09:41
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Этичная и веганская косметика: в чем разница?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаете ли вы, что веганским может быть не только рацион питания, но и косметический продукт? И чем веганская косметика отличается от этичной? Давайте разбираться.

Несмотря на многочисленные современные достижения в области косметологии, все более востребованными становятся натуральные косметические средства на основе природных компонентов и не тестируемые на животных.

«Натур», «эко», «органик», «био», «этичная», «веганская» - какие только термины не используются для обозначения косметических средств. Потребители воспринимает эти термины как равнозначные, но это не совсем верно. Если с натуральной и органической косметикой все более-менее понятно, то в чем отличие веганской от этичной?

Веганство и вегетаринство сегодня становятся все более распространенными явлениеми. Практически в каждом ресторане можно встретить широкий ассортимент блюд, исключающих продукты животного происхождения. Но если игнорирование мяса в рационе уже никого не удивляет, не каждый знает, что и косметика тоже может быть веганской.

В состав многих косметических средств входят продукты животного происхождения: ланолин, желатин, кератин, пчелиный воск, плацента, эстраген, мед и другие вещества. Именно благодаря им средство отлично впитывается и увлажняет кожу. Веганская косметика – это средства, которые не содержат продуктов животного происхождения (ПЖП). В производстве могут использоваться как компоненты  растительного происхождения, так и синтетические вещества. Как вы догадываетесь, существует и ненатуральная веганская косметика, и косметика  тестируемая на животных.

Стоит отметить, что один веганский продукт бренда не гарантирует, что все средства этой компании исключают ПЖП. Обычно выпускается отдельная лимитированная веганская линейка косметических средств. Бренд, специализирующийся только на веганских косметических средствах – явление очень редкое.

Понятие, «этичная» косметика часто путают с «веганской» или употребляют в качестве синонимов, но нужно понимать, что они могут и не пересекаться друг с другом.

Под определение «этичная косметика» попадают те средства, которые не тестировались на животных ни на одном из этапов производства. Другое название таких косметических средств – «cruelty-free» (без жестокости). При этом, в их состав могут входить ПЖП.

В список этичной косметики попадают не все популярные бренды. К слову, компании Johnson&Johnson, Procter&Gamble, Gillete проводят самые жестокие опыты над животными и входят в «черный список» защитных организаций. В перечень этичных брендов, которые знакомы российскому потребителю входят Yves Rocher, Green Mama, Mary Kay и другие.

Также можно встретить продукцию, в которой понятия «vegan» и «cruelty-free» пересекаются. Это значит, что компания-производитель не тестирует косметику на животных и не использует ПЖП.

Сертификацией фирм, тестирующих свою продукцию на животных или использующих в составе ПЖП занимаются специализированные организации. Наиболее авторитетные из них: Vegan Society (Великобритания), PETA (США), Cruelty Free International (Великобритания), CCF (Австралия) и другие. На сайтах этих организаций значатся черный и белый списки компаний-производителей. Раньше наличие значка белого кролика на упаковке означало этичность производства, на сегодняшний день – это не более, чем маркетинговая уловка. Для того, чтобы убедиться в том, что компания в производстве косметики не использовала ПЖП или не тестировала ее на животных, необходимо удостовериться в наличии соответствующего сертификата у продавца.

Читайте также:Опасные ингредиенты домашних масок для лица: сода, корица и другие

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 04:10
США могут отказаться работать с международной правозащитной организацией Human Rights Watch и другими группами, которые не поддержали предложенную Вашингтоном реформу Совета ООН по правам человека.
21.06.2018, 00:38
Палата лордов британского парламента окончательно утвердила в среду вечером правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Реклама