03:38
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Ученые назвали потенциально опасные для здоровья бальзамы для губ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские ученые проверили 21 образец средств по уходу за губами и обнаружили в половине из них опасные для здоровья вещества.

Исследование проводилось по заказу французской группы по защите интересов потребителей Que-Choisir. Специалисты исследовали два десятка гигиенических помад, в том числе продукты крупных косметических брендов, десять из них содержали вредные для организма вещества.

По данным The Local в список «нежелательных» косметических продуктов попали те, в состав которых входит минеральное масло, насыщенное углеводородной смесью (MOSH, Mineral Oil Saturated Hydrocarbons). Его получают в процессе переработки нефти и широко используют в производстве косметики. Минеральное масло является безопасным для кожи и волос, но при попадании внутрь организма оно скапливается в печени, почках и лимфатических узлах и может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Помимо него, в состав помад входили минеральные ароматические вещества, которые считаются концерагенными.

 «Из-за токсичности эти вещества запрещены в пищевой промышленности. В составе губных помад они тоже представляют опасность, так как небольшое количество средства все же попадает в организм человека», - объясняет представитель Que-Choisir.

Тем не менее, британская ассоциация косметики и парфюмерии утверждает, что эти косметических средства не представляют опасности для здоровья человека.  «В Великобритании и ЕС производство и поставка всех косметических продуктов регулируется строгими законами. Минеральные масла используют в косметической промышленности более 100 лет, они не представляют никаких рисков для организма человека», - заявляет представитель ассоциации.

В список опасных средств по уходу за губами, по мнению ученых, попали: бальзам для губ Macadamia от Yves Rocher, Trésors de miel питательный бальзам для губ от Garnier Ultra Doux, бальзам для губ от Labello, классический увлажняющий бальзам для губ от Carmex, Nultric трансформирующий бальзам для сухих губ от La Roche Posay, Homéostick от Boiron, бальзам из холодного крема от Avène , бальзам для сухих губ от Le Petit Marseillais, увлажняющий бальзам для губ от Aptonia, увлажняющий бальзам для губ от Uriage.

Пресс-секретарь Labello прокомментировал ситуацию: «Компания использует только высококачественные и высокоочищенные минеральные масла, которые безопасны для потребителей. Они содержат допустимое количество минеральных масел и ароматических веществ».

По данным ученых в среднем за год в организм женщины с косметическими средствами  попадает порядка трех килограммов химических веществ. Безусловно, подобная «химическая атака» не проходит без следа для здоровья, вызывая различные аллергические реакции. Выход из этой ситуации прост: при покупке косметических средств,  обращайте внимание на состав. Старайтесь пользоваться органической косметикой, в состав которой не входят силиконы, минеральные масла и парабены.

Ранее мы писали о том, как ухаживать за кожей после солнечного воздействия.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама