12:39
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Опасные ингредиенты домашних масок для лица: сода, корица и другие

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тенденция использовать все натуральное в последнее время проникла во все сферы нашей жизни, в том числе и в индустрию красоты.

Сейчас модно не только пользоваться натуральной косметикой фабричного производства, но и делать ее самостоятельно. Сайты о красоте изобилуют рецептами домашних масок из простых ингредиентов, которые подарила нам природа. Но значит ли это, что любой продукт, который хранится у нас в холодильнике, полезен, а самое главное безопасен для кожи лица?

В своем интервью для womenshealth дерматолог Мона Гохара рассказала, каких натуральных ингредиентов стоит избегать при изготовлении масок для лица в домашних условиях.

Лимонный сок

Возможно, вы слышали о том, что лимонный сок можно применять в уходе за кожей лица, так как он обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами, а также помогает избавиться от прыщей. Дерматолог  советует воздержаться от его использования в домашних косметических средствах. «Лимон обладает высокой кислотностью и способен изменить уровень pH кожи лица. В результате этого разрушается естественный кожный барьер и открывается доступ загрязнениям и бактериальным инфекциям», -  комментирует Гохара. Более того, лимонный сок делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, а это значит, что появляется риск получить солнечный ожог.

«Лучше используйте лимонный сок в качестве заправки для салата», - добавляет дерматолог.

Майонез

Многие домашние увлажняющие маски для сухой кожи содержат в своем составе майонез. По словам дерматолога, майонез «не представляет большой опасности для кожи лица, но может забивать поры, а это совсем не то, к чему вы стремитесь». В данном случае дерматолог советует отдавать предпочтение увлажняющим кремам.

Маска, содержащая в составе майонез, противопоказана людям с жирным типом кожи и воспалениями на лице.

Пищевая сода

1e51b1adf694576a92c17dd2ce1f62a4asdasdasd5a0d8f5d79ef22.95162310-650x433-1e51b1adf694576a92c17dd2ce1f62a4.jpg

Вероятно, вы слышали о том, что соду активно используют в борьбе с акне, и она входит в состав многих домашних скрабов. Дело в том, что пищевая сода имеет повышенный уровень pH и разрушает кислотную мантию кожи лица, оставляя ее чувствительной к бактериям и инфекциям. А трение лишь усугубит ситуацию и нанесет коже множество микротравм.

Медицинский спирт

Проблема жирной кожи и прыщей часто обсуждается на различных форумах и специализированных сайтах, где медицинский спирт стоит на первом месте в борьбе с этими недугами. Спирт уменьшает воспаления и сужает поры. Но так ли это на самом деле? «Протирание лица медицинским спиртом лишает кожу липидов, белков и жиров, которые являются защитным барьером кожи», - комментирует Гохара. Более того, иссушенная спиртом кожа, начиная восстанавливать баланс, вырабатывает еще больше кожного сала.

 Сырые яйца

«Маска из яйца для лица творит чудеса» гласят заголовки сайтов с домашними косметическими рецептами. Действительно, яйца оказывают подсушивающий эффект, очищают и сужают поры. «Яйца могут содержать бактерию сальмонеллы, которые вызывают пищевое отравление при попадании в рот, нос или глаза», - объясняет Гохара. «Причиной 80 000 случаев болезней пищевого происхождения ежегодно становятся яйца, зараженные сальмонеллой», - добавляет она. Во избежание заражения, дерматолог советует вовсе отказаться от них в сыром виде.

Корица  

Некоторые бьюти-блогеры рекомендуют использовать корицу не только на кухне, но и в уходе за кожей лица. По словам дерматолога, корица «хороша в выпечке, но не на лице». «Как и лимонный сок и пищевая сода, корица может изменять pH кожи и провоцировать зуд и жжение», - объясняет Гохара.

Маски занимают важное место в уходе за кожей лица. Если  вы решили делать домашние маски для лица, то рекомендуем вам соблюсти некоторые правила:

  • используйте только свежие и натуральные ингредиенты
  • наносите маску на чистую кожу лица
  • избегайте области вокруг глаз и рта
  • используйте рецепты, соответствующие вашему типу кожи
  • перед нанесением тестируйте маски на небольшом участке кожи
  • смывать маску теплой кипяченой водой

Читайте также:4 признака чрезмерного потребления соли

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама