03:30
Москва
17 декабря ‘17, Воскресенье

Почему мы теряем зрение: 5 неожиданных причин

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые утверждают, что женщины подвержены более высокому риску возникновения проблем со зрением.

«Большинство людей не знают, что две трети людей, потерявших зрение - это женщины», - утверждает в  своем интервью Ассумпта Маду, офтальмолог  из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке.

По мнению ученых, на это существует ряд причин. Во-первых, глаукома, которая может вызвать слепоту, чаще встречается у женщин. Во-вторых, некоторые эксперты связывают этот факт с половыми гормонами – эстрогенами, выработка которых у женщин практически полностью прекращается с наступлением климакса. В-третьих, причиной многих глазных болезней является несоблюдение правил гигиены ношения и ухода за контактными линзами. Согласно статистике две трети носителей контактных линз – это также женщины.

И хотя некоторые причины потери зрения не поддаются профилактике (как в случае с отслоением сетчатки), многие из них все же можно предотвратить.

Влияние ультрафиолета

Офтальмологи настоятельно рекомендуют избегать прямого попадания лучей на роговицу глаза и пользоваться солнцезащитными очками. Прямые солнечные лучи могут вызвать термические ожоги сетчатки глаза, которые невозможно ощутить, так как в сетчатке нет болевых рецепторов.

Солнцезащитные очки с маркировкой UV 400 способны отфильтровать вредные лучи и защитить глаза от их воздействия.

Курение

Несколько лет назад были получены данные о том, что связь между потерей зрения и курением так же сильна, как и связь между курением и раком легких.

Курение нарушает кровоснабжение сетчатки глаза и увеличивает количество свободных радикалов, что ведет к помутнению хрусталика глаза и поражению клеток макулы (центра сетчатки, где фокусируется пучок света). Согласно статистике, курильщики страдают от возрастной дегенерации макулы в два раза чаще, чем некурящие.

Контактные линзы

Контактные линзы повышают риск инфицирования патогенными бактериями, развивающими слепоту.

По словам офтальмологов, 85% случаев заболеваемости амебным кератитом приходится на носильщиков линз. Микробы  аcanthamoeba вызывают данную глазную болезнь. Бактерии обитают в воде и почве, и их нельзя убить при помощи обычных дезинфицирующих растворов. Люди, которые носят линзы при плавании или споласкивают контейнер для линз под проточной водой, увеличивают риски заражения амебным кератитом.

Отсутствие надлежащей гигиены и правильного ухода за контактными линзами – главная причина возникновения глазных инфекций.

Медикаменты

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать побочное воздействие на зрение и отдельные части  глаза. Проявляться они могут как сразу после применения, так и после длительного курса. Некоторые лекарственные препараты вызывают отложения на сетчатке, способствующие ухудшению или потере зрения со временем.

Ранняя менопауза

После наступления менопаузы риск развития глазных болезней возрастает, что можно частично объяснить снижением уровня эстрогена. Чаще всего ранняя менопауза вызвана преждевременным отказом яичников, что крайне негативно влияет на функционирование женского организма. По данным экспертов, в случае раннего наступления климакса, риск развития глаукомы увеличивается в два раза.

Читайте также: 4 признака чрезмерного потребления соли

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама