13:02
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Самый яркий звездопад осени пройдет в октябре

Опубликовано
Звезды, звездопад
Звезды, звездопад
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых зрелищных звездопадов москвичам обещают в ночь с 8 на 9 октября.

Звездопад – одно из самых таинственных и красивых явлений, которое можно увидеть в небе. Каждый из нас в детстве хоть раз загадывал желание на падающую звезду или пытался уловить ярчайшую вспышку в небе.

Дракониды – не самый интенсивный метеорный поток из всех существующих, но не менее впечатляющий. Название этому метеорному потоку дано благодаря созвездию Дракона, рядом с которым можно наблюдать звездный дождь.

Родителем ежегодного метеорного потока Дракониды является комета Джакобини-Циннера, поэтому второе название звездопада – Джакобиниды. Комета, возвращаясь к внутренней Солнечной системе, оставляет после себя камни и космическую пыль, которые при попадании в земную атмосферу сгорают. Эти многочисленные вспышки в ночном небе принято называть «звездным дождем».

Метеорный поток Дракониды длится 5 дней – с 6 по 10 октября, но максимума достигает 8 октября. Традиционная интенсивность потока – 5-10 метеоров в час. За последние сто лет этот поток дал всего два коротких зрелищных шторма – в 1933 и в 1946 годах. Тогда жители Земли могли увидеть от 5 000 до 10 000 метеоров в час. В этом году астрономы Московского Планетария сообщают, что в час можно будет увидеть до 15 падающих звезд.

Где и когда можно увидеть звездопад?

Специалисты отмечают, что наблюдать за звездопадом лучше после полуночи, в северно-западной части неба. Созвездие охватывает Малую Медведицу с трех сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. «Голову Дракона» легко различить между ковшом Малой Медведицы и Вегой. Обнаружив ее, можно последовательно рассмотреть и остальные звезды.

Метеоры Дракониды яркого желтого или красноватого цвета. Скорость их вхождения в атмосферу невелика – всего 20 километров в час. Благодаря этому пропустить звездный дождь практически невозможно. Луна не станет препятствием к наблюдению, поскольку пройдет фазу новолуния.

Если не успели увидеть Дракониды...

В октябре за метеорным потоком идет поток Ориониды, образованный кометой Галлея. С Земли кажется, что звездопад образуется рядом с созвездием Орион, расположенным недалеко от небесного экватора.

Созведзие Орион

По заявлениям астрономов, в последние годы Ориониды стали более интенсивными, и в час можно будет увидеть от  30 до 50 метеоров в час. Скорость потока в три раза выше, чем у предшествующего ему Драконида.

Максимума Ориониды достигают в ночь с 21 на 22 октября. Наблюдать Ориониды следует с полуночи до утра в юго-восточной части неба. Правда, в этом году астрономы не ожидают высокой интенсивности Орионид, к тому же наблюдать за ним помешает почти полная Луна.

Шоу продолжается: Тауриды и Леониды

В начале следующего месяца -  с 11 по 12 ноября жители Земли смогут увидеть Тауриды – ежегодный метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Тельца.

Метеорный поток Леониды – звездопад, который берет свое начало в созвездии Льва. Первые метеоры начинают свой путь 8 ноября, а пик приходится на 18-19 ноября. Леониды порождены кометой Темпеля-Туттля, имеют раскаленно-белый цвет и проносятся по небу с высокой скоростью, едва уловимой невооруженным глазом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: коалиция ударила по сирийским жителям бомбами с фосфором
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама