08:56
Москва
22 января ‘18, Понедельник

Как празднуют Новый Год в разных странах мира: от Швеции до Венесуэлы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России Новый год непременно связан с украшенной елкой, оливье, праздничным застольем и «Иронией судьбы». А знаете ли вы, какие новогодние традиции сложились в других странах мира?

Почти у каждого из нас Новый год связан со сказочной атмосферой, ожиданием чуда, зарождением чего-то нового и прекрасного. Празднование Нового года объединяет всех, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания.

Мы выяснили, как празднуют Новый год в разных уголках мира. 

Швеция

Новый год в Швеции, как и в России, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Если Рождество у шведов – семейный праздник, то Новый год принято отмечать в большой компании друзей, посещая новогодние концерты и рестораны.

Здесь отлично переняли традицию – отмечать Новый год в парке под аккомпанемент салютов и фейерверков с бокалом шампанского в руках. Самые многочисленные гуляния проходят в Стокгольме, в парке Скансен. Именно из этого парка в новогоднюю ночь ведется прямая трансляция традиционного зачитывания новогоднего стихотворения перед боем курантов.

Те, кто все же решил остаться дома в новогоднюю ночь, готовят праздничный стол, украшенный самыми роскошными подсвечниками и сервизами. Накануне, хозяева ездят по рынкам, закупаясь омарами и устрицами - традиционным новогодним угошением. 

Под бой курантов здесь принято не загадывать желания, а давать обещания самому себе, которые непременно нужно выполнить в наступающем году.

Италия

В Италии Новый год встречают шумно и весело. Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в честь праздника – они верят, что шум способен отпугнуть злых духов, которые могут нагрянуть в наступающем году. А для того, чтобы наступающий год был открыт для новых начинаний, итальянцы избавляются от старых вещей, выкидывая их из окон.

Новый год в Италии принято отмечать гуляниями на улице в кругу друзей, нарядившись во что-нибудь красное. Красный цвет, согласно поверьям итальянцем, приносит удачу.

Первого января у итальянцев немало хлопот. Во-первых, до захода солнца нужно принести в дом «новую воду» из источника – считается, что она приносит счастье. Во-вторых, выходя из дома, нужно оглядываться по сторонам.

Считается добрым знаком, если 1 января итальянец первым встретит старика за порогом дома – счастьем и благополучием в этом году он и его дом будут обеспечены. А вот если первыми встретятся ребенок или священник, год не принесет ничего хорошего. 

Австралия

В Австралии Новый год приходится на самое жаркое время в году. 

Австралийцы, в отличие от нас, считают Новый год не семейным праздником, а «тусовочным». Они встречают Новый год в кругу друзей в пабах и ресторанах.

Новогодние мероприятия в Австралии бесплатны и устраиваются под открытым небом. В полночь в Сиднее вспыхивает одно из самых грандиозных шоу фейерверков в мире.

1 января – выходной день в Австралии, жители традиционно устраивают пикники и вечеринки на берегу океана.

Япония

В Японии в роли Деда Мороза выступает божество Хотейшо – мужичок с большим мешком и глазами на затылке. Японцы верят, что он все видит и все знает. Помня это, дети стараются вести себя хорошо весь год, чтобы получить подарки.

Новый год в Японии принято встречать в новой одежде, которая обеспечит счастье и удачу в грядущем году. Роль елки у японцев выполняют бамбуковые или ивовые ветки, с подвешенными на них моти (лепешка из клейких сортов риса) в форме рыбок или фруктов.

Новогодний стол японцев разительно отличается от нашего. На праздничный стол в Японии принято ставить лапшу – символ долголетия, рисовое печенье – символ изобилия, блюда из карпа – символы силы, и блюда из гороха – символ здоровья.

В новогоднюю ночь колокола отбивают 108 ударов – по поверью, этот звон убивает все человеческие пороки.

Канада

Новый год в Канаде отмечают не так масштабно, как Рождество. Многие проводят его как обычный выходной - выходят на улицу в кругу семьи и лучших друзей.

31 декабря на главной улице Торонто традиционно устраивается праздничный концерт с участием известных исполнителей и певцов. В полночь шоу заканчивается и все новогоднее веселье перемещается на каток.

Новогодние подарки у канадцев не так популярны как рождественские.

Венесуэла

Венесуэльцы - очень темпераментный народ, и Новый год у них отмечаются с особым размахом.

В преддверии Нового года венесуэльцы готовят больших кукол, которые символизируют проблемы прошедшего года, а в Новогоднюю ночь их сжигают, "оставляя" их в ушедшем году. 

Венесуэльцы придают значение цвету нижнего белья, которое надевают перед встречей Нового года - красное белье выбирают те, кто хочет встретить свою любовь в наступающем году, а желтое - те, кто хотят разбогатеть. Принято дарить друг другу цветное белье, в зависимости от того, что они хотят пожелать.

Праздничный стол венесуэльцев отличается большим количеством блюд из бобовых, риса и морепродуктов. Праздник не обойдется и без халлакаса - мучного пирога с начинкой из цыпленка, свинины или говядины, маслин, изюма, яиц и специй. 

После застолья венесуэльцы отправляются шумной компанией в пабы или на пляж, попивая при этом ром.

Читайте также: Новый год 2018 в Азии: 5 лучших мест для туристов

Реклама


Мы рекомендуем

22.01.2018, 04:11
Вооруженные силы Великобритании отстают от российской армии. Об этом говорится в тексте выступления начальника британского генштаба Ника Картера, которое состоится в понедельник, пишет The Telegraph.
22.01.2018, 03:11
Оборонное логистическое агентство США собирается изучить инфраструктуру Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши на предмет готовности к условиям военного времени, говорится в документе, с которым удалось ознакомиться RT.

Реклама