21:41
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Почему США хочет помешать строительству «Северного Потока – 2»?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты обеспокоены разработкой проекта строительства трубопровода «Северный Поток – 2».

Парламентарии высказывают недовольство в адрес второй ветки газопровода и настаивают на том, чтобы администрация США любыми способами предотвратила его строительство. Госсекретарь США Джон Керри считает, что реализация проекта окажет негативное влияние на американских союзников и партнеров в Европе.

Что такое «Северный поток - 2»?

«Северный поток-2» - новый маршрут экспорта российского газа в Европу, проходящий через Балтийское море. Решение о запуске второй ветки газопровода основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации «Северный поток».

www.gazprom.ru

Началом газопровода станет район Усть-Луги Ленинградской области, далее он пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии, недалеко от первой ветки «Северного потока». Протяженность маршрута составит  более 1 200 км. По нему за год планируется экспортировать 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, общая мощность двух веток «Северного потока» составит 110 млрд куб. м – это более чем достаточно для Европы.

«Северный поток -2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года (именно тогда истекает транзитный договор между Москвой и Киевом).

В чем выгода строительства «Северного потока – 2»?

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Несмотря на такую внушительную цифру, целью создания трубопровода является экономия средств. По подсчетам, транспортировка газа через Балтийское море обойдется «Газпрому» на 50% дешевле, чем через территорию Украины, и окупится уже через 9 лет.

Только в 2015 году Украина получила 2 млрд долларов за прокачку российского газа в Европу. Наличие трубопровода сделает ненужным украинский транзит и Украина лишится последнего серьезного источника дохода.

Более того, в 2016 году Киев в одностороннем порядке пытался поднять тарифы с 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км до 5 долларов (назывались даже цифры в 7,9 долларов), минуя контракт от 2009 года.

Впрочем, эта провокация не удалась, скорее всего, не без участия Евросоюза, который терял в этом споре больше всего из-за возможной остановки транзита газа через Украину.

Для россиян выгода строительства «Северного потока-2» заключается в колоссальных налоговых отчислениях в бюджет страны. За прошлый год «Газпром» заплатил налогов на сумму более 2 трлн рублей.

Кто и почему против «Северного потока-2» в Европе?

Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши, а также спикеры Верховной рады Украины и парламента Молдавии подписали коллективное письмо против строительства трубопровода «Северный поток – 2», аргументировав это тем, что российский газопровод «направлен на обеспечение энергетической зависимости государств Европейского союза от России».

Они предлагают не строить новый трубопровод и оставить Украину в качестве транзитера российского газа, сэкономив тем самым на строительстве. По их мнению, Россия только пугает Европу отказом от продления украинского контракта.

Россия же не раз заявляла о том, что Украину нельзя назвать надежным транзитером. Однако эти аргументы в Европе никто слушать не хочет. Точно так, как никого не волнует состояние украинской трубы. Как отметил Алексей Миллер, после окончания контракта украинская труба из инфраструктурного объекта превратится в металлолом, который можно будет сдать в музей.

Причем тут американцы и почему они против?

Проект строительства «Северного потока – 2» выгоден для Европы, однако политику сюда вносят Соединенные Штаты. В своем законе о санкциях США прописали, что хотят запретить «Северный поток — 2» для развития собственной газовой промышленности. Логика США в данном случае простая: если «Северный поток — 2» будет заблокирован, а контракт «Газпрома» с Киевом продлен не будет, российского газа в Европе станет меньше, соответственно, он подорожает, и США смогут поставлять свой сжиженный природный газ в Европу. США попросту пытаются протащить свой газ на европейский рынок, вытеснив оттуда Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама