18:49
Москва
23 июня ‘18, Суббота

Как Абрамович заработал миллиарды

Опубликовано
Романа Абрамович
Романа Абрамович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новость о том, что у миллиардера Романа Абрамовича появились проблемы с продлением британской визы, стала полной неожиданностью.

Несколько недель назад, после начала дела Скрипаля, правительство Терезы Мэй заговорило о том, что ужесточит борьбу с отмыванием капиталов сомнительного происхождения. По мнению правительства Великобритании, отмывание «грязных» российских денег представляет угрозу для безопасности страны и оно не намерено закрывать на это глаза.  Однако представить, что санкции коснутся Абрамовича, было очень сложно.

Как Абрамович стал олигархом

Свой бизнес Абрамович начинал в конце 80-х годов прошлого века. Первой его фирмой стал кооператив «Уют», занимающийся производством детских игрушек из полимеров.

Вслед за «Уютом» последовали «АВК», «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР» – все эти компании занимались перепродажей нефтепродуктов с севера России. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов.

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть».  1995-96 годы стали для Абрамовича плодотворными: он учредил еще несколько компаний, которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций  «Сибнефти».  Роман Абрамович и его компаньоны с помощью залоговых аукционов за 100 миллионов долларов приобрели крупнейшую нефтяную компанию «Сибнефть». В 2011 году бизнесмен в суде рассказал, что приватизация происходила с нарушениями закона, и Абрамович стал тем, кого мы сейчас знаем.

В 2003 году Абрамович приобрёл за 140 млн фунтов стерлингов английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд рублей, после чего стал богатейшим бизнесменом России.

Согласно данным журнала Forbes в настоящее время его капитал составляют акции компании «Евраз» (31%), «Первого канала» (24%) и недвижимость. Вместе с партнером по «Евразу» Александром Абрамовым владеет 5,87% акций «Норильского никеля».

Почему у Абрамовича возникли проблемы с визой

У Романа Абрамовича была «инвесторская» виза, которую выдают сроком на 40 месяцев за инвестиции более 2 млн. фунтов стерлингов в британскую экономику. Срок визы Абрамовича, по сообщению газеты The Guardian, истек еще в апреле.

Визы такого типа ввели в 2008-м в условиях финансового кризиса, для привлечения иностранных капиталов. До ноября 2014-го, чтобы претендовать на визу инвестора 1-го уровня, заявитель должен был иметь 1 млн. фунтов, потом сумму повысили до 2 млн.

С 1 сентября 2015-го ввели новые требования: инвестируемые фонды не должны быть приобретены с помощью незаконных средств. К тому же власти должны быть уверены, что деньги не используют во вред «общественному благу».  Возможно, именно к этому пункту у британцев возникли вопросы к Абрамовичу.

Однако 23 мая 2018 года стало известно, что британские власти не требовали от бизнесмена объяснить происхождение капитала при сборе документов на продление инвестиционной визы, об этом сообщил РИА Новости источник в окружении бизнесмена. "Не было никаких вопросов объяснить прохождение капитала. Никаких дополнительных требований. Обычный процесс продления, просто длиннее чем обычно", — сказал собеседник агентства.

Богатейшие россияне, обосновавшиеся в Великобритании

Российские олигархи, живущие в Великобритании, широко известны своим экстравагантным образом жизни. У общественности они ассоциируются  с дорогими лондонскими особняками, долями в футбольных клубах премьер-лиги и суперяхтами.

Самым известным среди них является Роман Абрамович. В списке богатейших жителей Британии он расположился на 13 строчке. Размер активов владельца футбольного клуба "Челси" составляет 9,33 млрд фунтов.

В рейтинге также фигурирует российский бизнесмен Алишер Усманов, занимающий восьмую строчку списка. Его состояние было оценено в 10,56 млрд фунтов стерлингов. В прошлом году Усманов занимал 5 строчку рейтинга богатейших жителей Великобритании. Усманов, владеющий 30% английского футбольного клуба «Арсенал», сделал свои деньги на стали и добыче железной руды. Родившийся в России миллиардер сейчас живет в Лондоне. Также он владеет Sutton Place – известным поместьем, расположенным в графстве Суррей и когда-то принадлежавшим миллиардеру Джону Полу Гетти.

Российско-британские отношения

Отношения между Россией и Великобритании резко ухудшились на фоне инцидента в Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль. Лондон утверждает, что Россия причастна к отравлению Скрипалей, в то время как Кремль это категорически отрицает.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в марте объявила о мерах, которые предпринимает  британское правительство в отношении России. В частности, усиливается контроль за гражданами РФ, пребывающими в Соединенное Королевство. Глава либерал-демократов Винс Кейбл, в свою очередь, ссылаясь на совет российского Алексея Навального, предложил произвести тщательную проверку и раскрытие происхождения активов бизнесменов из России. В своей речи он упомянул Игоря Шувалова и Алишера Усманова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама