03:57
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Как отпраздновать Хэллоуин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До празднования Хэллоуина остается меньше недели, а значит - самое время готовить свечи, тыквы и устрашающие костюмы. Если вы хотите отметить этот праздник, не лишним будет узнать о его происхождении и традициях разных стран мира.

В России праздник только набирает обороты и ограничивается клубными вечеринками, в то время как в других странах история Хэллоуина уводит нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда англосаксонские государства населяли племена кельтов. Их год состоял из двух времен года – зимы и лета. Переход одного сезона в другой происходил в конце октября – начале ноября.

По преданиям кельтов, в ночь на 1 ноября открывались врата между мирами живых и мертвых. Дабы не быть жертвой тени мертвых, люди надевали на себя звериные шкуры и головы. Угощения духам оставляли на улице, а сами жители собирались у костров. Этот праздник считался самым главным у древних народов и назывался Самайн, что означало «конец лета». Название праздника в современном варианте восходит к английскому  All Hallows’ Eve (Вечер всех святых), в сокращении — Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.

Конечно, современный праздник далек от кельтских традиций, но он по-прежнему празднуется с национальными особенностями, которые по-своему оригинальны.

Ирландия

Принято считать, что наиболее аутентично праздник отмечается в Ирландии, стране которая считается родиной Хэллоуина. Костры, украшения дома тыквами – все это ирландцы делают уже на протяжении многих веков. Тыква символизировала переход к зиме и сбор урожая. Правда, в древние времена вместо тыквы были репа и ли картофель.

Вырезать лица в тыкве стали после появления легенды о фермере Джеке, который за свои земные деяния не попал ни в рай, ни в ад. У современных жителей Ирландии в этот день принято запекать пирог с сюрпризом внутри. К примеру, если молодая девушка обнаружит кольцо, то в этом году ей сулит замужество. Того, кто найдет монету, безденежье обойдет стороной.

Германия

Немцы, известные своей пунктуальностью, подходят к Хэллоуину с большой ответственностью и начинают готовиться заранее. С сентября прилавки магазинов начинают заполонять устрашающие украшения и оригинальные костюмы нечисти.

С широким размахом празднуют Хэллоуин в Дармштадте, который традиционно становится знаменитым на Хэллоуин, ведь именно там находится замок Франкенштейна. Местные жители верят, что именно в эту ночь на крыше замка можно увидеть призрак хозяина. По этой причине именно в эту ночь сюда съезжается самое большое количество туристов, переодетых в монстров.

Россия

В нашей стране активно праздновать Хэллоуин начали с первого десятилетия 21 века. Причины того, что Россия всегда оставалась в стороне от празднования, заключались, прежде всего, в религиозных убеждениях. Церковь в России и по сей день выступает против Хэллоуина, однако это не мешает молодым людям наслаждаться праздником и проводить тематические вечеринки.

Япония

Страна восходящего солнца отмечает Обон - праздник поминовения усопших  с 13 по 15 августа. Этот день также называют праздником фонарей. Разноцветные и простые фонари вывешивают снаружи жилища, чтобы усопшие могли найти путь к своему дому, в котором они пребывают на протяжении всего праздника. На домашний алтарь японцы выкладывают подношения и готовят традиционную еду.  

Важной частью праздника является запуск бумажных фонариков со свечами на воду. Таким образом живые указывают душам безопасный путь обратно в мир усопших. В этот праздник вся страна погружается в свет.

США

Американцы чтят Хэллоуин наравне с Рождеством, а количество проданного сладкого в День всех Святых даже обгоняет новогодний праздник. Несмотря на то, что со временем Хэллоуин утратил свое сакральное значение в Штатах, он приобрел огромное количество веселой атрибутики.

Жители Соединенных Штатов украшают дома красочными гирляндами, свечами и тыквами, соревнуясь в оригинальности с соседями. Дети наряжаются в костюмы и пугают жителей, требуя откупиться сладостями. Хэллоуин даже обрел две столицы в США – Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В этих городах проходят самые массовые гулянья.

Мексика

Мексиканский Хэллоуин или День Мертвых празднуют в стране в первый и второй дни ноября. Мексиканцы являются большими поклонниками этого праздника. Городские улицы заполоняют «восставшие мертвецы», возглавляет которых Калавера Катрина – женщина с косой, которую ставят в одну линию с иконами святых.

День мертвых в Мексике имеет положительную направленность и больше похож на карнавал. Согласно преданиям, в этот день мертвые приходят в мир живых, чтобы пообщаться. Умерших принято радостно встречать цветами, ленточками и вкусной едой. Мексиканский День мертвых занесен в список нематериального культурного наследия человечества.

Испания

В Испании день поминовения усопших также именуется «Днем мертвых» и празднуется 31 октября. В этот день испанцы днем отправляются на кладбища, а вечером готовят ужин на всю семью, в том числе и на усопших членов семьи. В этой южной стране праздник не получил большого коммерческого успеха, как в остальных странах мира, и считается исключительно семейным торжеством.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама