05:47
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Райский Бали превращается в ад

Опубликовано
Землетрясение на  острове Ломбок
Землетрясение на острове Ломбок
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

91 человек погиб в результате мощного землетрясения на индонезийском острове Ломбок.

Землетрясение магнитудой 6,9 балла разрушило тысячи зданий и привело к отключению электроэнергии на острове, сообщает BBC. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 30 километров под землей.

Более 1 000 туристов было эвакуировано на лодках с близлежащих островов Гили, и по крайней мере один человек на Бали стал жертвой стихийного бедствия. На островах были сооружены временные аварийные палатки для оказания первой помощи пострадавшим.

Фото взято с сайта baliforum.ru

После землетрясения было зафиксировано более 130 афтершоков.

По данным посольства РФ в Джакарте, среди пострадавших нет граждан Российской Федерации.

Напомним, что это второе крупное землетрясение, зафиксированное  в этом регионе за последние десять дней. 29 июля там произошли подземные толчки магнитудой 6,4 балла, в результате которых погибло 16 человек.

Насколько безопасно отдыхать в Индонезии и на Бали в частности?

Ломбок расположен в нескольких километрах к востоку от популярного среди туристов острова Бали. На двух островах проживает около трех и четырех миллионов человек соответственно. Ежегодно их посещают миллионы туристов со всего мира.

Эвакуация людей. Фото взято с Instagram @infogianyar_

Напомним, что помимо землетрясения, Индонезия пострадала в сентябре прошлого года от другой стихии – перед началом зимнего сезона на острове активизировался вулкан Агунг. Периодически там фиксируются  извержения лавы, камней, песка и пепла, а 4-километровая зона вокруг кратера считается опасной. Люди, живущие в непосредственной близости к кратеру, были эвакуированы на безопасное расстояние.

В связи с этим в последнее время туристы все чаще задаются вопросом «а безопасно ли отдыхать в Индонезии сегодня?». Несмотря на то, что в министерстве туризма Республики Индонезия уверяют, что туристам не угрожает опасность на Бали, отельеры начали снижать цены на размещение, дабы не потерять клиентов. Правительство страны в свою очередь с начала года выделило 7 млн долларов на программу по продвижению туризма.

Сегодня нельзя однозначно говорить о том, что находиться в Индонезии безопасно для жизни, так как землетрясения здесь довольно частое явление. Можно спрогнозировать возможную сейсмоактивность, но назвать точное место и время нельзя. Более того, сильные землетрясения часто влекут за собой мощное цунами, которое разрушает все на своем пути.  

Почему в Индонезии часто происходят землетрясения?

Землетрясение представляет собой последствие сейсмической волны, образовавшейся в результате движения литосферных плит. Если дрейф плит происходит на поверхности, то за ним последует незначительное землетрясение. Более мощные землетрясения происходят  на границах смещающихся плит. Индонезия как раз расположена на стыке трех литосферных плит, и наиболее активная из них – Тихоокеанская, постоянно движется и уходит под Евроазиатскую. Данный процесс и является причиной столь бурной сейсмической активности в этом регионе.

Ученые говорят о том, что вероятность возникновения новых толчков в Юго-Восточной Азии довольно высока. Только с начала позапрошлого века зафиксировано порядка 100 подземных толчков. Наиболее страшные и разрушительные из них  произошли в 21 веке.

В конце 2004 года в Индийском океане произошло крупное землетрясение магнитудой 9,3 балла. Его вызвало резкое движение Индийской тектонической плиты под Бирманскую. От землетрясения, цунами и наводнения тогда погибло по разным оценкам от 185 до 230 тысяч человек из 14 стран побережья Индийского океана. По разрушительной силе землетрясение того года стоит на третьем месте за всю историю наблюдений.

В 2012 году на северном побережье острова Суматра произошло еще одно крупное землетрясение магнитудой 8,8 балла. Эпицентр находился в Индийском океане на глубине 23 км. Этот случай интересен тем, что он произошел не из-за столкновения или наплыва тектонических плит друг на друга, а в результате раскола Индо-Австралийской литосферной плиты на две. 

Как узнать об извержении вулкана и подземных толчках на острове Бали?

Часто туристы, планирующие посетить Индонезию, черпают актуальную информацию в СМИ, что не совсем верно. Для того чтобы знать насколько безопасно посещать эту страну в то или иное время, необходимо пользоваться сервисом официальной службы Индонезии, отслеживающим вулканическую и сейсмическую активность.

Фото взято с сайта baliforum.ru

Помимо этого, полную и актуальную информацию можно получить из социальных сетей и форумов, где отдыхающие и проживающие там люди делятся фотографиями с места событий.

Что делать, если вы оказались в  эпицентре землетрясения?

При землетрясении существуют определенные правила поведения. Во-первых, если вы ощутите подземные толчки, постарайтесь включить любой источник информации, чтобы понять, насколько серьезна угроза. Во-вторых, не стоит паниковать, нужно распределить обязанности по сбору всего самого необходимого между членами семьи, чтобы  сэкономить время. При эвакуации с собой нужно взять документы, деньги, ценные вещи, бутылку с водой, некоторые продукты питания и вещи, которые могут быть использованы в качестве защиты (тряпки, марлевые повязки и др.). При ощущении подземных толчков необходимо покинуть здание, причем делать это нужно по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, необходимо как можно скорее выйти на открытое пространство –  вдали от зданий и сооружений. 

Если вы вынужденно остались в помещении, то по возможности спрячьтесь под твердую поверхность (стол или кровать), которая защитит вас от падающих предметов. Держитесь подальше от окон и ближе к несущим стенам. Не пользуйтесь спичками, свечами или зажигалками, т.к. при землетрясении возможна утечка газа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама