09:19
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Мордобой в футболе: случайность или традиция

Опубликовано
Сергей Кирьяков
Сергей Кирьяков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший футболист, а ныне футбольный тренер Сергей Кирьяков напал на журналиста.

48-летний Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной РФ и экс-тренер тульского «Арсенала», ударил журналиста издания «Спорт-Экспресс» Игоря Рабинера неподалеку от студии телеканала «Матч ТВ», на который оба мужчины были приглашены в качестве экспертов. Поводом для драки стала статья, которую год назад опубликовал Рабинер. Причем, в статье нет ничего оскорбительного или хамского.

«Просто критика поведения его действий в качестве главного тренера тульского „Арсенала“. При встрече Кирьяков спросил у меня: „Ты ничего не хочешь мне сказать?“ Я ответил, что нет. Потому что я все правильно написал. После этого он ударил меня кулаком в область глаза», — поделился сотрудник «Спорт-Экспресса».

Журналист на своей странице рассказал, что ответил бы обидчику, если бы разнимать мужчин не кинулись прохожие. Рабинер получил небольшие травмы  и пока точно не решил, подавать ли в суд на обидчика.

Спортивного обозревателя и его коллег во всей этой ситуации поразило другое – реакция публики. В комментариях многие писали, что, якобы, Рабинер сам напросился, а  Кирьяков «исполнил мечту многих».

«Послушайте, если журналист прошелся по кому-то, его можно бить под бурные овации идиотов в комментах?» - задается вопросом Андрей Пономарев, автор издания Sports.ru

Драки и потасовки в футболе - довольно частое явление, как в раздевалке, так и на поле. По всей видимости, Кирьяков и решил разобраться с критиком в привычной ему манере.

Infox.ru решил вспомнить другие резонансные случаи, когда российские футболисты пускали в ход кулаки.

Дзюба VS Лодыгин

Потасовка между нападающим питерского «Зенита» Артемом Дзюбой и голкипером Юрием Лодыгиным произошла в ноябре 2016 года. Причиной драки стал неприличный жест, который Дзюба показал вратарю после того, как тот пропустил мяч в игре против «Краснодара». После поединка в раздевалке Лодыгин уточнил у форварда, что он значил, на что Дзюба начал предъявлять претензии голкиперу и обвинять его в том, что «он хоронит команду». Футболисты принялись выяснять кто прав, а кто виноват путем банальной драки.

Примечательно, что тренер команды и футболисты отрицали факт конфликта. «У нас не было драки, – отвечал на вопросы СМИ Дзюба. – Вы видите что-нибудь на лице? Вообще не было ничего, выдумывать не надо».

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png

Футбольный комментатор Василий Уткин тогда иронично высказался на эту тему в своем Твиттере, что «длинного языка мало».  

Широков VS Мамаев

Драка между Павлом Мамаевым и Романом Широковым произошла после поражения на Евро-2016. После игры между сборными России и Словакии Мамаев долго выражал свое недовольство  тем, что тренер сборной Леонид Слуцкий выпустил его на поле только после перерыва. Наставник попросил футболиста успокоиться. На следующий день Мамаев в ходе разбора поединка и во время плановой игры вел себя агрессивно и оскорблял Слуцкого. В какой-то момент у другого члена сборной - Павла Широкова сдали нервы, и ударом в глаз он дал понять недовольному футболисту, что больше не намерен терпеть оскорблений в адрес наставника российской команды. Мамаев тогда отделался рассечением брови.

После этого конфликта Слуцкий выпустил Мамаева в стартовом составе, чтобы тот смог удовлетворить свои амбиции и доказать, что он был прав. Однако встреча завершилась проигрышем для национальной сборной России, а Мамаев покинул сборную и  уехал отдыхать в Ниццу.

Избиение Гогниева в Грозном

4 ноября 2011 года во время матча между молодежными командами «Терека» и «Краснодара», состоявшегося в Грозном, произошло настоящее избиение футболиста. В середине матча, когда счет был 3:0 в пользу краснодарцев, арбитр удалил за вторую желтую карточку Спартака Гогниева, который к тому моменту уже дважды поразил ворота соперников. Этим решением Гогниев был весьма недоволен и, покидая поле, вступил в потасовку с судьей. На поле завязалась массовая драка, в которой принимали участие футболисты «Терека», охрана и местная полиция. В результате Гогниев был госпитализирован с переломами и сотрясением мозга.

По итогам матча «Тереку» было засчитано техническое поражение, Гогниев был дисквалифицирован на шесть матчей и оштрафован на 50 тысяч рублей. «Терек» был оштрафован на полмиллиона рублей и должен был провести два следующих матча на «нейтральном стадионе в другом городе».

Более суровые санкции последовали в отношении руководства «Терека» - тренера Магомеда Магомаева и администратора Ислама Солтаева, которые принимали участие в избиении краснодарского футболиста. Судья предписал им выплатить по 500 тысяч штрафа и дисквалифицировал обоих на год.

«Сатурн» VS «ЦСКА»

Самое знаменитое и массовое побоище между двумя разными клубами произошло в 2004 году в Раменском. После одного из спорных моментов мачта 21-го тура чемпионата страны между «Сатурном» и «ЦСКА» футболисты команд затеяли рукопашный бой, в который включились болельщики, тренерский состав и помощники.

Для того чтобы навести порядок на поле, сотрудникам полиции потребовалось не менее пяти минут. В результате потасовки с поля арбитром были удалены четыре футболиста – по два с каждой команды.

Почему футболисты дерутся друг с другом?

Конфликты в футболе случаются часто, о многих из них общественность просто не знает, так как выяснение отношений обычно происходит в раздевалке, где нет ни журналистов, ни болельщиков. Однако когда слухи о потасовках становятся достоянием общественности, участники драк уверяют, что конфликта не было, или вовсе отказываются от комментариев.

Причиной подобных конфликтов чаще всего становятся сумасшедшие физические и психологические нагрузки. Выходя на поле, спортсмены отвечают не только за себя, но и за всю команду. В такой ситуации футболист, увидев, что его одноклубник не дорабатывает, может не только раскритиковать его игру, но и, как показывает практика, накинуться с кулаками. По сути, чаще всего имеет значение не столько отправная точка, сколько психоэмоциональное состояние футболиста к этому моменту.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Источник: Минтранс обрушит работу российских авиакомпаний
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 07:52
Уполномоченным органом по формированию и ведению Реестра является комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска. Субъектам потребительского рынка, объекты которых включены в Реестр, выдается Свидетельство установленного образца.
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
Реклама