12:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

Как сланцевый газ отравляет жизнь американцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые-химики доказали очевидное – добыча сланцевого газа приводит к экологической катастрофе.

В журнале EnvironmentalScience&Technology опубликовано исследование, согласно которому значительная часть штата Пенсильвания непригодна для проживания из-за попадания в питьевую воду радиоактивных соединений и прочих вредных веществ, ранее используемых для фрекинга, с помощью которого сланцевый газ извлекается на поверхность.

По мнению российских ученых и аналитиков, «сланцевая революция» дорого обойдется американцам и их европейским парнерам.

Все просто и вредно для человека и окружающей среды

По словам российского ученого-химика Николая Петрука, американцы отработали простую и эффективную технологию извлечения сланцевого газа, не просчитав экологические последствия.

- Суть добычи сланцевого газа довольно проста: на месте залегания сланцевого месторождения устанавливается несколько буровых установок, делающих одну вертикальную и несколько горизонтальных скважин. По горизонтальным под огромным давлением закачивается водно-песочный коктейль с добавлением химикатов – фрекинг, который создает под землей подобие взрыва. Гидроразрыв разрушает целостность породы, в которой, как в порах, находится газ. Высвободившееся топливо выкачивается по горизонтальной скважине.

Технология простая и эффективная, появилась в середине прошлого века, со временем не сильно изменилась. Залегает сланцевый газ на глубине двух-пяти километров. По технологии, фрекинг – тот самый водный химический коктейль - затем необходимо откачать, очистив до экологически приемлемых норм и вернуть в экосистему. А вот это и есть самая дорогая часть технологии, которую трудно проверить надзорным органам. Кроме того, до сих пор непонятна степень разрушения сланцевых пород после промышленной добычи. 

В интернете можно найти немало роликов, демонстрирующих как в зонах активной работы «сланцевиков» водопроводная вода при подносе огня начинает гореть. Это означает, что метан попал в водоносную зону, находящуюся значительно выше к поверхности, чем сланцевые породы. Газ легкий, поэтому он и находит возможность самостоятельно вырваться на поверхность, а вот если в питьевую воду попадает фрекинг, как утверждают американские ученые, то людям ее категорически нельзя использовать. Американцы до конца не раскрывают состав фрекинга, но и без подробностей любому химику понятно, что это крайне ядовитое вещество, - подытожил эксперт.

Сланцевый газ и политика

Сланцевая революция позволила решить проблему энергетической зависимости страны. Если раньше США импортировали газ из стран Персидского залива, то сейчас Америка становится экспортером сланцевых энергоносителей. 

По данным TheWallStreetJournal, крупнейшие мировые энергетические компании готовы вложить около 500 млрд долларов в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады, что приведет к значительному уменьшению себестоимости сланцевого газа и нефти.

На саммите G-20 в Гамбурге Дональд Трамп призвал европейских партнеров покупать сжиженный американский газ. Первой на призыв откликнулась Польша. По мнению политолога Сергея Маркова, Вашингтон сделает все, чтобы вытеснить «Газпром» с европейского рынка.

- У американцев перепроизводство газа, они не знают куда его девать. При нынешних ценах на энергоносители, добыча находится на уровне рентабельности. Нерентабельной его делает транспортировка: газ необходимо подвергнуть процессу сжижения, закачать в танкеры, доставить за океан, выгрузить на специальном терминале – все это стоит баснословных денег. Газ, доставленный в Европу становится «золотым».

Но Вашингтон тем же европейцам «выкручивает руки», чтобы они отказались от российского газа в пользу американского. Поэтому тормозится строительство «Северного потока –2», поэтому американцы идут на дисконт, искусственно занижая цену.

И Украина давно бы перешла на американский газ, да только турки не пускают СПГ-танкеры по Босфорскому проливу. Есть вариант доставки через Португалию, но тогда для Киева американский газ влетит в астрономическую сумму. Но киевская хунта может принять любое решение, Порошенко ведь принял же решение покупать американский уголь. В любом случае, за все заплатит простой украинец, - считает политолог. 

Неудачный опыт поляков и сланцевые запасы украинцев

Польша уже приняла решение покупать сжиженный газ у американцев. При этом собственную добычу сланцевого газа приостановила как раз по соображениям экологической безопасности.

Хотя по оценкам Государственного геологического института Польши (PiG), ориентировочные запасы сланцевого газа в стране составляют около 5 трлн кубометров.

По тем же оценкам, запасы Украины оцениваются похожим порядком цифр. Только в случае с Украиной дело обстоит немного сложней – запасы сланцевого газа находятся в районе Донбасса, где по понятным причинам, добывать его в настоящее время практически невозможно. А вот Польша заявила о собственной «сланцевой революции» в 2010 году. «Если у США получилось, то получится и у нас», - рассуждали поляки.

Уже к 2015 году они планировали промышленное производство собственного газа, но увы, чуда не произошло. Выяснилось, что польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский. Также на месте промышленной добычи экологические проблемы вылезли наружу – люди стали жаловаться на качество питьевой воды и общее ухудшение экологической обстановки. Поляки не теряют надежды получить энергетическую независимость, но желания не всегда совпадают с возможностями.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.
23.8.2017, 11:40
Эксперт по развитию бизнеса и сбору средств Антти Саарнио заявил, что появление токенов и модели ICO (первичного предложения монет) может подорвать действующую ныне модель финансирования стартапов.

Реклама