03:53
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Вадим Волченко: Крым – Богом данная территория, которую мы просто обязаны развить

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма республики Крым /mtur.rk.gov.ru
Вадим Волченко
Вадим Волченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 17 по 19 ноября в Ялте проходила I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».

В рамках конференции эксперты из разных стран обсудили вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.  О перспективах развития санаторного-курортного комплекса Крыма корреспонденту Infox.ru рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

В чем вы видите серьезные точки развития санаторно-курортного комплекса?

Многообразное сочетание лечебно-оздоровительных факторов, богатый вековой опыт крымских здравниц в работе с больными, использование в санаториях новейших достижений мировой курортологии делает полуостров уникальным в этой сфере туризма. В  постсоветсткое время в Крыму всегда стояла задача распределить турпоток более равномерно по году, показать преимущества Крыма в период осенне-весеннего  отдыха и оздоровления, в так называемый «сезон здоровья», ведь многие процедуры, да и просто туристические нагрузки, прогулки, походы благоприятнее именно в этот период. В это время  на передний план выходят крымские специалитеты - это уникальные природные факторы полуострова. Это лечебные грязи и минеральные источники, ландшафтотерапия и климатолечение.

Уже сейчас треть отдыхающих в Крыму  сделали выбор в пользу лечебно-оздоровительного туризма в период высокого сезона.   Социологическое исследование было проведено нашим министерством  в период  курортного сезона 2018 года  среди  более чем  3000 гостей полуострова.

Это тот сегмент, который будет расти именно в осенне-зимний период, это точка роста для Крыма. В наши задачи входит пропагандировать  санаторно-курортный потенциал, который сохранил Крым,   и которому до сих пор во многом нет аналогов на постсоветском пространстве. Модернизация санаторно-курортного комплекса – это тот прорывной момент, который в дальнейшем повлияет на экономику региона.

В  России большое количество регионов находится в зоне риска заболеваний органов дыхательных путей из-за присутствия промышленных предприятий. Если говорить об оздоровлении, то всем жителям этих регионов показано проходить курсы профилактики в санаториях.

Оздоровительному направлению в Крыму больше двухсот лет, развиваться оно начало еще со времён царской России.  Здесь восстанавливали здоровье с помощью терренкуров, сбалансированного питания, прогулок.  Целебные свойства крымского климата, бальнеологии, грязелечения подтверждены столетиями.

Сегодня, например, всемирно известные Сакские грязи являются площадкой для развития курорта и инвестиций в современные лечебно-оздоровительные комплексы.

Есть и Чокракское озеро в Ленинском районе, которое ведёт историю со времен Тамерлана. Еще его воины в своё время лечили там раны и эта лечебная грязь ценилась выше золота.

Сейчас, благодаря  федеральной целевой программе,  в этот район подводятся необходимые инфраструктурные коммуникации:  дорога, газ, вода, электричество,  и в ближайшее время эта территория  также будет подготовлена для прихода инвестиций и  создания мощного бальнеологического курорта.

Таких месторождений  в Крыму не мало. Эффективность Сакских грязей, в сравнении, например, с иловыми отложениями Мертвого Моря – в три раза выше. Есть данные Крымского Федерального Университета, Крымского Медицинского Университета, подтверждающие, что сочетание сакских грязей, рапы Сакского озера –дает эффект в три раза выше, чем эффект даваемый в лечении, например,  псориаза на курортах Мёртвого моря. А количество больных в Российской Федерации в средней и тяжёлой форме псориаза – порядка восьми миллионов.

А что в экономическом выражении? Делали сравнение?

Конечно. Сакские курорты явно выигрывают.

Это очень перспективное направление, пока еще не оцененное по достоинству. Те же восемь миллионов больных – это более чем серьезный рынок. И это только одна из точек приложения. А болезни дыхательных путей, суставов, опорно-двигательного аппарата? Всё, что связано с бальнеологией и грязелечением – это большой пласт, который точно может и должен развиваться. Это исторически сложившееся направление, но есть и другие.

Спортивная реабилитация?

Одно другое не исключает. Крым – действительно Богом данная территория, которую просто обязаны развить. Сейчас точки роста уже зафиксированы, но никто не мешает развивать новые. Количество солнечных дней в Крыму в десятки раз больше, чем в городах средней полосы, климат в это время мягкий, сухой. Наши природные лекари – море, солнце, воздух сами по себе являются катализаторами турпотока и рекламными двигателями, нам же нужно только не навредить и обеспечить комфорт гостям и правильно организованную программу.

Помимо этого, стоит напомнить, что наши сограждане могут пользоваться возможностями социального страхования для собственного оздоровления в период «тихого» сезона, профсоюзными льготами, а с января 2019 года работодатели смогут получить налоговые льготы за организацию отдыха сотрудников на территории РФ. Это все те механизмы, которые помогают нам не стоять на месте. В планах – улучшение доступности Крыма как горно-лыжного курорта. Это тоже хорошо забытое старое, что необходимо возрождать, пользуясь уже современными технологиями.

Рассчитываете на приток частных инвестиций?

Давайте говорить откровенно. Сейчас государство инвестирует в Крым колоссальные деньги и, прежде всего, в развитие инфраструктуры - без этого  невозможно дальнейшее развитие. Сегодня строятся дороги, подводится вода, строятся очистные сооружения, увеличивается мощность электроэнергии, подводится газ, создаются площадки для государственных инвестиций, частных, либо это  государственно-частное партнёрство. Возможностей  очень много. Это точно уже происходит и, я думаю, что в ближайшее время будет происходить еще более интенсивно и заметно.

Я знаю о программе легализации малых форм гостиничного бизнеса, временно находящихся в тени. Буквально несколько цифр: к чему привязано окончание этапа легализации, который даётся для выхода из тени? И собственно говоря, что будет за этой точкой отсчёта?

За этой точкой, хотя это трудно назвать точкой, это довольно сложный период, длительный, от 3 до 5 лет,  нам необходимо создать цивилизованную форму индустрии гостеприимства и качественного сервиса, которые, в первую очередь, связаны с безопасностью пребывания наших гостей на полуострове. Останавливаясь сейчас в нелегальной гостинице, вы сразу должны понимать, что берете ответственность на себя за свой отдых и отдых вашей семьи. Приедет ли по этому адресу скорая помощь, все ли в порядке с противопожарной безопасностью, есть ли вообще адрес у этой гостиницы, выдадут ли вам чеки и подпишут договор – все это должно волновать прежде всего вас. И мы знаем, что современный турист на это обращает внимание. И, думаем, что информационная кампания сыграет свою роль.

Ну  и, конечно, - увеличение налоговых поступлений в бюджет. Живешь в стране, зарабатываешь здесь – необходимо платить налоги. Это аксиома.  Крымские власти готовы идти по пути мягкой легализации. Но, как отметил Глава Республики Сергей Аксенов, - это дорога с двусторонним движением. Оплата налогов – это обязанность гражданина перед государством и выход в законодательное поле неизбежен для всех.

Прямые налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли составили 2 141,19 млн руб., что на 29,4% больше суммы налоговых поступлений, поступивших за январь-июнь 2017 года.

По данным Управления Федеральной Налоговой Службы по Республике Крым за 9 месяцев 2018  года  прямые доходы от туристской отрасли в общей сумме налогов составляют 7% (за аналогичный период 2017 года доля составляла 4,5%). По экспертной оценке сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей в объеме 25 %.

Бюджет Крыма должен наполняться за счет туризма – это приоритетная отрасль экономики Республики.

Есть несколько вариантов преференций для желающих работать легально: субсидирование процесса прохождения классификации, возможность дополнительной загрузки за счет работы с туроператорами, также есть вариант административной легализации - это всё, что связано с изменением законов республиканскими и федеральными властями. Есть ряд моментов, которые невозможно реализовать без некоторых изменений федерального законодательства, и на это точно потребуется время. Это касается некоторых аспектов земельного кодекса, водного кодекса и СанПиНа.

Начальным же  и основным моментом является регистрация, вхождение в  Реестр, который будет вести Министерство курортов и туризма Республики Крым. Программа легализации теневого сектора гостиничного рынка будет окончательно сформирована в полном объеме до Нового года.

То есть предприниматели могут рассчитывать на налоговые каникулы?

Не только налоговые каникулы, а упрощение перехода в правовое поле. Допустим, чаще всего условно нелегальные гостиничные хозяйства находятся на землях индивидуальной жилой застройки - это нецелевое использование земельного участка. Можно добавить дополнительно к этому использованию  - коммерческое использование.

Смысл программы сегодня – упорядочение административного  процесса. Те, кто в программу легализации вошел и зарегистрировался, в дальнейшем  попадают в  предоставленный каникулярный период с нулевой ставкой налогообложения и освобождением от плановых проверок на срок от 3 до 5 лет.

То есть это некая гарантия безопасности на определенный период?

Совершенно верно. Для тех, кто решил «выйти в  свет», если уж этой терминологией пользоваться.

Если же говорить о тех, кто все-таки решит остаться в тени,  существует точно так же линейка, в том числе и фискальных возможностей, которые для них будут применены.

Чего ожидаете от новогодних праздников?

Уже в нынешнем году на новогодние праздники мы отметили увеличение турпотока на 30% по сравнению с прошлым годом.

Наверняка эта тенденция сохранится.

Провести выходные и праздники у моря, надышаться горным воздухом стремятся все больше наших соотечественников. Нас порадовало, что один из ведущих российских туроператоров впервые продлил свои полетные программы и теперь будет осуществлять регулярные чартерные рейсы в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга и в осенне-зимний период. По данным экспертов осенне-зимние даты бронирования идут довольно активно, спрос на 21% превышает прошлогодний, а глубина продаж достигает января 2019 года.

Туры в Крым в это время года порадуют и привлекательными ценами, которые на порядок ниже, чем в высокий летний сезон. Так минимальная стоимость туров   в Крым на осенние даты этого года, включая авиаперелет, размещение в отеле 3* на 7 ночей и питание по системе "завтраки" составляет 11,9 тыс. рублей на человека, на новогодние даты - 35 тыс. рублей. В качестве дополнительных услуг туристам доступно большое разнообразие индивидуальных экскурсий.  В лидерах спроса в сезоне «Осень-Зима 2018/19» — курорты Южного побережья Крыма от Ялты до Алушты, далее по популярности следуют курорты Восточного и Западного побережья. Можно приезжать уже сейчас: до конца декабря действуют различные акции при бронировании туров в Крым, среди них: скидки на размещение до 20%, повышение категории номера, "ночи в подарок".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама