14:51
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Правительство РФ: Не можешь быть богатым – будь здоровым!

Опубликовано
Текст:

Российское правительство предъявило народу очередное доказательство бессмысленности своего существования.

Это прямо следует из утвержденного 7 августа 2017 года паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Задача этого проекта – «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году». Программа состоит из 26 пунктов, первый из которых – «утверждение плана проекта» – уже выполнен.

Как нас оздоровят

Давайте посмотрим остальные, там много интересного для пытливого читателя.

Скажем, к 25 февраля 2018 года должен быть исполнен шестой пункт: «Разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов», а через три месяца, 15 мая, седьмым пунктом правительство примет решения по этим актам.

Не обойдется без грантов нужным организациям: к 1 июня 2018 года должно быть «Инициировано проведение конкурса по программе выделения грантов некоммерческим и другим общественным организациям, реализующим проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья» (11-й пункт). У «Ночных волков», пролетевших в этом году мимо президентских грантов, определенно есть шанс на реванш.

Совсем скоро, 12 октября 2017-го, должна быть «Разработана концепция коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. Утверждены категории продукции и правила участия» (п. 15). А потом нас и вовсе ждет революция: «Разработка и утверждение нормативных правовых актов по йодированию пищевой поваренной соли» (п. 17).

15 апреля 2018 года будет запущена «информационно-коммуникационная кампания в традиционных СМИ и в социальных сетях на основе принципов микротаргетинга» (п. 23).

Наконец, самая сложная, судя по срокам, задача должна быть решена к 1 июля 2020 года: «Разработаны и проведены открытые уроки по мотивированию школьников, родителей и учителей к ведению здорового образа жизни».

Цена вопроса по российским меркам невелика: 3,528 миллиарда рублей за 8 лет – примерно столько зарабатывает за это время звезда Континентальной хоккейной лиги или ключевой игрок футбольного «Зенита». Деньги будут выделены из федерального бюджета: о привлечении регионов или частного капитала в документе ничего не говорится.

Зато говорится о ключевых целях: снижение употребления абсолютного алкоголя с 10,3 до 8,0 л на душу населения к 2025 году. 45% граждан должны будут к тому же сроки систематически заниматься спортом; сейчас это делают лишь 34% (что, правда? цифра выглядит сильно завышенной). Здесь же почему-то фигурирует снижение на 20% числа добровольных абортов.

Работодатель в ответе за всех

Знаете, какую основную угрозу своему приоритетному проекту видит правительство? Помимо «Недостаточного бюджетного финансирования», это – «Отсутствие заинтересованности работодателей». То есть на российский бизнес, помимо увеличения налогов с января 2019 года, будет возложена нагрузка в виде контроля за здоровьем подчиненных – и, вероятно, введены какие-то наказания. С объединением баз данных это так просто: «Ага, с зарплатной карты вашего старшего менеджера господина Пупкина за 12 месяцев куплено 46 бутылок водки, 37 портвейна и 122 – пива. Автоматика подсчитала: это 19,6 литров чистого алкоголя, в два раза больше нормы. Вот вам, уважаемый работодатель, штраф за отсутствие борьбы с пьянством».

А может быть, помимо пожарных и санитарных, появятся и физкультурные инспекторы, которые будут регулярно проверять сотрудников на соответствие их подготовки нормам ГТО?

Медведев vs Шнуров

Итак, не имея никакого представления о том, как решать проблемы с экономикой в условиях войны санкций, власть занялась избавлением народа от табака и алкоголя – притом, что доходы от продаж этих ядов составляют существенную и, что важно, не зависящую от Запада статей пополнения бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, кажется, всерьез решил поспорить с еще более популярным шоуменом Сергеем Шнуровым, в 2014 году написавшем в своем твиттере: «Не пойму, какого рожна все борются с последствиями алкоголизма, а не с его причинами? Вы видели Россию? Как на нее можно смотреть трезвым?»

Не хотелось бы выглядеть пессимистами, но, кажется, в этом «баттле» лидер «Ленинграда» побеждает одного из лидеров «питерских» нокаутом.

Насильно здрав не будешь

Можно ли насильно сделать нацию здоровой? Если посмотреть на выставочные картинки из Северной Кореи, то напрашивается положительный ответ. Можно вспомнить еще Королевство Бутан, где полностью запрещено курение (а до 1999 года было запрещено и телевидение), практически нет мяса и при этом – высочайший уровень удовлетворенности жизнью и монархом. Есть исламские страны, где алкоголь строго запрещен, что не мешает фундаменталистам вытворять такие вещи, которые не пришли бы в забубенную головушку самого пьяного русского.

Смущает лишь одно: ни в КНДР, ни в Бутане, как когда-то в СССР, вы, иностранец, не сможете сделать и шагу без вежливого проводника – вам покажут только то, что хотят показать; некогда почти светский Иран уже близок к подобному контролю. Об истинной повседневной жизни вы не узнаете ничего. Поэтому цена так называемого здорового образа жизни в этих странах представляется, скажем мягко, трудно измеримой. К тому же швейцарцы и австралийцы без всякого правительственного понукания все равно живут дольше.

Отсюда вывод: для борьбы с алкоголизмом и другими пороками нужно в первую очередь наличие жизненной перспективы. Никакие плакаты, никакие открытые уроки ничего не дадут, пока мы продолжаем жить в стагнирующей экономике, пока едва ли не вершиной жизненного успеха считается отъезд за рубеж.

В современных российских условиях лучшая борьба с абортами – поддержка семьи, в том числе и личным примером властей предержащих. Лучшая борьба с курением – рост акцизов, снижение доступности табака. А лучшая борьба с алкоголизмом – это экономический рост, увеличение числа рабочих мест и производительности труда. Человек должен четко знать, зачем, ради чего ему завтра надо обязательно встать бодрым и со свежей головой.

А сейчас на большинстве так называемых «работ» в России можно пребывать в состоянии постоянного похмелья, это никак не скажется на результатах.

Разве что приведет к созданию и подписанию таких документов, как паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама