06:51
Москва
19 августа ‘17, Суббота

The Washington Post : Трамп отдал Путину Сирию

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские эксперты, опрошенные INFOX.RU, не увидели ничего сенсационного в опубликованной статье.

Газета The Washington Post, со ссылкой на неназванные источники, сообщила о сворачивании Дональдом Трампом тайной программы ЦРУ по обучению и вооружению так называемой «умеренной сирийской оппозиции», сражающейся с режимом Асада.

По мнению анонимного источника издания, это свидетельствует о несомненной «победе Путина в Сирии».

Очередной повод покритиковать Трампа

Информаторы The Washington Post утверждают, что Трамп свернул программу ЦРУ почти месяц назад накануне встречи с Владимиром Путиным в Гамбурге. Решение было принято после консультаций с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что на по итогам переговоров Путина и Трампа было объявлено о достижении перемирия в юго-западной части Сирии вдоль иорданской границы. В результате, критики получили еще один повод повторить старые мантры: «Трамп – агент Кремля», «Трамп ничего не смылит во внешней политике», «Трамп - угроза национальной безопасности». Подавляющее большинство комментариев под статьей сводится к этому. 

Стоит ли верить написанному?

Эксперт-американист Виктор Дятлов, отнесся скептически к содержанию статьи в The Washington Post.

- Когда издание, даже такое крупное и авторитетное, ссылается на неназванные источники, то к содержанию написанного стоит подходить крайне осторожно. Сейчас только ленивые не публикуют «фейковые» новости.

Во-первых, спецслужбы, как правило, не комментируют подобного рода информацию, не сделают они и в этот раз.

Во-вторых, издание раскрывает источник после решения суда, а за содержание данной статьи журналистов никто в суд не поведет – гостайны там нет. Правдивость написанному придает несколько фактов: Путин и Трамп на G-20 в Гамбурге действительно договорились о перемирии в Сирии, и американская сторона уже не настаивает на немедленном смещении Башара Асада. Ни о каких «сирийских повстанцах» в Гамбурге речи не было, даже на уровне пересуд.

Дальше в статье идут домыслы и догадки, которые, впрочем, строятся на общеизвестных фактах. Давно не секрет, что программа ЦРУ по подготовке «сирийских повстанцев», начатая в 2013 году, себя дискредитировала. Конгресс США выделил на этот проект более 500 миллионов долларов. Планировалось подготовить примерно 3000 сирийских повстанцев в 2014 году и еще 5400 в 2015-м. Деньги были потрачены, подготовленные повстанцы разбежались кто куда, прихватив заодно американское оружие. Скандал выплыл в прошлом году, Конгресс провел слушанья, но закончилось это тем, что на продолжение программы подготовки сирийских повстанцев выделили примерно 340 миллионов долларов. В начале этого года Reuters, со ссылкой на представителей Свободной сирийской армии, сообщило о прекращении их финансирования со стороны ЦРУ и Пентагона. Фактически The Washington Post собрала воедино всю эту информацию, добавив новые эмоциональные краски, суть которых сводится к простому: «Трамп отдал Путину Сирию», - считает эксперт.

Трамп временно оставил Сирию без присмотра

По мнению востоковеда Анатолия Бережного, Трамп сознательно дистанцируется от Сирии, у которого и без того масса проблем в Ираке и Афганистане.

- Американская администрация пока плохо понимает, что делать с Сирией. Сейчас, если верить туркам, американцы располагают от трех до шести военных баз в этой стране. Самая крупная авиационная база ВВС США находится в районе Хараб-Иск. Но после нескольких инцидентов, в результате которых американцы сбили несколько военных самолетов ВВС Сирии и последовавших затем угроз со стороны российских военных, активность там практически замерла.

Спонсоров же у сирийской оппозиции хватает из без американцев. И катарцы, и саудиты готовы профинансировать любых, кто сможет досадить Асаду и иранцам, которые за ним стоят. Отношение к русским в Сирии особое, все прекрасно понимают, что с Москвой ссориться по сирийскому вопросу надо только имея достаточно веский мотив. Пока его нет даже у Саудовской Аравии.

Американцы сейчас озабочены проблемами в Ираке и Афганистане – в этих зонах их полной военной и политической ответственности сейчас происходят процессы, которые скоро дадут о себе знать. Сирию они могут на какое-то время оставить без своего внимания, - считает эксперт.

 

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама