14:04
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Звездопад Персеиды 2018: когда загадывать желания?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь с 12 на 13 августа 2018 года жителей Земли ждет самый красивый звездопад.

Представьте себе картину, когда вы проехали на машине по перекрестку, по которому только что промчался грузовик с песком. Не очень приятное ощущение, правда? Множество песчинок и мелких камешков бьются о лобовое стекло автомобиля. Но что, если перенести эту картину в космос? Вместо большегруза – комета, вместо дорог – орбиты, а вместо лобового стекла – земная атмосфера.

Метеорный поток Персеиды – ежегодный звездопад, возникающий в районе созвездия Персея. Этот звездный дождь считается одним из самых впечатляющих благодаря его динамичности.

Почему возникает звездопад?

Для начала предлагаем разобраться, что собой представляет так называемый звездопад. Многие понимают название этого астрономического явления в буквальном смысле, что не совсем верно. Небесные тела при этом не падают вниз.

Научное название этого явления «метеорный поток», который представляет собой совокупность метеоров (осколков комет и астероидов), столкнувшихся с атмосферным куполом Земли. Во время вторжения в атмосферную оболочку нашей планеты они сгорают, образуя при этом полоски света. Именно это явление принято называть звездным дождем или звездопадом.

При этом, метеорные потоки возникают в определенное время и на определенном участке неба. Чаще всего названия звездопадов связаны с созвездиями, вблизи которых они происходят. На сегодняшний день известно более 60 метеорных потоков.

Метеорный поток Персеиды – ежегодный звездный дождь, начинающийся с середины июля. Его пик активности приходится на конец второй недели августа.

Персеиды образуются в тот момент, когда наша планета проходит через пылевые частички, оставшиеся от кометы Свифта-Туттля.  Сама комета проходит мимо Земли раз в 135 лет, но со шлейфом пыли наша планета сталкивается ежегодно.

Когда можно увидеть поток Персеиды в 2018 году?

Условия для наблюдения в этом году особенно благоприятны. Дело в том, что пиковый период астрономического явления в 2018 году придется на ночь с 12 на 13 августа. В это же время будет новолуние, а это значит, что лунный свет не помешает насладиться зрелищем. Помимо этого, максимум активности приходит на время, когда и в Европе, и в России будет темное время суток.

По прогнозам International Meteor Organization (IMO) активность Персеиды может достигать 110 метеоров в час. Помимо этого, специалисты, основываясь на прошлогодних наблюдениях, предполагают, что возможны два дополнительных всплеска активности в 23 часа и в 5:30 утра по Москве.

Кстати, максимальное число метеоров в час «падало» в 1839-м году. Тогда жители планеты Земля в час могли увидеть до 160  небесных тел.

Подобные всплески активности метеорного потока Персеиды наблюдались в 21 веке всего 3 раза – в 2004, 2009 и 2016 годах. Специалисты утверждают, что в следующий раз  повышение активности будет лишь через 10 лет – в 2028 году.

Как смотреть на метеоры Персеиды?

Если вы загорелись идеей понаблюдать за одним из самых зрелищных звездопадов, то спешим вас порадовать – для наблюдения не потребуется ни специальной аппаратуры, ни подготовки.

Радиант Персеид – участок неба, который с Земли кажется источником потока метеоров. В начале ночи созвездие Персеи находится над восточным горизонтом, и метеоры видны редко, а если все же удается их увидеть, то они будут длинными и пересекающими весь небосвод.

К полуночи Персей начинает смещаться южнее, и метеоров становится больше, поэтому лучшее время для наблюдений - 3-4 часа утра. Однако астрономы советуют смотреть не точно в радиант, а юго-западнее.

Центр событий отыскать на небе не так сложно. Во-первых, найдите созвездие Большой Медведицы – большой ковш. Затем необходимо найти Полярную звезду, отложив шесть размеров внешней стенки ковша. После ищем Кассиопею, которая похожа на букву W. Прямо под ним находится нужная область.

Наблюдать за звездным дождем лучше за городом, где нет многочисленных источников света, затмевающих поток метеоров. Насладиться зрелищем сможет любой человек, проживающий в Северном полушарии.

Мистическое значение метеоритного потока

Давным-давно, когда люди не знали о таком явлении как метеорный поток, его появление вызывало страх и удивление. Кто-то связывал звездный дождь с пришествием инопланетян.

Сегодня, не смотря на наличие научного объяснения, многие верят в то, что желание, загаданное на падающую звезду, несомненно сбудется. В этом году пик активности метеорного потока совпадает с 1-ым лунным днем, а это, по мнению астрологов и мистиков, только усилит эффект.

Для того чтобы увеличить шансы воплощения мечты в жизнь, рекомендуется загадывать желание в одиночестве. Чтобы желание сбылось как можно раньше, необходимо четко и детально формулировать то, что вы хотите (вплоть до сроков исполнения).

Мистики сравнивают наблюдение за звездопадом с медитацией, восстанавливающей силы и энергетический баланс. Они уверяют, что метеоры несут нашей планете потоки энергии. Причем, в зависимости от созвездия, характеристики этой энергии могут быть разнообразными. Созвездие Персея представляет собой борьбу между Светом и Тьмой нашего Мира. В это время многие предпочтут борьбу за справедливость и начнут отстаивать свои интересы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2018, 13:37
Предложения по ужесточению требований к криптозащите данных для идентификации абонентов озвучили в Минкомсвязи.
17.08.2018, 13:05
Вы никогда не задумывались, кем были Анджелина Джоли, Брэд Питт или Вупи Голдберг до того, как стать голливудскими знаменитостями?
Реклама