08:59
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

"Зимняя депрессия": как справиться с сезонной хандрой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С приходом зимы большинство из нас отмечает падение жизненного тонуса и работоспособности. Возможно, вы стали жертвой сезонного аффективного расстройства.

Зима – непростое время года для многих. Из-за нехватки солнечного света, холодов и снега у нас нередко наблюдается подавленное настроение, развиваются апатия и депрессия. Еще бы - мы вынуждены просыпаться и возвращаться домой с работы в темное время суток. Улица встречает серостью, а лица прохожих мрачны и угрюмы...

Если у человека есть склонность к депрессиям, то зимой она даст о себе знать и будет обостряться. Это явление получило название сезонного аффективного расстройства. Зачастую сезонная депрессия встречается у лиц в возрасте с 16 до 55 лет. Причем женщины подвержены большему риску впасть в сезонную депрессию, нежели мужчины. Сезонные депрессии больше распространены в регионах с коротким световым днем.

У некоторых людей сезонное аффективное расстройство протекает в легкой форме, у других же симптомы проявляются более интенсивно, усиливаются без должного лечения и оказывают сильное влияние на жизнь человека и его окружения.

Сезонная депрессия может заявить о себе множеством разных способов, но нижеперечисленные являются наиболее распространенными.

Сниженная концентрация внимания

Во время сезонной депрессии возникают трудности с концентрацией внимания. Причем, заметить за собой снижение внимания порой бывает нелегко. Обратите внимание на уровень вашей продуктивности, справляетесь ли вы с поставленными задачами, например...

Повышенный аппетит

Усиление аппетита, а как следствие, и набор веса, делают сезонную депрессию неприятной для многих. Поскольку пища богатая углеводами способствует выработке серотонина, считается, что она действует успокаивающе. Многие люди начинают переедать и злоупотреблять мучными изделиями и сладостями. Данное нарушение в пищевом поведении называется полифагией.

Утомляемость

Если вы замечаете за собой постоянную сонливость и снижение жизненной энергии, несмотря на то, что выспались или отдохнули, то, возможно, вы имеете дело с сезонной депрессией. Человек, страдающий от этого расстройства, может регулярно опаздывать на работу. При сезонном аффективном расстройстве постоянная усталость сопровождается также тяжестью в конечностях.

Угнетенное настроение

Если в холодное время года вы систематически наблюдаете за собой беспричинную раздражительность, нервозность и злость, то это может быть тревожным знаком. 

Следует отметить, что синдромы сезонного аффективного расстройства схожи с авитаминозом. Важно не заниматься самолечением и самодиагностикой, а обратиться к врачу за детальным обследованием.

Если виной угнетенного настроения зимой все же является сезонная депрессия, то для лечения советуем следовать следующим рекомендациям.

Светотерапия. Попробуйте обмануть организм. Почаще включайте яркий свет в доме. Носите одежду светлых и ярких тонов.

Отказ от сладостей. Несмотря на то, что при употреблении сладкого вырабатывается серотонин и настроение улучшается, имейте в виду - избавиться от лишнего веса будет гораздо сложнее, чем побороть плохое настроение.

Свежий воздух. Почаще бывайте на свежем воздухе, он обогащает клетки организма кислородом, а пешие прогулки заставят кровь циркулировать быстрее.

Спорт. Во время физических нагрузок в организме человека вырабатывается эндорфин – один из гормонов радости и удовольствия.

Вода. Для того чтобы справиться с зимней сонливостью многие используют кофе, который вызывает дегидратацию. В зимнее время года организм часто бывает обезвожен, и частое употребление кофе только усугубляет ситуацию. Важно не забывать поддерживать водный баланс в организме.  

Витамины. Нехватка витамина D в зимнее время – распространенное явление. Если вы будете чаще употреблять продукты, содержащие в своем составе витамин D (жирная рыба, грибы, яйца и кисломолочные продукты), то сразу заметите разницу.

Окружение. Чаще встречайтесь и проводите время с близкими и дорогими вам людьми. Дружеские посиделки будут держать вас в тонусе и не позволят пойти на поводу у плохого настроения.

Читайте также: 4 признака чрезмерного потребления соли

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама