01:26
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Камчатка: инфраструктура не главное

Опубликовано

Infox.ru побывал на XV Международной туристической выставке «Интурмаркет». Специалист Камчатского туристского информационного центра Борис Горбунов рассказал корреспонденту издания Мирошиной Надежде об основных направлениях туризма на Камчатке и шагах, предпринимаемых для формирования комфортной туристской среды.

Скажите, пожалуйста, из каких стран и российских регионов к вам едут? Как вы продвигаете свой продукт?

Вы знаете, на Камчатку сейчас едут буквально со всей России и сложно выделить какие-то отдельные регионы. Сейчас, в силу расположения, мы очень тесно работаем с Азиатско-Тихоокеанским регионом. То есть туристы из Японии, Кореи и Китая активно к нам приезжают. Если говорить о европейских странах, то сейчас на первом месте Германия. В прошлом году более полутора тысяч человек к нам приехало из Германии. Также едут и из других европейских стран.

Дефицита туристов у нас нет. Турпоток ежегодно прирастает, и по итогам 2018 года около 215 тысяч туристов посетили Камчатку. Мы думаем, что в 2019 году мы еще немножко прирастем. Количество иностранных туристов в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось вдвое. Туристы либо прилетают на Камчатку, либо это круизное судоходство: то есть заходят круизные суда и привозят туристов к нам в регион.

А как решаете вопрос транспортной доступности? Есть ли какие-то субсидии?

Сегодня, благодаря политике государства и развороту государства на Дальний Восток, региону уделяется большое внимание. И субсидии, которые сегодня существуют на авиаперевозки, конечно, очень облегчают нашу работу по привлечению туристов на Камчатку. Потому что в среднем билеты на Камчатку стоят, в зависимости от авиакомпании, от 22 до 25 тысяч рублей. В принципе, это вполне доступно. Иногда и между регионами, которые находятся рядом, бывают цены повыше.

В последние годы мы активно развиваем туристическую инфраструктуру, у нас строятся новые гостиницы. В 2020 году завершается строительство первой на Камчатке пятизвёздочной гостиницы. Мы уже сможем предоставлять услуги по проживанию высокого уровня. Сейчас есть трёх-, четырёхзвездочные гостиницы, все они проходят классификацию, все они сертифицированы. Также есть гостевые дома. Инфраструктура для туристов создается.

Конечно, есть небольшие проблемы с транспортной доступностью некоторых достопримечательностей. Однако мы позиционируем себя как регион с экологическим туризмом, поэтому сложности имеются, но, преодолевая их, в качестве награды вы получаете удивительные виды и красоты, которые не были тронуты человеком.

То есть, можно сказать, что экологический туризм – это конёк региона?

Безусловно. Ну и конечно, мы делаем ставку на зимний туризм, поскольку Камчатку больше посещают летом, а мы хотим, чтобы Камчатку увидели и зимой. В это время она не менее прекрасна и есть что показать людям. Поэтому мы делаем акцент на экологический туризм и на зимнюю Камчатку.

Есть ли региональная программа по развитию туризма, какие показатели в ней заложены? Что планируется сделать, чтобы их достичь?

Конечно, программа есть. Этот вопрос больше, наверное, к органам исполнительной власти, чем к нам. В программу включены все основные моменты, связанные с развитием туриндустрии, с поддержкой туроператоров. В ней заложены деньги на имиджевые мероприятия, то есть на посещение каких-то выставок. К примеру, мы приехали на Интурмаркет делегацией, которая состоит из десяти туроператоров. Каждый представляет свой турпродукт, у них есть возможность пообщаться со своими потенциальными клиентами, что называется лицом к лицу и предложить свои продукты.

Конечно, заложены деньги в госпрограмме на развитие инфраструктуры в районах края. Если говорить о столице Камчатки – Петропавловске-Камчатском – то там есть движение. В городе строятся гостиницы за счет частных инвесторов, за счет бизнеса реализуются крупные инвестиционные проекты. В отдаленных районах с этим немножко сложнее, поэтому, безусловно, там идет поддержка государства, выделяются ежегодно субсидии на развитие гостиниц и создание точек притяжения туристов.

Может ли государство еще что-то сделать, для привлечения, или сейчас субсидии – они более-менее там выравнивают ситуацию?

В целом, я вот могу сказать, что та политика государства, которая ведется сегодня, направлена на развитие внутреннего туризма. Я думаю, что со временем мы начнем пожинать плоды того, что сейчас происходит. Эту отрасль, действительно, сегодня можно смело назвать стратегической как на федеральном, так и на региональном уровне. На Камчатке сегодня внутренний туризм является одной из приоритетных отраслей.

Что вы думаете о законе о запрете хостелов в жилых домах? Актуально ли это для Камчатки?

Я хочу сказать, что на Камчатке не так много хостелов, поэтому мы не ожидаем, что это как-то серьёзно отразится на работе наших туроператоров, наших мест размещения. Несколько хостелов присутствует, но, по-моему ни один из них не находится в жилом доме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама