22:33
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Серийные убийцы в океане: можно ли уберечься от акул

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На курорте Марса-Алам, что в 270 километрах к югу от Хургады, были найдены останки туриста, ставшего жертвой нападения акулы.

Турист из Чехии, прибывший на отпуск с ребенком и супругой, занимался дайвингом в 20 километрах от берега. Власти создали специальную группу, которая займется расследованием инцидента. Источники сообщают, что в этом районе обитает большое количество длиннокрылых акул, которые ни разу не нападали на туристов в водах Красного моря.

Отметим, что двумя днями ранее голубая акула напугала туристов, отдыхающих на одном из пляжей Майорки. Здесь все закончилось эвакуацией и испугом туристов. Но для акулы, к сожалению, случай заплыва на мелководье обернулся смертью. Биологи и полиция пытались выпустить акулу в открытое море, но хищница умерла. Теперь защитники требуют разъяснений, что стало причиной смерти животного.  

Акулы – одни из самых часто встречающихся хищников в хоррорах и литературных произведениях. Именно по этой причине людской страх перед нападением акул очень велик. На самом же деле статистика говорит о том, что опасность не так высока, как о ней пишет, если, конечно, соблюдать элементарные меры предосторожности.

Разбираемся, какие факты про акул являются всего лишь фантазиями, а какие – доказаны научным путем.

Жертвами акул  ежегодно становятся сотни туристов

Ложь. Согласно официальной статистике, которую ведет международная организация ISAF (The International Shark Attack Files) в 2016 году был зафиксирован 161 эпизод нападения акул на человека. В 2015 – 125 и в 2014 – 75 случаев нападения. В то время как доля смертельных исходов составляет всего 8-9 процентов. Получается, что в 2016 году жертвами нападения морских хищников стали 13 человек, в 2015 – 12, а в 2014 – 7 человек. Вероятность подвергнуться атаке акулы ниже, чем погибнуть от удара молнии. Между прочим, люди более опасны для акул, чем океанские хищники для нас. Ежегодно от рук  человека погибает более 100 миллионов особей.

Человеческое мясо для акул – деликатес

Ложь.  Как уже было отмечено ранее, всего 10 процентов случаев нападения акул заканчиваются фатальным исходом, и связано это в первую очередь с тем, что акулам не нравится вкус человеческого мяса из-за его низкой калорийности и отсутствия жира, в отличие от мяса морских котиков и тюленей. Чаще хищник, укусив свою жертву, уплывает, но иногда и этого достаточно для смертельного исхода.  

Акул привлекают яркие цвета

Правда. Для того чтобы избежать нападения акул во время серфинга или дайвинга, специалисты настоятельно рекомендуют избегать плавательных костюмов яркого цвета и оставлять все украшения на берегу, так как отблески света от них очень похожи на рыбную чешую. Помимо этого необходимо прикрывать части тела, отличающиеся по интенсивности загара.

Мужчины чаще становятся жертвами акул, чем женщины

Правда. Данные статистики говорят о том, что с 16 века в 93-х процентах случаев жертвами акул становились мужчины. Однако это никак не связано с гендерными вкусами акул или с тем, что мужчины больше по телосложению, чем представительницы слабого пола. Ученые университета Океанологии Флориды объясняют это просто - мужчины предпочитают плавать по одиночке и проводят в воде больше времени, нежели женщины.

Поведение акулы схоже с поведением серийного убийцы

Правда. Нападение акул – это всегда спланированное и продуманное действие. Даже при охоте на котиков или тюленей акула подолгу высматривает свою жертву в стае, затем ждет, когда она отделится от группы и окажется в наиболее невыгодном для нее положении. То же самое происходит и при нападении на человека, причем период ожидания может длиться часами.

При нападении акулы нужно бить ее по носу

Правда. Если вы понимаете, что акула перешла к нападению и сохранять неподвижное положение уже бессмысленно, попробуйте защитить себя, ударив ее кулаком по морде и жабрам. Сильный удар заставит животное отступить на некоторое время и даст понять, что перед ней сильный соперник, а не полумертвая жертва.

Все виды акул представляют опасность для человека

Ложь. Сегодня насчитывается около 450  видов акул, размеры которых варьируются от 17 см до 20 метров. Настоящую опасность для людей представляют лишь некоторые виды акул. Среди наиболее опасных для человека: большая белая акула, тигровая, длиннокрылая, синяя или голубая, акула-молот и тупорылая акула.

Запах крови акула ощущает на расстоянии нескольких километров

Правда. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от плавания в океане, если на теле есть свежие раны, так как они могут спровоцировать нападение. У этих хищников фантастически развито обоняние. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама