20:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Поляки: «Понаехавшие украинцы – это просто беда. Зачем мы им помогали?»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители польских городов уверены, что закон о сносе советских памятников продиктован стремлением властей отвлечь народ от реальных проблем страны.

Решение президента Польши Анджея Дуда подписать поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников по всей стране, спровоцировали ожидаемую негативную реакцию со стороны Москвы.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, наша страна готовит пакет ответных мер на решение польских властей. Польские власти от дальнейших комментариев воздерживаются, чего не скажешь от обычных поляков, которые очевидно устали от конфронтации с восточным соседом. Их мнением интересовался INFOX.RU.

С памятниками проще воевать, чем решать проблемы страны

Житель польского города Перемышль Якуб Кобин считает, что основным раздражителем для поляков являются не русское и советское наследие, а политика властей в отношении украинцев.

- Борьба с советским прошлым стала общим местом для поляков: если надо затушить внутренний конфликт, то сразу вспоминают о советских памятниках.

После развала Советского Союза и Варшавского блока можно было уже успокоиться и оставить все как есть. Ведь многие памятники стоят на костях советских и польских солдат.

На самом деле, никому в Польше эти памятники не мешают, только многим напоминают о прошлом, даже не о военном времени, а о социалистическом. Время было в меру беспечное, в меру свободное, с равными возможностями для многих. Многие же выходили «из грязи в князи», получив высшее образование, которое было бесплатным. Знали, что получат жилье и медицинскую помощь бесплатно...

Сейчас многие уезжают из страны, из-за отсутствия перспектив: работы нет, следовательно, денег нет. А любое занятие, мало-мальски приносящее деньги в дом, захватили украинцы. Они соглашаются на зарплаты в два, а то и в три раза меньше. Работодателям они выгодны вдвойне - за них налоги платить не надо. Мы раньше им сочувствовали, помогали, а сейчас стало понятно, что этого не стоило делать.

Мало того, что они приезжают в страну потоком, так они еще и свою идеологию привозят. В прошлом году мы устроили демонстрацию против украинских националистов, они вроде притихли. Сейчас, после отмены визового режима, бороться с националистами стало бессмысленно, они приезжают к нам, в Польшу, как к себе домой. Может для Варшавы это не проблема, а для таких маленьких городков, как наш, это просто беда. При этом понятно, что властям с памятниками воевать проще всего, чем решать реальные проблемы страны, - убежден житель Перемышля. 

Скандал с Москвой создан для ретуширования конфронтации Польши с ЕС

По мнению жителя Варшавы Анджея Бартоша, закон о декоммунизации власти специально приурочили к скандалу, который разворачивается между Польшей и Брюсселем.

- В правительстве все прекрасно понимали, что поправки в закон приведут к очередному громкому скандалу с Москвой. Чем громче, тем лучше. Ведь сейчас Брюссель впервые в истории ЕС хочет ввести санкции в отношении своего члена. Это неслыханно!

Понятно, что реформа судебной системы приведет к тому, что парламентское большинство будет «рулить» судебной ветвью власти. Но это наше решение, и нам по этим законам жить. Никто не выходит на митинги против судебной реформы, значит, большинство поляков с этим согласны.

Очередной скандал с Москвой только оттягивает внимание от проблем с еврочиновниками. По сути это может привести к тому, что Польша лишится субсидий, а некоторые наши товары запретят к продаже на территории ЕС.

Но мы уже и так пострадали от антироссийских санкций, российский рынок просто для нас закрыт. Потери огромные, это почувствовали не только фермеры. Субсидии от ЕС позволили нам пережить эти неприятности, но, если нас лишат и субсидий, то это почувствуют все.

Нельзя забывать и о том, что у нас сейчас проживает более миллиона украинцев, многие из них уже получили вид на жительство. Большинство получает пособия, а число украинских студентов исчисляется сотнями тысяч. Пока наши власти делают вид, что, как и Меркель, справятся с проблемами «понаехавших», но долго это продолжаться не может, - считает житель польской столицы.

 

  

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама