06:00
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Эксперты: Православие объединит Россию, Украину и Белоруссию

Опубликовано
Текст:
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

Даже далекие от религии люди понимают, что более тысячи лет назад князь выбрал цивилизационный путь для исторической Руси, в которую входит не только Россия, но и Украина с Белоруссией.

По мнению экспертов, опрошенных INFOX.RU, сегодня Православие в нашей стране заполнило вакуум национальной идеи и, является, пожалуй, единственным стрежнем, скрепляющим изрядно пошатнувшееся братство славянских народов.

Выбор, определивший историю

Украинские националисты мечтают о том, чтобы каноническая православная церковь исчезла на Украине, а именно она скрепляет наши братские народы, считает клирик Херсонской епархии иерей Александр.

- Для религиозного человека князь Владимир считается святым, равный евангельским апостолам. Он был действительно неординарной личностью, ведь его решение отказаться от язычества коснулась самого сокровенного, что есть у каждого человека – мировоззрения. А это невозможно поменять по приказу или окрику властей.

Великий князь мог поменять язычество на любое религиозное течение, но он остановил свой выбор именно на Православии. Причин этому находят много, особенно те, кто совершенно далеки от духовного воспитания. Дескать, именно эта религия разрешала пить вино – но это же глупость несусветная. Кто-то из политиков сказал, что Владимир не выбрал католичество из-за того, что боялся потерять суверенитет – вся власть тогда Риму принадлежала. Но папство не покушалось на власть светскую, дружила с ней и потакала прихотям властьимущих.

В любом случае, говорить о мотивах князя с позиции сегодняшних дней невозможно. Можно только строить догадки.

Самое главное то, что уже больше тысячи лет подавляющее большинство славян исповедует Православие, и держится в Вере крепко.

Православие сделало нас особенными, и это мешает нынешним киевским властям переделать украинцев в толерантных европейцев, не верящих ни в Бога, ни в черта, ни в семейные ценности.

Вера – это стрежень, лиши человека стержня, и тогда делай с ним что угодно. Этого нынешние власти в Киеве и добиваются, уничтожая Русскую православную церковь Московского патриархата на Украине. Нам подсовывают красивую обертку, в которой нет ничего, там пустота.

Каждый день во всех православных церквях до таинства евхаристии читают молитву о мире на Украине. В этот момент мы становимся едины, рушатся все границы, мы причащаемся из одной чаши - вот это и есть самое ценное.

Рано или поздно мы снова станем одним целым, основой для объединения трех славянских народов станет Православие, - убежден клирик украинской православной церкви Московского патриархата.

Симфония веры и власти

По мнению историка и политолога Виктора Козельского, Православие во многом определяет политику в России.

- После развала Советского Союза мы все оказались в положении слепых котят: экономика в полной разрухе, идеологии нет никакой, «светлое будущее» пропало. Лозунг постперестроечных времен: «Обогащайтесь!», привел к бандитизму и разрухе моральных устоев. Поэтому власть была вынуждена обратиться к религии.

Сейчас многие потешаются над путинскими «скрепами», но критики ничего взамен не предложили. Путин же верно уловил тренд на византийскую «симфонию власти и церкви». Причем эта «симфония» распространяется не только на Православие, но и остальные религиозные течения в стране. Никто из религиозных лидеров не обижен - всех приглашают на приемы в Кремле, все они имеют доступ к общению с паствой.

Но также все понимают, что в России президентом может быть только православный. Никто об этом не говорит вслух, но в предвыборной борьбе этот пункт – религиозная принадлежность кандидата – будет определяющей. Кроме того, православие – повод и причина для собирания земель, о которой грезит большинство наших сограждан.

Иного повода объединиться России с Украиной и Белоруссией просто нет. Владимир Путин это прекрасно знает, Лукашенко об этом догадывается, а Порошенко этого боится, поэтому православная церковь Московского патриархата в Незалежной является гонимой. Порошенко не понимает, что делает этим себе только хуже. Ведь гонимая церковь всегда привлекала верующих, а истинную Веру невозможно вытравить из человека, - убежден эксперт.

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама