01:07
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Осторожно: искусственная елка!

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приготовления к Новому году не обходятся без украшения елки. Какую же выбрать для дома - искусственную или живую?

Часто выбор падает на искусственные елки, и вот почему - от них нет мусора и они не вызывают аллергии у склонных к ней людей. К тому же, они очень красивы - сегодня можно выбрать разные по цвету и размеру варианты, украшенные "снегом", мишурой и прочим декором. 

Но так ли безопасны искусственные елки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, из чего сделаны искусственные елки. Как правило, их изготавливают из поливинилхлорида, известного как ПВХ, который также используется для производства строительных труб, линолеума и натяжных потолков. Эксперты из США утверждают, что ПВХ не представляет опасности для организма человека.

Однако некоторые специалисты с этим не согласны. Судите сами, ПВХ ценится за свои жаростойкие свойства, которые достигаются путем использования термостабилизаторов на основе свинца, цинка, бария или олова. 

"Кроме того, ПВХ выделяет в воздух летучие органические  соединения, которые могут вызвать раздражения глаз, носа и легких", - говорит Гленн Харнетт, сотрудник American Family Care. В некоторых случая в состав ПВХ могут входить фталаты – основные разрушители эндокринной системы.

Сложность заключается в том, что невозможно точно сказать, из чего на самом деле изготовлена ваша искусственная елка, а вещества, присутствующие в составе искусственного дерева, могли не проходить лабораторные исследования на предмет влияния, оказываемого на организм человека. Недостаточный контроль над производством искусственных новогодних елок и отсутствие сертификации допускает возможность попадания в них вредных веществ.

Но стоит ли беспокоиться из-за небольшого содержания свинца в составе искусственной ели? Да. Эксперты считают, что контакт со свинцом, пусть даже и в малых количествах, не сулит ничего хорошего для здоровья человека. А у детей и вовсе, по результатам тестов, наблюдается при этом снижение IQ. Свинец, попадая в организм через пищевод и дыхательные пути, имеет свойство накапливаться. Именно поэтому контакт с ним нужно стремиться свести к нулю.

Чтобы сгладить негативные последствия от присутствия в доме искусственной елки, специалисты рекомендуют подержать ее сразу после покупки несколько дней на свежем воздухе (к примеру, на балконе). Искусственных красавиц на время праздников нужно размещать в хорошо проветриваемых помещениях. А менять искусственные елки следует не реже 1 раза в 4-5 лет.

 Читайте также: Как празднуют Новый Год в разных странах мира: от Швеции до Венесуэлы

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама