23:04
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

По следам Петрова и Боширова: что посмотреть в Солсбери?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

После громкого покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, неизвестный ранее широкой публике английский городок Солсбери стал знаменит на весь мир.

В разговоре с главредом российского RT подозреваемые по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов рассказали, что приехали в Солсбери по совету друзей, поскольку там находится известный Солсберийский собор.

Infox.ru решил разобраться так ли грандиозен и красив кафедральный собор в Солсбери, что ради него  стоит ехать  в этот городок на юго-западе Англии, и что еще можно посмотреть в окрестностях Солсбери. 

Где жили Скрипали, и где гуляли Петров и Боширов

Солсбери – небольшой город в Англии, находящийся в 150 км в юго-западном направлении от столицы – Лондона. Численность населения города неуклонно падает и по состоянию на 2014 год составляла менее 35 тысяч человек.

Добраться из столицы до Солсбери можно на автобусе, поезде или на машине. Самый быстрый способ  – сесть на поезд на станции Лондон Ватерлоо (London Waterloo). Дорога займет полтора часа. 

Благодаря хорошему транспортному расположению, Солсбери являлся важным торговым узлом Англии. С середины 13 века и до сих пор в городе с широким размахом ежегодно проводятся ярмарки.

Сегодня экономика и торговля осуществляется в основном за счет всемирно известного памятника культуры Стоунхенджа, расположившегося в 13 км к северо-западу от города, и готического собора Девы Марии.

Солсберийский собор

Собор Девы Марии был основан в XIII веке. Его считают чистейшим образцом английской готики. Благодаря 123-метровому шпилю собор видно из любой точки в Солсбери и он является самой высокой средневековой постройкой в Англии.  

В соборе хранится немалое количество исторических артефактов, среди которых самые старые в мире работающие часы и уцелевший подлинный экземпляр «Великой хартии вольностей» - первого документа в Англии, который ограничил королевские полномочия.

cathedral-1435429_1920.jpg

Действительно, чаще всех в Сети встречаются отзывы именно о Солсберийском соборе.

Очень красивый собор, действительно завораживает как снаружи так и изнутри. Он огромный! Вокруг собора - лужайка со скамейками, есть пространство его рассмотреть и сфотографировать как зачастую не получается сделать в крупных городах.

Туристы советуют насладиться прекрасной архитектурой и впечатляющими масштабами постройки.

На мой взгляд, Кафедральный собор Солсбери является самым красивым собором Англии! По крайней мере, средней и южной Англии. Большой и светлый. 80 процентов площади стен - витражи!

Проездом в Стоунхендж

Самая главная достопримечательность Уилтшира, ради которой в графство едут люди со всего мира – Стоунхедж.

Археологический памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и всякий уникальный объект культурного наследия, Стоунхендж имеет несколько версий своего происхождения и предназначения.

Чаще всего туристы совмещают поездку на мегалитический комплекс с посещением  Солсбери.

Загадочные камни

В окрестностях Солсбери есть еще более древний и величественный мегалитический комплекс Эйвбери, о котором слышали не многие. Он, как и более «разрекламированный» Стоунхендж, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг непонятных камней, естественно, сложилось несколько версий. Сооружения могли служить в качестве обсерватории, кладбища или религиозного памятника. 

Эйвбери, в отличие от Стоунхенджа, не заполонён и не затоптан толпами туристов. Если в Стоунхендже посетителям не позволено подходить к мегалитам ближе 30 метров, то в Эйвбери их можно потрогать и при желании зарядиться «космической энергией».

Поместье Уилтон

Усадьба, некогда принадлежавшая графам Пембрук, на сегодняшний день является памятником культуры. Интерьеры поместья сохранились с 17 века. Сегодня туристы могут любоваться роскошью, которая отвечала самым требовательным запросам королевской семьи.  

Изюминкой поместья является уникальный Палладиев мост, слава о котором ходила по всей Европе и за ее пределами. Екатерина II издала приказ, чтобы в Царском Селе была создана его мраморная копия.

Снаружи дворца раскинулись сады и парки общей площадью в 9 гектаров. Здесь и японский водный сад, сад роз, детские площадки, ресторан и оборудованная площадка для пикника.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Израиль передал России данные о катастрофе Ил-20 в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама