02:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Американцы продолжают «охоту» на русских

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Греции арестован россиянин Александр Винников по просьбе американского Минюста.

Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по 21 пункту, в том числе в отмывании четырех миллиардов долларов при помощи биткоинов. Сейчас рассматривается запрос на его экстрадицию в Соединенные Штаты.

Опрошенные INFOX.RU эксперты не сомневаются в его скорой выдаче американской Фемиде, которая не знает территориально-административных границ. 

Российские дипломаты получили очередную головную боль

По словам экс-дипломата Павла Ильина, проблему арестов россиян по запросам США в третьих странах можно сравнить с настоящей охотой на наших сограждан.

- Аресты россиян по запросам США по всему миру – огромная проблема в российско-американских отношениях. Поражает бесцеремонность и масштабы арестов. В начале этого года по просьбе Штатов в Испании арестовали нашего программиста Лисова.

В прошлом году в Таиланде по запросу ФБР арестовали Дмитрия Украинского, а в Ереване Сергея Миронова. В позапрошлом году сразу троих россиян экстрадировали в США, одного арестовали в аэропорту Тель-Авива, двоих в Финляндии.

В 2014 году произошел вопиющий факт, когда агенты секретной службы США на Мальдивах задержали Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. Если говорить своими словами, то это было настоящее похищение.

В 2010 году в Либерии арестовали российского летчика Констанина Ярошенко, которого потом американцы приговорили к 20 годам лишения свободы. И конечно же все прекрасно помнят, как в 2008 году в Бангкоке арестовали российского бизнесмена Виктора Бута. Два года борьбы на дипломатическом уровне было потрачено, но американцы все же добились своего – его экстрадировали в США.

Всегда поражали масштаб и бесцеремонность, с которой действуют спецслужбы. Хоть это напрямую и не относится к нашей проблеме, но вспомните как в 2013 году самолет президента Боливии Моралеса посадили в Вене, думая, что на борту находится Эдвард Сноуден.

Причем, США добились от властей Португалии и Франции закрыть небо для боливийского президента. Такого никогда не было в мировой дипломатической истории. Поэтому аресты россиян и их экстрадиция в США поставлены на поток. Эффективного противодействия этому явлению нет. Дипломаты делают все возможное, а вот правозащитники молчат, делая вид, что на самом деле ничего не происходит.

А если учесть, что отношения Москвы и Вашингтона ухудшаются с каждым днем, то ни один россиянин не может чувствовать себя в безопасности за пределами свой страны, - констатирует бывший сотрудник российского дипломатического ведомства.

Юридическая проблема, которую не решают правовым способом

По мнению юриста Юрия Огородникова, эффективного противодействия арестам и экстрадиции россиян в США не существует.

- Правовых механизмов для противодействия экстерриториальному применению законов США к россиянам не существует. Американцы действуют по праву сильного, которое с доисторических времен работало эффективно.

Американская судебная система, несмотря на декларируемую независимость, на практике к россиянам относится достаточно пристрастно. Даже если адвокаты добиваются рассмотрения судом присяжных, то судебный процесс проходит на фоне мощного информационного прессинга.

Посудите сами, когда по всем телеканалам рассказывают, что Виктор Бут якобы на миллионы долларов вооружал террористические группы, то присяжные, живущие не в безвоздушном пространстве, уже имеют к подсудимому негативное отношение. Сейчас при упоминании «русский хакер» американец на уровне рефлексии хочет засадить его в тюрьму на пожизненный срок.

В историях с арестами россиян в третьих странах не стоит исключать фактор противостояния спецслужб. Российский гражданин, осужденный на огромный срок за мнимое или реальное преступление – идеальный кандидат на обмен вполне реального шпиона.

Проблема есть, и с нашей стороны ее можно решить правовыми и неправовыми способами. В первом случае речь идет о заключении договора с США о взаимной выдаче преступников и возможности осужденному отбывать срок на исторической родине. Во втором -  так же арестовывать американских граждан. Но это тупиковый путь, - убежден юрист Юрий Огородников.

 

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама