19:22
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Гибель Boeing 777: виновные назначены, истина интересует только Россию

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три года назад на востоке Донецкой области в районе села Грабово, в зоне вооружённого противостояния киевских карателей и ополченцев, разбился пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines.

На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По истечению трёх лет с момента трагедии, отечественные аналитики констатируют, что очевидная антироссийская провокация не удалась.

Следствие топчется на месте

17 июля 2014 года малазийский Boeing-777 МН 17, следуя по заданному транзитному коридору, миновав Донецк, в 17.20 по московскому времени начал резко терять высоту и скорость, через три минуты он пропал с экранов радаров. Обломки воздушного лайнера были обнаружены в районе, подконтрольном ополчению Донецкой народной республики (ДНР).

Через несколько часов украинский президент Петр Порошенко назвал происшедшее «терактом», прозрачно намекнул на Москву, а советник главы МВД Украины Антон Геращенко уточнил, что Boeing-777 был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», который, по его версии, ополченцам передали российские военные.

Доказательств ни Порошенко, ни Аваков не представили. Ополченцы тут же заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на высоте 10 тысяч метров.

Дальнейшие следственные эксперименты показали, что Boeing-777 был сбит ракетой, которой нет на вооружении ВС РФ. Как рассказал корреспонденту INFOX.RU военный эксперт Павел Новиков, российская сторона экспериментально доказала, что не имеет отношение к данной трагедии.

- Уже как-то забыли эксперимент, который в 2015 году проводил российский концерн ВКО «Алмаз Антей». Потратив более 10 миллионов рублей, на предприятии восстановили математическую ситуацию, при которой погиб малазийский самолет.

Потом полученные данные исследовали в Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) ВВС Минобороны России – там работают лучшие специалисты, которые пришли к выводу, что малазийский Boeing-777 был сбит ракетой класса «воздух — воздух», осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) которой не превышает 33 килограмма и имеет не более 4000 поражающих элементов. У «Бука» эти показатели составляют 70 килограммов и 7000–8000 готовых поражающих элементов, часть из которых напоминает по форме бабочку. Ракета, скорее всего, была оснащена тепловизионной матричного типа или пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Боевые ракеты с подобными характеристиками на вооружении ВКС России не состоят и ранее не состояли. Какие еще нужны аргументы?

Безусловно, после обнародования этих данных, появились критики эксперимента, но никто опровергнуть его результаты так и не смог. Настораживает другое: украинская сторона до сих пор не обнародовала данные трагического полета Boeing-777. Даже диспетчеры до сих пор не допрошены. Из этого можно сделать довольно простой вывод: следствие, за которым явно стоит США, просто боится проводить реальное расследование, которое приведет не только к исполнителям, но и к заказчикам.

Совершенно понятно, что это была провокация против России. Заказчики явно хотели, чтобы обломки упали на нашу территорию, тогда и доказывать бы никому ничего не надо было бы. Вот только исполнители их подвели, - убежден военный эксперт.

Место суда определено, ждем его начала

По истечению трех лет с момента катастрофы создается впечатление, что все потеряли интерес к расследованию. Никаких заявлений о том, как продвигается следствие не последовало.

По мнению юриста-международника Павла Никифорова, это не значит, что международные следственные органы бездействуют, скорее всего они готовят неприятный сюрприз для Москвы.

- Двенадцать дней назад Австрия, Бельгия, Малайзия и Украина, являющиеся участницами международного расследования, договорились, что судебное разбирательство пройдет в Нидерландах. После появления этой информации возникает закономерный вопрос: а что, следствие уже закончилось?

Если теперь мы знаем место проведения суда, то скоро опубликуют дату начала судебного процесса.

Судя по открытой информации, с доказательной базой там большие проблемы. Но в данном случае стоит говорить скорее о политическом процессе, который может длиться хоть до бесконечности.

Стоит приготовиться к тому, что следователи приготовили массу неприятных сюрпризов той стороне, которую они до сих пор обвиняли в содеянном, - рассказал корреспонденту INFOX.RU Павел Никифоров.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама