичьих правах» на съемной квартире. Детей невозможно устроить в детский сад без прописки – и это ложится дополнительным финансовым бременем на семью».

Емельянова Зинаида: «Планировали с дочерью  жить рядом, купили две квартиры в ЖК «Булатниково» - теперь обе семьи ютятся на даче, только за эту зиму оплата за электроэнергию (отопления на даче нет) составила более 300 тысяч рублей. Как и из каких средств все это оплачивать – непонятно. Жить негде, а в семье дети!».

Муромцев Алексей, отец двух детей, имеющих инвалидность: «Семья также вынуждена жить в одной комнате в родительской квартире, потому что денег и на съемное жилье, и на лечение детей попросту не хватает. Кто защитит права этих детей?»

Шеленков Андрей, живет в съемной квартире вместе с 83-летней матерью: «Зарплаты в 25 тысяч не хватает ни на что, в скором времени окажемся на улице».

Медведи на воеводстве

Ситуаций, подобных описанным выше – тысячи. В том же числе, тысячи семей, пострадавших от рук компании «КВАРТСТРОЙ», получившей в 2014 году две премии «Urban Awards», как лучший малоэтажный жилой комплекс и как лучший строящийся жилой комплекс (комфорт-класс).

Более того, группа компаний «КВАРТСТРОЙ» продолжает обманывать дольщиков по всей России (Нижний Новгород, Волгоград). Господин Делис – гендиректор компании-застройщика – в это же время проводит круглые столы по современному строительству, возглавляет подмосковное отделение «Деловой России» и является советником губернатора Воробьева. Интересно, что он ему советует?

Возмущает обманутых людей безнаказанность и то, что правоохранительные органы бездействуют, нет возбужденных дел против руководителей и директоров строительных фирм. Наоборот, эти застройщики получают новые земли под строительство.

Так, например, в 2012 году в ЖК «Раменский» началась строительство 10-ти новых корпусов, был, создан строительный штаб, в котором активное участие принимал В.Ф. Демин, на тот момент являвшийся главой Раменского муниципального района. С экранов телевизоров люди видели репортажи о том, как активно идет стройка, застройщика «ГарантияСтрой» позиционировал как очень надежного сам глава района. Сейчас стало известно, что уже в 2012 году были задержки и значительные сложности по сдаче предыдущих корпусов ЖК «Раменский». При этом Администрация подписывает новый инвестиционный контракт, допускает привлечение денежных средств граждан по предварительным договорам застройщика «ГарантияСтрой» и только 2015м году выдает разрешение на строительство. В 2016 г. стройка останавливается. В настоящий момент Демин В.Ф является председателем Совета депутатов Раменского муниципального района. Реальным владельцем группы компании «Гарантия-Строй», имя которого не скрывает ни местная администрация, ни губернатор , является глава города Лосино-Петровский Вихарев Андрей Геннадьевич, получающий премию «Прорыв года» от губернатора Воробьева.  Прорыв? В чем?

Продолжение нашего расследования: Подмосковный разлом-2: власти перестали доверять сами себе

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама