19:43
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

5 признаков того, что на тренировках вы теряете мышцы, а не жир

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
спорт мышцы
спорт мышцы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В погоне за идеальной фигурой люди часто прибегают к помощи различных непроверенных диет и сомнительных режимов физических нагрузок. В результате они получают совсем не то, к чему стремились.

«Люди, которые пытаются сбросить лишний вес, иногда думают, что для этого им нужно сесть на строжайшую диету и ежедневно посещать спортивный зал. Но таким образом они только создают стрессовые условия для организма», - говорит в своем интервью  Ник Клейтон из National Strength and Conditioning Association. «Когда ваш организм чувствует острую нехватку калорий для поддержания жизнедеятельности, он начинает использовать собственные источники энергии: мышечную ткань и накопленный жир», - добавляет он.

Во время тренировок белок, из которого состоят наши мышцы, расщепляется. Если запасы белков и углеводов не пополняются с пищей (мясо, рыба и яйца), то организм начнет черпать белок из собственных мышц, а жировые ткани останутся нетронутыми.

Эксперты в области здорового питания назвали пять главных признаков того, что вместо накопленного жира вы теряете мышечную ткань.

Быстрая потеря веса

Приятно наблюдать, когда с каждым разом цифра на весах уменьшается, но стоит задуматься, если вес падает слишком быстро. Естественная потеря веса происходит постепенно - нормой считается потеря 0,5-1% от общего веса за неделю. Более стройные люди теряют вес менее интенсивно, чем полные.

Норма потери жира в месяц:

  • Люди с ожирением (30-35% жира от общей массы тела) – 3,6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира) – 2-2,8 кг
  • Стройные (17-22%) – 0,8-2 кг
  • Сухие (12-16%) – 0,4-0,8 кг

Измерить объем жира можно как в домашних условиях (приблизительно), так и платными способами с помощью специальной линейки (калипера) или биоимпедансным методом.

Вы чувствуете вялость и сонливость

Обратите внимание на ваше состояние: если вместе с жиром уходят и мышцы, вы будете постоянно чувствовать усталость и сонливость. Слабость может проявляться не только в тренажёрном зале, но и в обычной жизни. 

Вы не прогрессируете

Отдых от тренировок является неотъемлемой частью роста мышечной массы. Построение мышц – это процесс регулярного травмирования и восстановления. На полное восстановление после тренировки организму необходимо порядка 36 - 48 часов. Если вы не обеспечиваете мышцам достаточно времени для восстановления, то заметите, что перестали прогрессировать и поднимать более тяжелые веса.

Плохое настроение и раздражительность

Умственная нагрузка и мыслительный процесс используют порядка 20 процентов от общей энергии, вырабатываемой организмом. Это значит, что дефицит калорий скажется на работе мозга. В результате этого вы рискуете столкнуться с синдромом «неясной головы», чувством апатии и раздражительностью. 

Вы теряете равновесие и баланс  

Если у вас появились проблемы с физической устойчивостью, то это может свидетельствовать о недостаточном количестве потребляемых калорий, сокращении  уровня сахара в крови  и снижении механических функций мышц. Из-за этого страдает ловкость, внимательность и гибкость, а движения становятся неточными. 

Читайте также: 7 уважительных причин пропустить тренировку

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама