04:29
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Ингушетия заявляет о росте туристической сферы на 200 процентов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru побывал на XV Международной туристической выставке «Интурмаркет». Начальник отдела по взаимодействию туристических кластеров и ОЭЗ Министерства экономики Республики Ингушетия Ваха Гадаборшев рассказал корреспонденту издания Мирошиной Надежде о гостеприимстве жителей горной Ингушетии.

Основным фактором, сдерживающим развитие туризма в регионах, как правило, является не развитая в достаточной степени инфраструктура. Как сейчас в Ингушетии с этим обстоят дела?

В 2012 году мы запустили горнолыжный курорт «Армхи», который сегодня работает в полную силу.

Туристический поток, если смотреть с 2013-го года, прирос на 12 процентов. В прошлом году республику посетило 120 тысяч туристов. Для нашего региона это, конечно, средний показатель. В ближайшие 4 года мы планируем увеличить его на 200 процентов относительно 2013 года. Мы уже подготовили проект и согласовали его Ростуризмом.

У нас будет запущена федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры. В этом году мы начинаем строительство санаторно-курортного кластера «Ачалуки», который будет включать теплые источники, минеральные воды, лечебные грязевые ванны и дневной стационар.

Скажите, есть ли республиканская программа, и какие в ней заложены ключевые показатели эффективности?

В республиканскую программу у нас, в основном, заложены мероприятия. То есть ориентация на гастрономический, спортивный и оздоровительный туризм. Очень много мероприятий в себя включает программа, но самое крупное – это «Битва в горах» М-1. В 2014 году наш турнир побил рекорд Книги Рекордов России. Наше мероприятие посетило более 10 тысяч человек одновременно. Это мероприятие проходит у нас на протяжении трех дней высоко в горах – 1 200 метров над уровнем моря.

Скажите, а не повлияет ли недавний запрет на расположение хостелов в жилых домах на средства размещения? И пользуется ли спросом этот вид размещения в Ингушетии?

У нас своеобразный гостеприимный народ, и очень много работы проведено с гостевыми домами. Можно сказать, что турист, попадая в наш Джейрахский район, имеет возможность остановиться бесплатно, поскольку жители горных районов очень гостеприимные.

Известно много случаев, когда туристы заказывали определенный тур, но впоследствии отказывались от него, так как местный житель пригласил их к себе домой. Можно сказать, что эту формулировку «хостелы» мы переделали в «гостевые дома», которые люди с удовольствием посещают.

Есть ли какие-то преференции, льготы для тех, кто задействован в туристической сфере, или это не нужно сейчас, учитывая специфику?

У нас есть льготы, есть особая экономическая зона в Джейрахском районе. Тот, кто строит гостиницу на этой территории, имеет определенные квоты и субсидии региона. Работа с предпринимателями в данном направлении ведется.

Вы говорили про огромный прирост потока туристов. Какие направления, вы считаете, недостаточно развиты и на какие стоит сделать упор в ближайшее время?

Мы делаем упор на сервис. В этом году с фондом «Посети Кавказ» мы планируем обучить наших специалистов в сфере обслуживания, отправить их в Турцию. Помимо этого, планируем пригласить специалистов из соседнего региона для того, чтобы они на месте провели обучение обслуживающего персонала.

А как продвигаете продукт информационно и как отслеживаете эффективность?

С 2014 года, если я не ошибаюсь, по 2017 год было подписано соглашение с «Моей Планетой», отсняли много таких циклов передач для русского телезрителя. Это Андрей Понкратов на «Моей Планете», это Антон Зайцев с программой «Планета вкусов». Можно сказать, что эти передачи принесли нашей республике много полезного. Мы на этом не планируем останавливаться. Подписаны соглашения с телеканалом «НТВ», будем снимать информационные рекламные фильмы про республику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это духовно-нравственное воспитание»: глава канала «Грозный» — о сюжете с кающимся подростком
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама