03:21
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

Как Овечкин пришел к Кубку Стэнли

Опубликовано
Фото: TASS/Imago
Александр Овечкин
Александр Овечкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда Александра Овечкина «Вашингтон Кэпиталз» впервые за 40 лет выиграла главный приз Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

«Вашингтон» победил «Вегас Голден Найтс» в пятом финальном матче серии Кубка Стэнли 2018 года. Матч, проходивший в Парадайсе (США), завершился со счетом 4:3 в пользу гостей. Для того чтобы завоевать трофей, клубу понадобилось 44 года.  

Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф НХЛ и получил трофей «Конн Смайт». Сам Овечкин шел к этому успеху 13 лет и в 32 года осуществил свою мечту. Он также стал лучшим снайпером плей-офф, забросив 15 шайб. 

capitals

«Это просто невероятно! Не знаю, что сказать. Наверное, я самый счастливый человек. Счастлив за ребят, за фанатов, за свою семью. В начале сезона я сказал, что мы не будем отстоем. И мы выиграли Кубок Стэнли. Это всё, что имеет значение. Мы выиграли! Не знаю, как я стал таким эмоциональным лидером. Всё произошло естественно», — сказал Овечкин.

Предлагаем вспомнить главные события в спортивной карьере Овечкина – от первого матча и до Кубка Стэнли.  

Александр Овечкин в «Динамо»

Овечкин дебютировал в российской суперлиге в составе московского «Динамо» в 16 лет в матче с «Крыльями Советов» 14 ноября 2001 года. В своем первом сезоне он сыграл 22 матча, в которых забил 2 шайбы, отдал 2 голевые передачи и появился на льду в трех матчах плей-офф.

В 17 лет он дебютировал в составе сборной России по руководством тренера Виктора Тихонова, где забил один гол и стал самым молодым игроком, выходившим на лед в составе основной российской сборной.

К сезону 2003-2004 он стал одним из ключевых игроков «Динамо». На драфте 2003 года интерес к хоккеисту проявляла «Флорида», но передачи не состоялось, так как он был несовершеннолетним. 

К тому времени Овечкин уверенно занимал первое место в европейском рейтинге форвардов, опубликованном скаутами НХЛ в преддверии драфта 2004 года.

Сезон 2004-2005 стал последним и наиболее успешным для Александра за время его игры в Суперлиге. «Динамовцы» впервые стали чемпионами страны.

Лучшие годы

После завершения локаута Овечкин подписал контракт с американским клубом «Вашингтон Кэпиталз». Россиянину назначили максимальную для дебютанта зарплату – 4 миллиона долларов. В НХЛ Овечкин дебютировал 5 октября 2005 года в матче с «Коламбус Блю Джекетс», в котором сделал дубль и помог команде одержать победу.

Надежды руководства клуба, возлагаемые на российского игрока, оправдались с первых игр. Через три месяца после дебюта в НХЛ он был признан новичком месяца, и о нем начали говорить как о фаворите на престижную награду «Колдер Трофи» (в итоге завоевал ее).

Сезон 2007-2008 стал для Овечкина лучшим в его карьере. По итогам регулярного чемпионата, Овечкин забросил 65 шайб, набрав 112 очков, и завоевал четыре индивидуальных титула: самый ценный игрок, лучший бомбардир, лучший снайпер и приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ.

capitals

В следующем сезоне «Вашингтон Кэпиталз» подписали с Овечкиным рекордный контракт сроком на 13 лет на сумму 124 миллиона долларов. В НХЛ это был первый подобный случай.

1 апреля в матче с «Питтсбургом» Овечкин провёл свою 1000-ю игру в регулярных чемпионатах НХЛ, став седьмым российским хоккеистом, достигшим этого рубежа, и первым, сыгравшим все 1000 матчей за один клуб.

По итогам регулярного чемпионата Александр с 49 шайбами стал стал лучшим снайпером, в седьмой раз за карьеру завоевав «Морис Ришар Трофи». В плей-офф 2018 стал обладателем Кубка Стэнли и был признан самым ценным игроком турнира.

Стиль игры Александра Овечкина

Овечкин играет в быстрый силовой хоккей, который отличается самоотдачей и самоотверженностью на площадке. Главный тренер сборной России Александр Якушев считает Овечкина сильным мастером и отмечает его «бычью манеру игры».

Из-за своей жёсткой и контактной игры Овечкин часто подвергается критике. Овечкин играет на границе дозволенного, применяя тактику столкновения «лоб в лоб». Один из таких случаев закончился для него штрафом со стороны руководства НХЛ, а хоккеист Джейми Хьюард в результате столкновения получил сотрясение мозга.

Однако не всегда Овечкину удается выйти из игры без травм. За всю свою карьеру Овечкин 5 раз ломал нос, не говоря уже о рассечениях  и ушибах.

aleksandrovechkinofficial

Зуб Овечкина, который он потерял в октябре 2007 года в матче против тогда еще существовавшей «Атланты Трэшерз», давно стал предметом для обсуждения. Тогда удар пришелся клюшкой по лицу, и зуб не выдержал столкновения. На месте удара образовалась рваная рана, на которую пришлось наложить 14 швов. Овечкин предпочел не вставлять зуб, а решил дождаться завершения спортивной карьеры. Отсутствие зуба стало «фишкой» хоккеиста.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 02:45
ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает национальное сирийское агентство САНА.
18.06.2018, 00:40
Малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершают переход из Севастополя в Средиземное море, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Реклама