12:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Эксперты: лучшим ответом на санкции станет рост российской экономики

Опубликовано
Текст:
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента США приветствовала ужесточение антироссийски санкций. Москва грозит «болезненным» ответом.

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Эксперты, опрошенные INFOX.RU, рассказали каким мог бы быть самый адекватный и действенный ответ России на недружественные шаги Америки.

Трамп не хочет терять остатки популярности из-за России

О том, что новый антироссийский закон будет принят американскими законодателями, не сомневался никто. Интрига заключалась в позиции американского президента, который, при желании, мог бы наложить вето. По мнению экспертов, Трамп не захотел обострять ситуацию с законодателями, опасаясь новых обвинений в лояльности к Москве.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, депутат от КПРФ Леонид Калашников, считает, что пора трезво смотреть на российско-американские отношения.

- Мы до последнего момента тешили себя иллюзиями относительно Дональда Трампа, дескать, его прагматизм переломит ситуацию в наших отношениях. Он бизнесмен, прекрасно понимает, что нам выгодно партнерство по многим направлениям.

В-первую очередь в обеспечении военно-политической стабильности во всем мире. Даже самые закоренелые «ястребы» отдают себе отчет в том, что без нас невозможно решить ни одной более-менее важной проблемы на Ближнем Востоке, в Афганистане, Северной Корее. Но то, что сейчас происходит в большой американской политике объяснить логикой невозможно.

Диалог Трампа с Путиным, начатый в Гамбурге, закончился ничем. Вероятно сейчас все поняли простую истину: слова и дела у Трампа расходятся в зависимости от политической ситуации внутри самой Америки. На отношения с Европой и Россией ему, по большому счету, наплевать, - считает Калашников

По мнению политолога, президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, проблемы в российско-американских отношениях стоит искать не в личности Трампа.

- На Дональда Трампа сейчас больно смотреть, от него ничего не зависит. Позиции слабы настолько, что его даже нельзя назвать «хромой уткой», политологи пока не придумали определение этому явлению.

Проблема-то заключается не в том, как 45-й президент относится к России, проблема в самом Трампе. Выяснилось, что он слабый политик, который не смог создать дееспособную команду.

До новых выборов в Конгресс, которые состояться в следующем году, он и пальцем не сможет пошевелить. Сейчас каждое его заявление порождает законы, которые только ухудшают его позиции.

Его рейтинг доверия упал «за плинтус», ни одного предвыборного обещания он не смог выполнить, а для обычного избирателя это крайне важный момент – президент, который не держит своего слова, в Белом доме не должен находится. Наложить вето на принятый антироссийский закон он не захочет, рисковать последними крохами электоральной поддержки он не будет, - убежден политолог.

Надо думать не над ответными санкциями, а развитием собственной экономики

Санкции должны еще сильнее ограничить экономическое сотрудничество США и России, а также затруднить получение российскими компаниями кредитных средств на Западе.

Главной мишенью принятого закона станет «Северный поток-2», строительство которого может не состояться. Тем не менее депутат Госдумы Леонид Калашников считает, что антироссийские санкциии идут во благо российской экономики.

- Я уже неоднократно повторял, что антироссийские санкции дали шанс нашей экономике. Посмотрите на рост сельского хозяйства и промпроизводства. По мясу птицы и свинине мы себя полностью обеспечиваем. Экспорт сельхозпродукции в прошлом году составил почти двадцать миллиардов долларов.

Нам надо думать как развивать собственное производство, а не над тем как побольней ответить американцам. Товарооборот между нашими странами мизерный, если мы откажемся что-то американцам продавать, то они этого и не заметят, щеки надувать не стоит. По большому счету, они могут пострадать из-за отсутствия контактов и сотрудничества на военном уровне, - считает депутат.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, надо искать альтернативные источники развития отечественной экономики.

- В российской экономике последние годы ничего не меняется, хотя благих заявлений было сделано предостаточно. Вспомните сколько шло разговоров о том, что во взаиморасчётах с другими странами мы перейдем на национальные валюты. Говорить-то говорили, но по факту все платежи осуществляются к привязке к доллару.

Излишки валюты мы храним в облигациях Федеральной резервной системы, получая мизерный процент. Все потому, что наши власти хотят сохранить «валютную кубышку», а облигации ФРС были и есть ценными бумагами категории «А». Альтернативы этим бумагам нет, если мы сами ее не создадим.  

В первую очередь пора развивать собственную экономику, которая сейчас не может тягаться с американской – не те весовые категории. Сейчас мы должны активно сотрудничать с Германией, чтобы сохранить «Северный поток-2», развивать отношения с Макроном, реализовывать совместные планы с Китаем. Мы должны понять, что живем в другой реальности, в которой мы не можем рассчитывать на американцев, - убежден политолог.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама