09:42
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Желто-синий стяг раздора: о происхождении флага Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двадцать семь лет назад, 24 июля 1990 года, у здания Киевского горсовета впервые был поднят сине-желтый флаг.

До развала Советского Союза оставался примерно год, под "жовто-блакитным" флагом тогда ходили националисты на свои демонстрации, но чтобы быть поднятым у госучреждения – такое было сделано впервые. Это был вызов властям, но они расценили происходящее как невинную шутку хулиганов, по этому факту даже не последовало положенного в таких случаях расследования.

Эксперты, опрошенные INFOX.RU, считают, что  украинская государственность, начавшись с безнаказанности и анархии, закономерно ни к чему хорошему страну не привела. 

Современную историю Украины не переписал только ленивый

Свидетель тех событий, политолог, проживающий сегодня в Крыму, Кирилл Мансаров считает, что именно тот случай породил волну фальсификаций.

- В то время я жил в Киеве, поэтому хорошо помню, как новость о том, что перед столичным горсоветом вывесили желто-синий флаг разнеслась по городу со скоростью степного пожара, хотя в прессе, по понятным причинам, об этом было ни слова, да и соцсетей в то время не было. На следующий день эта история стала почти былиной, которой делились в магазинных очередях «многочисленные очевидцы», но сейчас, почти тридцать лет спустя, об этом мало кто помнит, имена зачинщиков провокации так же все забыли.

Впоследствии пришедший к власти Леонид Кучма сделал все, чтобы вытравить этот день из памяти украинцев, подписав в 2004 году указ о праздновании Дня Флага Украины 23 августа, когда сине-желтый флаг впервые внесли в зал Верховной Рады депутаты-националисты. С тех пор на Украине без устали пишут и переписывают историю.

Например, до сих пор так и не пришли к единому мнению как правильно вешать украинский флаг – верх желтым или синим. Два года назад депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Евгений Рыбчинский на полном серьезе рассуждал, что причина всех внутренних проблем страны кроется в неправильном расположении синего и желтого цветов на государственном флаге.

В последние годы украинские власти потакают историкам, которым самое место в дурдоме. Потешить национальное самолюбие тем, что Украина была и есть "колыбелью мировой цивилизации" – это еще куда не шло – слова общие, доказательств не требующие. Но сейчас в украинских вузах на полном серьезе преподносят «исторический факт», согласно которому украинцы придумали архитектурный стиль барокко.

Общаясь со своими земляками, узнаю, что украинцы изобрели подводную лодку – это тоже придумал кто-то из нынешних историков. С нетерпением жду появления мифа относительно появления украинского флага и герба. История должна быть не менее увлекательной, чем про подводную лодку, рожденную в «степях Украины», - считает политолог.

Кто подарил украинцам национальный символ?

По словам российского историка Виктора Пряхина, история появления украинского флага далека от романтики.

- В украинской историографии утверждается, что сочетание желтого и синего с давних пор использовалось в разных частях Украины - от Карпатских гор до казачьей степи. Но внятной научной доказательной базы нет. Зато сине-желтый флаг, который практически на сто процентов совпадает с нынешним украинским, был у немецкого города Хемниц. Этот город впервые упоминается в 1143 году. В то время у украинцев не было никакой государственности, впрочем, как и самих украинцев.

Более-менее правдивая история появление нынешнего украинского флага заключается в том, что в 1848-1849 годах, когда поляки рассорились с Габсбургами, галичане стали на сторону последних, вернее, они пошли против мадьярских и польских панов. Тогда-то австрийский наместник граф Франц Стадион вызвал к себе самых видных представителей галицких русин и передал им в качестве священного подарка новый флаг, якобы сшитый для галичан самой матерью императора Австро-Венгрии. На месте украинцев я бы не стал гордиться происхождением национального символа страны, - заявил историк.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама