15:27
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Сухость кожи лица и тела в зимнее время: причины и правильный уход

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Крем разглаживает морщины и увлажняет сухую кожу» - гласят рекламные ролики питательных средств. Но большинство из нас не знает, как работает увлажняющий крем на самом деле.

Важно понимать, что увлажняющий крем – это обычно смесь воды и масел, которые удерживают влагу внутри кожи, не позволяя ей испаряться.

В некоторых случаях, например, в зимний период, влаги становится недостаточно, и кожа теряет эластичность и становится стянутой. Вода попадает в эпидермис только изнутри организма, а не из внешней среды, поэтому, прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы ваш организм в целом не страдал от обезвоживания. Но что делать, если кожа все же стянута и в случае потребления достаточного количества воды?

Рассказываем об основных причинах сухости кожи зимой и основных правилах ухода за ней в это время.

Слишком частое очищение

Частое умывание – первая причина сухости кожи. «Наша кожа обладает естественным барьерным липидным слоем, который смывается при каждом умывании со специальным средством», - объясняет Лайл Талакуб, доктор медицины, дерматолог из McLean Dermatology and Skincare Center. Людям, имеющим сухую кожу, дерматолог советует применять очищающие средства для лица и тела на основе масел.

Умывание горячей водой

Все мы любим мыться под горячим душем, но это не лучшим образом отражается на коже человека, вызывая ее сухость и преждевременное старение. «Чрезмерное воздействие горячей воды лишает кожу естественных жиров и масел, способствуя возникновению раздражений и воспалений», - говорит Джошуа Цейхнер, директор косметических и клинических исследований в дерматологии в Mount Sinai Medical Center. По словам дерматолога, оптимальная температура воды для кожи - 29С.

Неправильный выбор очищающего средства

Когда дело доходит до выбора средства, предпочтение необходимо отдавать pH-нейтральным продуктам. Нормальное кислотно-щелочное состояние для разных анатомо-физиологических зон тела различно. Сбалансированным уровнем pH лица и большей части тела считается показатель 5,5. Для ступней и ладоней считается нормальным pH от 6,5 до 7,0, а для кожи головы — от 4,5 до 5,5.  

Неправильный выбор крема

Зимой влажность воздуха ниже, а это значит, что вода испаряется с поверхности кожи быстрее, чем в летнее время года. Со сменой сезона необходимо менять средства для ухода за кожей. Легкие матирующие крема сменяются более плотными питательными средствами. Отдавайте предпочтение кремам с керамидами, холестерином и жирными кислотами – они создают защитный липидный барьер на поверхности кожи.

Неправильное применение крема

Мало подобрать правильное увлажняющее средство, нужно с умом подходить и к его использованию. Наносите крем сразу после умывания, когда кожа еще слегка влажная. «После душа промокните кожу полотенцем, а затем нанесите увлажняющий крем, так его проникающая способность увеличивается», - говорит Денди Энгельман, доктор медицины, дерматолог из Manhattan Dermatology and Cosmetic Surgery in New York. Это относится не только к коже лица и рук, но и ко всему телу.

Частое использование скрабов

Отшелушивание, без сомнения, важный этап в уходе за кожей. Здесь главное – не переусердствовать. Эксперты рекомендуют отшелушивать ороговевшую кожу не чаще двух раз в неделю, а обладателям сухой кожи – один раз в неделю. «Если вы используете скрабы, нельзя забывать про увлажняющие средства, которые не позволят влаге испариться», - комментирует дерматолог Лайл Талакуб.

Вы мало пьете

Это всем известная истина - хотите иметь красивую кожу, пейте много воды. Недостаток воды очнь сильно отражается на состоянии кожного покрова. 

Не стоит забывать и о жирных кислотах омега-3 и омега-6, которые помогают защитить кожу и волосы от сухости.

Прием лекарственных средств

Некоторые лекарственные средства имеют побочный эффект в виде сухости кожи. К таким препаратам относятся, например, лекарства для снижения повышенного давления и препараты для лечения акне.

Вы болеете

Экзема и псориаз - это кожные заболевания, которые сопровождаются сухостью кожного покрова. Кроме того, заболевания щитовидной железы и диабет также высушивают кожу. В этих случаях важно использовать увлажняющие кремы, которые созданы специально для чувствительной кожи, и, конечно, обратиться за помощью к врачу. 

Вы не носите перчатки

В холодное время года кожа теряет влагу интенсивнее, чем летом. Именно поэтому все открытые участки тела необходимо укрывать. В обязательном порядке носите перчатки или варежки, даже если ваши руки не мерзнут.

Материалы по теме:

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушилин рассказал о переговорах Януковича и Ахметова
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
Реклама